喜欢野观野生动物,非洲一定要去,明星五霸——“大象、犀牛、狮子、野水牛和豹”声名在外。但是,其实我们亚洲是世界上另一处有“大象+犀牛+大猫”组合的地方。
世界上现存三种象,两种在非洲一种在亚洲;现存五种犀牛,两种在非洲三种在亚洲。非洲的大猫是狮子,而亚洲的大猫界的代表则是老虎。只不过亚洲的犀牛和老虎更为珍稀、神秘,以亚洲之大,同时拥有犀牛大象和老虎这样梦幻组合的地方现在已经不多了。而离我们很近的尼泊尔,它的奇特旺国家公园(Chitwan National Park)是其中之一。
在奇特旺远眺喜马拉雅群峰
就像非洲的国家公园一样,观赏动物有很多游猎(Safari)项目。奇特旺有四种Safari——骑象、坐吉普、坐船和步行。如果你时间有限,在那么多项目中选择哪一个?也许很多人会选骑象,毕竟算是个独特的体验,也是奇特旺最吸引游客(价钱最高)的项目。但是如果目标是观赏动物,我并不推荐骑象,而是一个组合项目“独木舟加徒步”(Canoeing+Jungle Hike)。因为只有这个,你才有可能同时看到奇特旺的两大必看动物——鳄鱼与犀牛。
吃过早饭,七点左右,酒店的小破吉普把我们送到河边的出发地。 所有的船都拴着没有出发,看来我们是到的最早的团(这一点事后发现对寻找犀牛非常重要)。一条船可以做10个人,我们酒店是一个4人小团——我和我的尼泊尔翻译(只会英语那种)再加上两名当地向导。所以同船还有一个团,三四个白人和他们的两名向导。(据说奇特旺公园规定徒步团必须每团有两名工作人员作陪)
索拉哈河的小支流边
木船整装待发
独木舟游猎开始
Google地图显示,我们行进在索拉哈河的一条小支流上。我非常喜欢这种小河道上行船,一个转弯,柳暗花明,总有不同的风景,而不是一览无余的湖泊。河道不宽,沿途见到了鹿和很多鸟,最常见的是白胸翡翠,它背部蓝色的羽毛耀眼醒目。随波逐流并不停船,见到两岸动物,相互行注目礼,我看着它,它也看着我,然后相交而过。向导四处寻觅,然后会小声提示我。
有意思的是尼泊尔的导游会很多中文词汇,比如“猴子”、“啄木鸟”、“犀牛”、“鳄鱼”,还有“梅花鹿”(当然尼泊尔没有梅花鹿,是另一种Spotted Deer斑鹿,看来还是跟着国内游客学的)。有时还会简单的短句,看见猴子消失在树林后,他会说一句“猴子跑了”。徒步时他还特意提醒,在树林里要小心“Mahuang”。连蚂蟥都知道?词汇量挺广的嘛。可见蚂蝗也是丛林徒步遭遇率非常高的一种动物啦。我也学了部分尼泊尔词,比如蚂蟥叫Zuga,犀牛叫Gaida。
向导手指:鳄鱼!这里常见的是沼泽鳄(Mugger Crocodile),清晨是它们晒太阳的时间。有的在岸边一动不动,即使有船经过,也不动声色。而有的浮在河中,只有头露出水面,随着船的靠近,它就慢慢下沉消失。向导还指出河边的鳄鱼洞,寻声看去,只见一条鳄鱼的尾巴划过水面,却不见本尊。
沼泽鳄
如果运气好,在奇特旺还能见到另一种更稀奇的鳄鱼——食鱼鳄(Gharial,又称恒河鳄),不像别的鳄鱼宽大的嘴,它的嘴又长又窄,而且牙齿也比别的鳄鱼多很多,不善于撕咬,非常适合捕鱼,所以称为食鱼鳄。这是一种很珍稀的鳄鱼,看一部NHK关于食鱼鳄的纪录片中说整个奇特旺也只有70多条食鱼鳄。雄性食鱼鳄的数量就更少了(因为雄性鳄鱼孵化时的决定性别的温度要求更苛刻),它的鼻子有特殊的隆起,十分古怪。每年二月,还是食鱼鳄的求偶期,即使看不到鳄鱼,也能听到雄鳄求偶时发出震耳欲聋的轰鸣声,这应该是个十分独特的体验。
在索拉哈河对岸望向对岸奇特旺公园核心区时巧遇的食鱼鳄
船行了大约40分钟后靠岸,离船登岸还有些意犹未尽。
这时向导指着岸边的泥地里挖掘的痕迹,说这是犀牛的痕迹。其实我事先对徒步看到犀牛并不抱希望,以为是很久以前的痕迹,没有在意。
徒步开始。不像在南非,向导手里还端一把来复枪,暗示着万一可能遇到的危险,而奇特旺的向导不带枪,少了分紧张,多了分随意。
丛林里植被茂密,到处是动物隐蔽的地方,能看到的都是些胆子大的动物。除了各种鸟,哺乳动物里最多的是斑鹿和猕猴。没有见到爬行动物。
林间有小径,毕竟人走多了就有了路。向导指着路中的泥塘:“看,犀牛的脚印”。“是吗?会不会是家养大象的脚印?”我有些疑问,但是向导很肯定。再仔细看,嗯,有明显脚趾的凸出。犀牛的步伐也是后脚踩着前脚。抬头向前看,脚印一直沿路向前,看来犀牛也喜欢走这条从林子走到河边的路。这是一条**共用的路。又走两步,犀牛的粪便,看上去还很新鲜,我意识到有戏。
游猎队伍沿着犀牛的足迹向前
后脚踩在前脚上
新鲜的犀牛粪
就在我拍摄犀牛粪便的时候,前面传来动静。尼泊尔翻译小哥有些兴奋,大声问:“Rhino?”白人游客生气地“shhh!”
赶紧跟上。走过灌丛,只见一头成年的大独角犀,正在路下的湖边吃草。
大独角犀只有一个角,是亚洲3种犀牛中体型最大的,现存5种犀牛中仅次于非洲的白犀,其实也相差无几。非洲的犀牛皮肤比较光滑,而大独角犀的皮肤有更多的褶皱和类似铆钉的鼓包,看上去像武士的铠甲,外观更威武粗狂。
犀牛视力不好,突然出现在犀牛眼前,狭路相逢可能会招来犀牛的进攻,应该庆幸我们是在开阔处相遇。见到看见有人来,犀牛转身像河的中央走去。这里的犀牛特别喜欢呆在水里,大概亚洲没有河马,它想同时身兼犀牛和河马两个角色吧。河马,哦不犀牛在水里待了一会,发现岸边的人没有离开的意思,又从对岸上岸,钻进了树林不见。十多分钟的过程,整个游猎队伍就在湖边目送。
犀牛游入了湖中
最后消失在对岸
大独角犀在全球的数量大概在2500头左右,栖息地只局限在印度和尼泊尔少数地方,而奇特旺大概有500头大独角犀。开放步行游猎的区域远非公园的核心区,而是索拉哈河对面一片叫Tikauli Jungle的缓冲区,却能一再看到大独角犀,真是十分幸运。离开犀牛之后,路遇另一个徒步团,应该是在我们之后上岸的,讲话很大声,还好在他们之前看到了犀牛,像他们这样徒步像逛街,在丛林是什么也不会看到的。走出丛林,发现腰上被蚂蟥咬了一口,哈哈,算是丛林给的一枚印记。
在奇特旺,感觉鳄鱼和犀牛是很容易遇见的,但是老虎和野生大象不容易见,奇特旺的老虎只有20几头,想看野生老虎最好的地方可还是印度吧,野生大象数量也很少。向导说他曾见过懒熊,还给我们看手机拍摄的视频。
会讲几句中文的向导,走在半路突然挖树皮,说是可以治胃病
步行走出丛林,会经过奇特旺的大象保育地,据导游说是繁育了大象放归森林。奇特旺多是当作畜力的家养大象,不仅给游客骑,也是公园里工作人员的驼力。家养大象在这里是很多的,经常在路上遇见下班回家的大象。
大象繁育场,大象锁着,小象可以乱跑
大象繁育场
附近农舍的家养大象
下班回家的大象
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