今天和大家说一些单反的简单操作,虽然实践能讲的更彻底一些,但是咱们毕竟条件有限,我就先讲些理论知识吧,大家和别小瞧了理论知识,没有理论知识的加持就算你实操了也是事倍功半,实践固然重要,但理论知识也是占很大一个比重的。好了闲话不多说,我们现在开始吧~!
我第一次有想接触摄影领域的想法是在大学的校记者团中产生的,原因是我之前一直以为那些梦幻的照片和写真只有专业的摄影大咖磨练很久很久才能拍出来,但是我们团长在第一次开会的时候告诉我们,那些写真照(比如酷炫的彩虹泡泡、有光晕的写真照等)我们的一位学长都可以拍出来,顿时我觉得——摄影,其实并不是我遥不可及触碰不到的领域。还有一个原因就是我在记者团中不怎么爱写稿件,偶尔写两篇还经常被退回来,于是就往摄影方向专攻了…
那个时候我在百度上搜了一些简单的单反操作过程,随便学了学就拿相机出门到处拍了,现在下面的这些照片都是我在最开始初学时第一次用单反拍摄的
一开始接触摄影的时候我最先开始学的就是各种档位的作用(P、AV、TV、S、M 这些在第二篇文章中有讲解),随后我就开始学习用AV档(光圈优先)来拍摄静态物体,虚化背景。
个人感觉入门摄影时最好从AV档下手,首先第一条简单,不用管快门速度的配合,只用调好光圈即可;第二条就是成就感来得快,因为大部分人其实都对那些背景虚化凸显人物或物体的照片比较痴迷不知道怎么拍出来的(当然现在的手机已经可以做到了,但是在2015年以前还是无法做到),所以从AV档入手可以大大提升你的成就感进而更好的增加你对摄影的兴趣。
想要虚化背景,其实就是调节光圈的大小从而达到的。从上图我们可以看出,当F2.8(光圈值为2.8)的时候光圈叶片打开,光圈变大,进光量增大,景深变浅,从而达到背景虚化的效果。
当F22(光圈值为22)时,光圈叶片这是打开的范围最小,中间的白孔也是最小的时候,这时候光圈变小,进光量减少,景深加深,这就是平时咱们手机照相时的那种前后皆为实景的照片。
注意:这里说的是光圈变大而不是光圈值变大,这两个东西大家不要搞混,光圈是白色的孔,光圈值是数字。
然而据我个人感觉,F5.6是对于拍照来说最稳定最保险的数值,至于其中原因我就不是特别知道了,欢迎各位大佬前来告知(抱拳)。
然后这里我就要说一下了,光圈并不是最大只有F2.8的,光圈的光圈值跟单反相机的机身没有关系,光圈的大小是和镜头有关系的,有的镜头最大可以达到F1.2(比如佳能的85mm定焦镜头),多大的光圈取决对于你是什么样的镜头,但光圈最大的光圈值基本上都是稳定的(F22)。
大家不要追求大光圈而一味的挑选光圈数值越小的镜头的,只有适合你的镜头对你来说才是最好的镜头,也不要有土豪想一口气把各种镜头一次性全买下来,镜头厂商会做各种各样的镜头供你,只有你想不到的焦段没有厂商做不了的镜头。
来一张图,“温馨提示”般的打消土豪大佬们的“积极性”。
接下来我们来简单的说一说快门速度
这张图展示了光圈与快门速度的搭配,当你在拨快门速度时,看到数字越大的时候其实是快门速度越快了,每个数字都是作为分母来看的,头上的分子是1(分子只有1没有其他数,这里不接受任何反驳!),而当你看到数字的右上角有逗号了,从这时候起,分子变成了现在的数字,分母为1。
感兴趣的可以试一下,上述的每列的光圈数值与快门速度搭配,在你不调节ISO(感光度)与WB(白平衡)的前提下,每一组的进光量都是一样的,变化的只有景深的深浅,浅显来说就是背景虚化的程度。
又到了一图读懂的时候了,前面通过我的简单讲解大家在看到这张图的时候就应该多少有些了解了。
接下来我们通过上图来简单的说说ISO。
ISO就是感光度,它的数值大小可以控制你相机的对光感应的敏感度。数值越高感光度越强,你拍出来的照片曝光就越大,反之感光度变小,照片很暗(也就是我们常说的欠曝)。
大家平常的“噪点”一词就是ISO造成的,噪点通常只出现在晚上,白天ISO数值的大小对噪点几乎没有影响,只有晚上才能显现出来。
到了晚上,iso数值越大,噪点就越大,颗粒也越大,反之一样。但是大家不要为了控制噪点而刻意的去调小ISO值,要根据实际情况来看。白天的时候有些东西也是要高ISO值完成,而晚上同样决定你iso值的大小是根据当时的环境与你现有的装备来看。