我的朋友中很多人陆续的都买了单反,经常有人来问我关于单反的一些问题,我当然不是专业玩摄影的,只是用单反用的比较早些而已,所以经常做一些解答,类似扫盲。每次解答都需要说好多内容,听的人还记不住。说实话,玩单反需要知道的基础知识比较多,但网络上的很多知识帖都放了好多专业名词,水平自然是高的,但看的让人只觉索然无味。我不大明白为什么都要弄得那么专业:我们从小看电视,但没几个人知道电视是怎么成像的;我们天天玩iphone,没人知道iphone的设计图是什么。就我接触到的朋友来说,他们其实只要知道怎么操作就行了,至于为什么、怎么来的、专业术语叫什么其实都并不关心。所以我在讲的时候尽量就避开专业称谓,实在没办法的才加些术语,但也要用直白的话解释一下。因为东西比较多,有时也一下子说不完,次数多了,我就想写个比较完整的扫盲贴出来,因为省的把同样的内容一遍一遍的去对不同的朋友讲,对朋友们来说,也不用怕一下子记不住那么多细节。
读之前有几点要说明一下:
1、我不是专业选手,连发烧友都算不上,充其量只是个先入门者,这个帖子也主要是给朋友看的,所以不管说的对不对,认识我的就当对,需要扫盲的看客们也当对,发现错了也可以指正,但没必要和我较真,而且所有的都是个人浅见,请不要动辄上纲上线。我目前还没有一统中国摄影界的野心,所以专家们都请放一万个心,对我不用太在意。
2、不是必需,我不会写专业术语出来,但是一旦出现,表明这个称谓是你一定要知道的,或者相机上有这个标记需要你去看,否则连基本的操作、交流和进步的基础都没有,这点务必请注意。同时,如果我在这个称谓后加一个英文,不是我想卖弄,而是为了让你看着方便,因为相机上的按键只会用英文标注,比如iso,wb,A,S等。顺便加一句:很多人一看到术语就头痛,事实上因为我们汉语的天然优势,任何一个术语你看名字就知道它大致想表达的意思了,不用太过惧怕,比如光圈,就是光的圈圈;比如快门,就是门有多快……至于具体意思,我会在帖子里用人人都能理解的方式解释出来,现在不用着急。
3、因为要说的比较多,我争取通过简单的逻辑关系,整理几个专题和问题来解释,大家耐心看完就好。
一、基础
1、什么叫单反?
单反是个简称,叫单镜头反光,指的是这种相机的成像原理,大家只要知道它和卡片机是不一样的就行了,总的来说就是可以换镜头、画质要好些。至于微单,卖点很多,基本上都是走时尚路线的,你就可以理解为可以换镜头的卡片机,是介于单反和卡片机之间的过渡产品。
2、选什么牌子?
只选佳能和尼康!这个没办法,这两个牌子就像汽车里的奔驰和宝马,而且垄断性更高,单反领域他俩是做的最稳定口碑最好的。
都是日货啊,你抵制日货怎么办?我也是抵制日货的,但很遗憾的告诉你,如果你坚持不碰任何日货是买不到性价比高的单反相机的,连高仿都没有!我们的山寨在单反领域几乎见不到!这个很悲哀,但也没办法。
索尼呢?我个人不建议。我个人一直认为索尼在单反领域是很装x的公司:他一直把自己和前面两家比,配件搞成专属的,与别人不能通用不说,还死贵,也没觉得性能好在哪里,弄得好像自己是行业领导者一样。事实上他的话语权很小很小,我从不推荐。
买佳能还是买尼康?这个问题好多人问我,你要在网上争会争个死去活来,特别是有些人,喜欢一个就把另一个骂的狗屎都不如,这个问题就像你买奔驰还是宝马,其实还是看个人喜好。整体来说:佳能拍风景稍微擅长点,尼康的人像会稍微擅长点,但也只是稍微,更多的还是感觉因素。不过我对朋友们的建议只有一个:你周围和你交流的朋友们用什么牌子你就用什么牌子!原因很简单:万一你出去没电没卡?万一处理软件不熟想请教别人?万一想借个镜头玩玩……你们懂的!
3、选什么配件?
一个备用电池必备!一个8G以上的卡必备!一个相机包就不说了,一块擦镜布必备!一个带毛刷的笔必备!你觉得方便的话再加一个吹气球,反正也就二十块钱左右。擦镜头一定要注意:先把灰刷刷吹吹,用布擦的时候朝一个方向擦,有专业的还讲究顺时针逆时针,你就别管了,就是注意不要来回擦。包里放个薄膜袋,比如垃圾袋,保鲜袋什么的,干嘛用呢?防雨防尘救急!反正不占重量不占地方。
4、平时怎么保养?
注意防水防尘防撞就行了!有一点请注意,有些新手特别羡慕那些带着几个镜头的大侠们,自己也弄个镜头在野外换。换镜头这事儿尽量少做!因为机身内部是没办法擦干净的,在外面换镜头的环境要求很高,动作要快,装镜头的口不要朝上朝下,就对着自己就行了,一旦机身里面进水进灰了,去找维修点吧!别自己弄!你绝对没这个本事!
5、什么叫“焦”?
相机知识中有很多名词带“焦”的,比如定焦、变焦、焦段、焦距、对焦之类的,你要知道,如果把相机比喻成眼镜的话,焦,其实就相当于眼镜的度数,只不过这个度数不管多少都清楚,区别在于看的远近和范围:看的远自然范围就小,否则范围就广。一般来讲,镜头焦距50和我们自己眼睛看到的范围是一样的,小于50,就比人眼广,大于50,就比人眼窄,就相当于望远镜。买镜头的时候经常有人问:买啥镜头?
这个问题有两个小问题:一是买多少焦段的?二是买定焦还是变焦。
第一个问题,前面说过,大于50的就有望远功能,所以拍人像、拍特写比较好,比如你家里有小孩,那么50—70之间的焦段是必备的;如果你喜欢拍风景,大海山峰什么的,那么35左右的焦段是必备的。
第二个问题:变焦还是定焦?定焦就是不能调节距离的,和眼镜差不多,一个眼镜就是一个度数,不能换,你拍照的时候只能靠走,想拉远什么的都做不到;变焦就是可以变来变去的,比如望远镜一样。很多人第一反应是:那当然变焦好啊!不是好,是方便。比如3000块的变焦,包含100个定焦焦段,而另一个定焦头,只有一个焦段,就要2000块,甚至还贵,你觉得生产定焦的和买定焦的人都是傻子吗?原因很简单:任何一个定焦头成像都比变焦头好。——因为专一,所以更好。
现在大家应该对“焦”有个概念了,只要术语中含有“焦”的,你就看另外的字是啥就明白是什么意思了,不用去深究它是怎么来的。
6、买单反必须知道的两个原则。
(1)单反无假货。单反相机虽然有电池,有卡,但主要并不是个电子产品,而是光学产品,拍一张用眼睛看就知道真伪,所以,没有山寨!所谓行货水货都是一个生产线出来的,只是有没有保修的区别。
(2)一分钱一分货,只是看你需不需要。单反的两个品牌是非常稳定透明的市场,如果你不是追潮流,那么看价格就知道东西好坏了。为什么有的小镜头要1万5,有的大镜头才二三千?因为它工艺更难,东西更值!所以,不管你要买什么,买那些已经上市一年以上的,整体评价都不错的东西,只要是你需要的,可以承受的,肯定没错。而且镜头是纯光学的,保值性很好,有些镜头甚至出现用了几年出手还赚钱的情况,与一般的电子产品概念不同。具体什么样的、哪种口碑好直接找度娘就可以了。
7、关于借用
这点我有必要和部分新入门者说清楚,一般情况下,高端的相机和镜头(就是比较贵的设备,比如上万)是不轻易借人的,所以你一般不要轻易向别人开口借,除非几种情况:a双方很熟,关系非常非常铁;b你玩的很熟,也有部分高端设备,大家换着玩;c你知道对方不太在乎或者提起过借你玩。为什么呢?这跟吝啬不吝啬没有任何关系!假设,我有一个镜头,10000块左右,你借去了,镜头上不小心磨了个小小小小的划痕,对于镜头来讲,只是一个小小的伤口,损失可能50都不到,但是这是没法修的,又不像车一样能喷个漆打个蜡什么的,对于我来讲,这个镜头就算废了,和损失10000没啥区别,那么你说,我是让你赔还是不让你赔呢?你是请我吃顿饭呢还是重新给我买个新镜头、把坏镜头自己用呢?甚至你擦了一下自己也没发现怎么办呢?这事儿会弄得大家都很尴尬。说到这大家就明白了,借镜头和借豪车是两个概念,你在开口前一定要知道这些,否则不管借不借,为这么P大点的事伤到朋友间的和气都不太好。
二、拍照前的准备
1、拍照前必须做的事
有个事情我强烈的提醒各位初学者,买个单反回去,配好必须的配件后,第一件事是什么?不是拍照,也不是上堂正式的课,而是找个熟悉点的人先帮你调一下拍照的基本设置,还稍微告诉你一下为什么要这样设置。
单反的设置参数有很多,但基本设置只有几个,而且必须要先设好,起码不能错。我为什么要说这个呢,是因为我有个朋友上周刚刚问了我一个好玩的问题:说她的相机每次拍照总觉得色调不对,要么蓝汪汪的,要么红彤彤的,这一年多来几乎都没对过。我拿来一看,白平衡(待会儿讲)被调成太阳直射下的模式了,所以她除非在太阳下拍照,否则色彩都是失真的,可怜的孩纸!
基本设置有哪些呢,主要有这样几个,你玩单反前也一定要有所了解:
(1)大小:它决定了你的卡能拍多少张照片。大小有两个设置,一个管质量,分为fine、normal、basic三种,具体就不用解释了,一个管尺寸,分为大中小三种就是L、M、S三种,对于初学者,如果你不考虑更复杂的ps的话,我建议就fine、中等尺寸M就可以了。很多人买相机的时候就看中了什么千万像素之类的广告,告诉你,这都是没事忽悠你玩的,并不是大像素就一定比小像素清楚,像素基本上就是个尺寸,具体的比较复杂就不说了,除非你拍的大部分照片都想放大个好多倍挂在墙上,否则设置那么大只会让你的卡和电脑不堪重负。大家拍的照片主要放在电脑上看,电脑屏幕即使是满屏需要的像素也就1600*1200左右,就是200万像素左右,十年前的卡片机都已经达到这个水准了,更别说现在的单反,所以不是越大越好,我自己一般都调在小尺寸上。另外相机里会显示raw 尺寸的模式,这是啥意思呢,raw是照片的原始格式,没有压缩过,你就当最大尺寸就行了,如果你接触到这个领域就意味着你追求一些好的后期效果了,那么就设置成raw 最小尺寸最基本质量,因为你有raw格式了,其他的啥格式都是多余,但为什么还要加一个小尺寸呢?为了挑照片方便!raw格式打开一个都比较慢,还不能翻上翻下。小尺寸就相当于一个缩略图,你可以先用小尺寸翻看,挑了好照片后再找对应的raw格式一张张处理!如果你不想花啥精力在后期上,就把这个raw忽略掉,不要去管。
(2)白平衡Wb,这个设置成自动AUTO就行了。但因为单反经常在室内拍,自动模式也不一定万能,所以我有必要告诉大家什么是白平衡。当我们家里装修的时候,你肯定考虑过卧室用什么颜色的墙漆,蓝色的呢,会有清凉的感觉,夏天舒服,但冬天咋办?橘色的呢,好温暖,可夏天咋过?要不,还是白色的吧,最平衡!是墙漆本身有温度吗?不是,是颜色,它明明没有让温度产生任何变化,却偏偏给你带来了温度的感觉,这就叫色温。单反在拍照的时候因为要转换成电子照片,也要知道周围的色温是多少,周围偏冷,它也要调成偏冷,周围偏热,它也要调成偏热,这就是设置wb的重要性了,一般来讲,你就设自动就行了,可以适应大部分场景,不然每张照片都要去调一下人会疯掉的。但在家里有灯光的环境下,情况比较复杂,经常出现相机也计算不准的情况,所以你给小朋友拍照时会红些或者蓝些,衣服就罢了,脸很难看,怎么办呢?wb设置里有手动调节,你自己多拍几张试试,看看wb数值是更高点好,还是更低点好,多少值下小朋友的肤色是正常的?如果你这都懒得试,那就后期用软件稍微调一下吧,但告诉你,后期没有那么万能,总是拍的时候拍好会更重要些。所以,如果你是很用心的为小朋友拍一组照片的话,最好先调好wb值。那什么是准的呢?不要去查这查那的公式什么的,相信自己的眼睛!你看着不别扭的就是最准的。
(3)色彩,调成鲜艳。这点很多人可能以为会不会太过了,放心,相机设置里调成鲜艳也不会吓到你,这有两个原因:一、由于单反是比较忠实于实景,照片感觉总是偏灰的,大家不要被相机上看到的照片误导,放到电脑上就知道了,因此颜色鲜艳点总归好看些;二、这个鲜艳不是软件里加个饱和度,其实只是整体上颜色生动些,绝不会失真的。
(4)拍摄模式。因为这个太重要了,会出现一些专用名词,大家先凑合着看,我待会儿再解释。拍摄模式一般放在光圈优先上,就是A,在周围光线不够的情况下想拍运动照片的时候选择快门优先,就是S,自己有特别要求就用全手动M。至于其他模式,比如P(全自动)啥的,我是不推荐用的,如果你用全自动拍摄,那买单反干啥?对你来讲就相当于一个画质稍微好点的卡片机,那还不如iphone来的个方便。
2、不要用闪光灯。
有的时候晚上在湖边散步,会看到好些人拿着相机对着湖上的大桥一阵闪光狂拍,这种人一看就是典型的菜鸟,而且还是比较傻的那种:闪光灯的有效距离就3、4米左右!能闪到大桥的闪光,那不叫闪光,那叫闪电!闪光灯即使照人像也会让脸上油光光的不好看,所以对于初学者,如果你用相机自带闪光灯,是拍不出好作品的,这时候纯粹就是记录功能。还有,家里有小孩的人注意,如果你经常给小孩特别是婴儿拍照,一定要贴住两样东西:一是闪光灯,二是相机前面能发红光的小灯,给小朋友拍照光线不够的话可以调整其他参数补充,没必要用闪光灯!一定要用呢,拿块白纱布或者餐巾纸把灯蒙一下造出柔和的效果!
3、那么多参数,怎么调呢?
这是所有人对单反使用最头痛的一个问题,因为参数太多了,不知道怎么调,网上的教程又太专业了,看不懂。现在我就用最简单的方式告诉你们应该怎么调,接下来的文字一定要仔细读:
相机是把看到的拍成照片,我们的眼睛是把看到的形成印象,原理其实一样的,只不过相机你要告诉它怎么去看。那么,现在我们就把单反想象成眼睛,事情就简单多了。问你一个问题,比如你看一个美女(帅哥),你说是睁大眼睛盯着看一分钟看的比较清楚,还是眼睛眯成一条缝快速眨一下看的比较清楚?答案很明显吧!眼睛睁多大,叫光圈;眼睛眨多快,叫快门;这些术语其实并没有大家想象的那么可怕。所以,是不是光圈越大,快门越慢,看到的东西越多?反之,光圈越小,快门越快,看到的东西就越少?对于相机,看到的东西多就意味着照片比较亮,看到的东西少就意味着照片比较暗。这就是为什么我们要调整光圈和快门,就是为了保证照片既不太亮也不太暗。
那现在就清楚了,所谓光圈优先A,就是先选择眼睛睁多大,让相机自己去计算应该眨多长时间;所谓快门优先S,就是先保证眼睛眨多长时间,让相机自己去计算应该睁多大!
那万一相机计算出来眼睛要睁得像赵薇那么大,而我明明长得像小沈阳,睁不了那么大,该怎么办呢?你可以调整眼睛的敏感程度,这就是相机设置里的感光度ISO。生活中,也有人看一眼就知道人家的三围数据,另些人看一眼还不知道是男是女,这就是眼睛的敏感程度,如果其他能力都一样,你的眼睛更敏感些,自然看到的东西就更多,否则就少。ISO就是让相机获取信息更敏感,从而解决我们前面所说的眼睛大小和眨眼能力的问题。标准情况下,iso设置为200,太阳下,设置为100,室内或光线很暗的情况下,设置成400或者更高。注意,这个iso之所以不一开始说,就是因为它不是万能的,比200低不会影响画质,但比200高一点就会有些不清楚的噪点,越高越不清楚,那多高合适呢?简单告诉你,如果你的机身价格低于10000,我劝你iso最好不要超过800;低于5000,就不要超过400,否则拍照就只起个记录作用。
既然你有限制,那么如果用了iso照片还是太亮或太暗怎么办呢?调整“曝光补偿”EV!它的原理就不说了,你就当做是感光度的柔和补充手段就行了,加EV就相当于加了点感光度,减EV就相当于减了点感光度。一般是用不到的,象我基本上只在太阳下减点EV。同样,加它也会影响画质,影响方式和感光度一样,就不啰嗦了。
到现在,单反拍照中最烦最唬人的几个参数说完了,你应该有个基础的概念了,但会不会发现上面有个严重的逻辑问题,那就是:你说设了光圈后相机就去计算快门,设了快门后相机就去计算光圈,它怎么知道怎么计算呢?是的,你必须告诉相机你要获得多少光线,才能形成照片;或者说你需要这张照片是个亮点的还是暗点的。这是你需要掌握的另外一个设置——测光。测光其实就是个指挥棒,通过这个指挥棒,你告诉相机根据哪儿的光线计算照片需要的光是多少。测光设置一般都在单反机身上一个单独的键,为了偷懒,图我就不截了,反正图示也比较简单:一个点就是点测光,意思很明确,就是指哪个点就计算哪个点;一个点加个括号就是中央局部测光,就是计算镜头中最中间的一部分区域;外面再加满就是全部测光,——真正的名字不是这个,我为了怕你们混淆就这样讲,其实就是把镜头中所有的计算在内去测光。说白了,这就是测部分还是测全部的区别,没有多复杂。一般来讲,如果你主要拍人像,那么就选点测光,主要拍风景,就选全部测光,如果都要用,你就放在中央局部测光上也可以,省的换来换去了。有人用单反对着天,会发现拍出来建筑物很暗,对着建筑物,会发现天很亮,就是这个原因,不用大惊小怪,因为是你自己让相机计算的信息是不一样的。
4、怎么虚化?
如果我问你,你为什么买单反?你会告诉我什么答案?画质?专业?我可以肯定的说:绝大部分人其实就是想追求背景虚化的那种感觉!这是卡片机、手机搞不定的,所以才买单反。至于画质、换镜头什么的纯粹是干扰项。单反可以让一个人清晰,后面的房子虚化;可以让朵花娇艳欲滴,后面的草虚化,这就是单反的魅力所在。假设你离我有20米,给我拍照,我的前面站着十个美女,后面站着十个美女,(呵呵,写的多了,YY一下),在你眼中,我们21个人都是清楚的,但是如果拿相机对焦对着我拍,拍下来你会发现,并不是21个人的脸你都看的清楚,我的脸当然是最清楚的,因为我是男主角嘛!从我往前数,人脸越来越模糊,大约只有3个人的脸是比较清楚的(打个比方,不是一定的),到了最前面一个,也就是你面前的美女,她的脸可能已经变成了一团光雾了;从我往后数,人脸也越来越模糊,大约只有6个人的脸是比较清楚的,到了最后面一个,可能只能看到脸的大致轮廓。前后美女脸的不清楚,就是虚化。我和这前3后6这9个美女加起来10个人的距离,专业术语就叫景深,说白了就是清晰景物的深度!你想追求的虚化效果越强,实际上就是景深越短!比如现在:你觉得我是男主角,美女们根本就不应该抢我的镜头,只想让我一个人的脸清楚,那么有三种方法:一、换一个焦距更长的镜头,就像望远镜一样,直接拍到我;二、把我前面的美女们踹开,离我更近,对着我的脸拍;三、把镜头的光圈调大,就是F的值调小,比如调到1.4或者2.8什么的,大部分情况下追求虚化效果都用第三种方法,就是调光圈,这就是为什么一个小光圈的镜头3000块,大一级光圈就要13000的主要原因!焦距、拍摄距离、光圈,正是影响景深的三大因素!所以,如果你拍的是我,实际上想看另外20个美女,就把景深拉长,拉到和你的视线几乎一样就可以了,方法嘛,和刚刚的三个方法刚好相反就行了!
这里加一点,光圈大小经常有人搞混,其实很好理解,快门是时间,1/80为什么比1/60时间更短?因为分母变大了!光圈值也是个分母,分母越大,值越小,所以F2.8是大光圈,F10是小光圈。所以你拍人像一般就设在F2.8或F3.5,因为你想虚化,就选大光圈。拍风景就设在F8以上,因为你不想虚化,你想前后每个景物都清清楚楚,就选小光圈!
三、怎么拍?
1、对焦。对焦一定要对在最重要的那个点上。前面说过,对焦的那个点就是整个画面中你想让它最清楚的那个点,对于风景倒还好说一点,而且清楚的范围比较广,选择可能比较大。但是对于特写,比如拍宝宝,近距离拍摄,一定要对在TA的眼睛上,眉毛上都不行,否则在电脑上看会把眼睛虚掉的,大家可以试试,眼睛清楚,鼻子虚掉,这还是个好照片,鼻子清楚,眼睛虚掉,那么你就是来拍鼻子的!其他的大家自己类推就好了。哪里是对焦点?这个很多人用了几年都不知道,我好汗,当你半按快门,还没有拍摄前,镜头会自动对焦,你眼睛里会看到有个小的黑线条方块比别的地方黑一些,并且闪一下,那个就是镜头自动对焦的点,按方向键可以调整的,比如从上面改到下面,镜头不动,把对焦点从鼻子移到眼睛什么的。
2、构图。构图传说中有很多种方法,对于初学者最好的方法自然是九宫格的方法,啥意思呢?你画两横两竖一个“井”字,均匀的把镜头里看到的东西切成九块。……是九块吗?不是九块吗?自己数!那么把你对焦的点放在这个“井”字的四个交叉点上,特别是上面两个交叉点。不到这个点,稍微往中央挤一挤也无所谓。为什么呢?大家知道神秘的黄金分割点吧,0.618,没办法,这个比例就是美,这跟科学没有任何关系,纯粹就是感觉,全人类的共同审美观!那么这四个交叉点就是2/3的点也就是0.667,离黄金分割点很近,所以怎么看怎么舒服!比如拍风景,天放1/3,山放1/3,湖放1/3,湖的左右三分之二处有群鸭子,这种照片不可能难看,起码60分!比如拍人像,到此一游的那种,很多人拿起来就把镜头的最中间对着人脸!除非近距离特写,否则这种照片不可能好看的,看着非常傻!你一定要把人稍微偏一点,另一边又有个辅助的背景衬托一下。这样啥气质都能出来,特别能满足喜欢搔首弄姿的人!呵呵!我拍风景照一向喜欢用这种构图,比如下面这张,天,湖山、花各占约1/3,你是不是看着比较舒服?当然,如果只有一只羊,我肯定也要把它放在平行1/3的位置上,这是我的习惯。
3、平衡。这个也是构图的,我单独拿出来说,很多初学者不太注意,比如你拍个人,后面有个火焰山,那么最好就是让人头在左边1/3处,火焰山的头在右边1/3处,这样既显得人比较重要,又让画面看上去四平八稳一种比较踏实的感觉。还有,有人喜欢站在树的前面拍照,身材又没瘦到把树露出来的地步。照片上,头上突然冒出来一截树干,它会严重破坏平衡,说的难听点,这个在风水学上都是不好的!一般情况下,就站在树的旁边拍,拍照的人把人像放在照片的一边,但另一边一定要有点内容稍作平衡。为什么对角线构图看着也很舒服?因为它也是平衡的!达到这点,照片又可以加10分了。
4、层次。这点我也是拍了很久才明白。尤其是风景照,大家可以去网上搜一下那些好的照片,尤其是视野开阔点的,它们必然是有前、中、后不同层次的景物,而不是在一个平面上,这点大家多看看油画也能明白,摄影和作画道理其实是相通的。最差最差的就是一个平面上的东西被你拍到一个平面的照片上!你要想象一下,照片贴在墙上就像一扇窗户,你打开窗户后,是愿意看见一片由近至远的美景,还是愿意看见一整块五彩斑斓的画布?如果喜欢画布,你还开窗户干嘛?所以你在取景的时候一定要注意拍照的层次感!务必!比如上面这幅图,花就是前景,羊羊们就是中景,后面的山和天就是后景,比较典型。注意了层次,照片再加10分,可以到80分了。
5、意境。啥叫意境?这个东西很玄妙,佛家、道家、装酷的、装13的各有解释。说白了,就是你想通过这个照片在半秒之内传达给别人什么信息,是快乐,是安静,是动感,还是就是震撼的美?!一直想到这个,你在拍照的时候就会想到从哪儿拍,什么时候拍,什么时候按快门……达到自己也满意的程度,恭喜你,照片再加10分,可以到90分了。
现在我拿下面这张照片来举个例,当然不是说这张照片有多好,只是这张目的性比较明显,我从自己拍照时取景的意图出发解释一下你们就大概明白了:
1)重点当然是前面这个小孩,所以对焦是他,而且对着眼睛。(只不过我抓拍的时候他的眼睛是闭着的,55555!)
2)他的脸在左上角大约1/3的位置,处于九宫格构图的重点位置,他的手脚、头是完整的,没有被画面切掉,所以你不会觉得怪异。
3)我故意在他后面留了个小孩追赶,一是整体氛围的需要,二是一实一虚,满足了整个画面的平衡,三是一前一后,丰富了照片的层次。而且请注意:后面的小孩和他的身体没有交叉,这点也比较重要,否则会破坏整体的平衡感和层次感。
4)我想表达的是快乐的心情!但可惜的是,我一直没有等到他眼睛向前看张口大笑的那一刻,只好先拍了,抓拍就是这点不好。
5)最后,我想提醒你注意画面的哪些是虚化的,哪些不是?虚化的程度又如何?你把这张放大点就可以看出前面讲的景深了。
6、快门的限制。
——为什么好多人拍照要用三脚架?——是因为手持相机拍出来不够清晰!
——为什么手持拍不清晰?——是因为你的手会抖!
——我的手很稳啊?我还屏住了呼吸!——因为你还有脉搏和心跳!你按快门的时候相机会动一下,相机咔嚓一声的时候也会颤一下!这些你都没法避免!
大家都有拿线穿针的经历(应该……大概……可能……有吧?)你越想穿进去,手越抖,反而穿不进。这有个心理学上的称谓,叫做“目的颤抖”,其实也是个生理学概念,拍照也会有类似的情形,就是你越想对准手稳,反而觉得有些颤抖。
好了,现在明白了吧,快门是有限制的,你的快门一定要快过1/60,为什么呢?因为你不能控制自己身体本身的颤抖。这个数字一定要记住,就当60是脉搏数吧!还有一点,如果你对焦时的焦段是100,那么快门就一定要快过1/100,焦段是200,快门要快过1/200,这点很好记,所以务必要记清楚!你肯定不愿意面对美景拍了半天回家在电脑上一看全是有点模糊的吧!这事我当年到米亚罗和九寨沟时就干过,一直郁闷到现在:那次天气景色都符合拍照的完美条件,沿途风景绝美!但我快门慢了一点点,拍糊了!回来后才发现!
7、拍照的姿势。有时候和朋友一起出去拍照,会有人啧啧的说:瞧你这姿势,一看就是专业人士!其实拍照的姿势并没有那么专业或标准,看个人习惯而已。很多人在做很多事的时候过于拘泥于形式,反而容易忘记目的。拍照的姿势是为了什么?为了稳定!所以……手臂加紧是不是比张开更稳?用手掌托住镜头是不是比用手指头夹住更稳?两脚成丁字形是不是比卓别林的一字脚更稳?身体侧一点是不是比正面对着更稳?靠在树上是不是比空站着更稳?相机垫在石头上是不是比垫在气球上更稳?屏住呼吸是不是比大喘粗气更稳?……当然,如果你比较特别,觉得自己前挺后凸或者搔首弄姿的时候相机是最稳的那也无所谓,总之目的达到就行!
四、其他的小知识
1、拍照就像作画,怎么说也算艺术圈的,其实没有一定之规,前面只是基础的概念,你掌握了之后想怎么玩就怎么玩,只要你觉得有意境!
2、当你按快门发现按不下去没法拍的时候,有两个原因:(1)绝大部分是因为你的距离太近或者拍的东西不够突出所以镜头没法自动对焦!(2)没电或者没卡。
3、单反烧钱吗?
很多人拿烧钱说事,我就拿自己举例吧,我从不抽烟,这十年来,我在拍照上所花的所有的钱,是我周围那些抽烟的朋友花的钱的1/3左右!你觉得烧钱吗?如果你家有人想玩单反,你觉得让他拍照好还是让他抽烟好?或者喜欢别的?有些人不是专业人员,一年可能就去拍一次天鹅,就专门去买个两万的镜头、几千的三脚架,下次要拍个建筑了,可能也就是偶尔拍一次,再去添个一万的镜头……我只能说,这种人如果经济条件很好的话,那是相应党的号召,积极拉动GDP;条件一般的话,那是真的烧钱的命,你不让他在这方面烧,他肯定要在那方面烧!
4、需要后期制作吗?
后期制作,俗称PS,很多人望而生畏。而且有的人很反感,觉得像作假。我要说的是,因为单反技术的原因,一般的数码照片都是要稍微PS的,除非你的装备已经到了不需要加工都可以直接出片了。至于PS到何种程度,就看个人的喜好了。比如我师傅,他认为照片五分靠拍、五分靠PS,这个是因为他有这个实力,看他PS都有种作画的感觉,没法比。当然这个真的要花好多好多功夫。象我这种懒人,一直认为八分靠拍,二分靠PS。主要是调调正、剪裁下、色彩稍微加加、再小小锐化一下……大家要是有兴趣可以自己去找帖子,我就不敢多说了,免得误导别人!
好了,就写到这儿吧!也欢迎开心的交流!
——最后,不用谢!