背景介绍,作为一年一起拍摄20万张左右,喜欢旅行、风光和人文的摄影师,我和夫人一般有80%左右的比率,采用光圈优先模式拍摄。不少朋友怀疑这个数量,我在后面详解。
首先说,光圈优先情况下,调节光圈数值,可以轻松控制照片清晰范围的大小,有利“突出主题、简化画面”。
可以根据这个思维导图选择拍摄用的模式。换句话说,只要你不需要超快快门(一般来说是1/500秒到1/8000秒)去凝固动态场景,或者是有意利用慢门(一般来说是1/30秒到数秒甚至更多)去虚化画面中的部分场景。那还是用光圈优先更好。
有些朋友看到这里可能就烦了,好麻烦!
其实,你去吃饭也好麻烦,就算是吃牛肉面,人家会问你吃牛肉面还是炸酱面还是拌面。选定牛肉面以后,拉面师傅会问你要大宽、韭叶还是毛细二细……
世界上所有有趣的食物,有趣的事儿,都需要费点事儿去探索,当你逐渐熟悉了某种选择,以后就轻车熟路了!
一、如何找到光圈优先模式:
光圈的英文是Aperture,所以,光圈优先(Aperture Priority)常被称作A(尼康、索尼)和AV(佳能)
佳能单反、博秀相机,是最简单明了的。转动转盘,就可以改变拍摄模式。至于说这些模式都在什么场合用,我们后面会逐渐说明。
尼康的单反,是在模式转盘上调整,同样也要注意某些机型有模式转盘的锁定按键,按下以后,转盘方可转动。
而Canon EOS-1D X和尼康D850等相机,是按下MODE按钮以后转动拨钮选择。
二、光圈的背景知识:
曝光三要素:光圈、快门、感光度:
相机呢,是一个封闭的盒子。数码单反、数码相机,都是通过软件程序,开启快门到某个大小口径,把光线“放进来”,当相机的自动控制程序,认为在当前【感光度】下,这个大小的【光圈】放了这么长时间(【快门速度】)的光线进来,已经足以让感光元件接收到了“合适的”光线,就关闭了快门。
这个动作有点像我们用一个盆(感光元件)接水(光线),水流大小,取决于我们拧开的阀门口径(光圈)。当盆的大小是固定的时候,阀门开的大(光圈孔径大),这盆水装满的时间(曝光时间)就短。
当我们着急做饭,为了在短时间内打到足够多的水,那么,水龙头阀门(光圈)就会开得大一些,这样可能十几秒,一盆水就接满了。(曝光准确)
而有些市民为了节水——其实是不让水表动作,达到偷水的目的,就把水龙头(光圈)微微开启一点点,这样水龙头里的水“滴答”一晚上,一盆水才满……
大家想一下上面例子,大致就有了一个概念,光圈(孔径)越大,所需的曝光时间,也就是说快门速度越快。
光圈(孔径)越小,所需要的曝光时间,也就是说快门速度越慢。以下为示意图:
上图中,大家会发现,光圈的孔径大小,和光圈f/后面的数值是成反比的。
其实,因为是f/2.8光圈,就是1/2.8的光圈,二点八分之一。
三、光圈优先的设定原则:
光圈优先模式下,我们可以通过调整光圈,获得更佳的拍摄画质。或者控制照片的清晰范围(术语叫做景深)。
如果室内或者较暗环境,需要手持拍摄,则f值小,(光圈孔径大,进光量大)
需要突出主题,背景前景虚化,则需要f值尽可能小
如果拍摄微距,需要尽可能大的清晰范围,则可以f/16扩大清晰范围
拍摄风景等需要大景深和锐利的最佳光圈,一般我们用的标准变焦镜头用光圈f/8-11(或者说是最大光圈2-3倍左右的光圈),画质最优。如果有大光圈定焦镜头,可以查阅有关资料来选择最佳光圈。
f/22不是通常拍摄好参数,仅用于检查感光元件脏点
有例外:
光线暗的时候:
假如拍摄现场光线非常暗,拍摄时候,相机的快门声音特别慢。拍摄完照片,放大(如何放大照片看 )看发现主体是模糊的时候。就需要使用数值更小的光圈来进行拍摄,直到拍摄的主体不模糊。
对于IXUS、尼康小卡片机等产品来说,f/8光圈可能不是最好的成像光圈,使用更大光圈比如f/4等,可能会更好。
也有专家指出,大光圈f/1.8等系列镜头,可能就是f/5.6是最佳光圈,这个可能对初学者没有太大意义,但是在大家更新到大光圈定焦镜头时候,应该调整一下思路。
3.1 白天拍摄景色、留影:
f/8左右(f/5.6-f/11)光圈,是很多单反镜头设计时候的最佳光圈。
所以,如果我们使用光圈优先拍摄时候,优先选择这个光圈进行拍摄。
有很多新手朋友,看到厂家的软文,新出的XX镜头虽然贵了5000元,但是画质最好。其实,如果镜头都放在f/8光圈,画质表现都不错,如果不是逆光拍摄、不抓拍动态主体,你甚至无法分辨镜头的价格。
3.2 室内、黄昏等光线暗的时候,需要f/3.5-5.6等大孔径光圈拍摄
一般的爱好者,镜头的最大(孔径)光圈一般就是f/3.5-5.6光圈。
基础的理解是,假如光圈孔径小比如是f/8光圈,镜头的进光量小,就需要更慢的快门速度比如说1/10秒,太慢的快门速度,你拍摄的照片就是虚的:
而如果光圈放大,则就能把照片拍摄清晰。f/2光圈,1/180秒:
3.3 使用定焦大光圈镜头,或中长焦镜头最大光圈,突出主体,虚化背景:
有很多朋友入手单反,就是想拍摄到在喧闹的人群中,仅有主角一人清晰,而前后路人都被模糊的“大光圈虚化”的照片。
这是我在尼泊尔摆拍的苦行僧,使用适马50mm f/1.4镜头在f/1.8光圈拍摄,作为背景的两位苦行僧完全被虚化。只有主角的苦行僧清晰。
①大光圈,焦距尽量长的镜头:
这种虚化背景的照片,你得有一支焦段比较长(最好是50mm以上)的大光圈(比f/2.8数值更小)的镜头:
比如:85mm f/1.2、85mm f/1.8、70-200mm f/2.8
当然,如果有:
70-300mm f/4-5.6 类似的长焦比较长(300mm)的镜头也可以,比如:
Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM
AF VR 尼克尔 80-400mm f/4.5-5.6D ED
这是Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM在f/5.6拍摄的苦行僧人像特写,背景也被良好虚化:
② 你和主体之间的距离越近越好:
上图就是我距离苦行僧很近时候拍摄的,如果距离很远,则就不会有这样的虚化效果。
我们人类的眼睛,当距离物体十厘米时候,是看不清物体的。这是光学特性决定。以此类推,所有镜头都有一个“最近对焦距离”。
比如,你如果使用Canon EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM,就无法在0.5米的距离拍清楚。
如何确定镜头的“最近对焦距离”?
可以到对应厂家的网站查阅,比如,我可以查到尼康的80-400mm镜头的最近对焦距离是:
关于最大光圈的识别,一个是从镜头上标识的数据,有的镜头标注在镜头前面端面,有的标注在镜头的上端圆柱面上,比如这支镜头的光圈就是f/3.5到5.6,有朋友可能疑问为啥有两个数值,你把镜头焦距调整到18mm时候,光圈最大就是f/3.5,而f/5.6是这支镜头在105mm时候的最大光圈:
比如Canon EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM在更长焦距的300mm端,光圈就是f/5.6
比如EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM在长焦135mm端,光圈就是f/5.6
另外可以根据镜头的完整型号来分辨。
下图可以看出,光圈孔径越小,清晰范围越小:
光圈数值越大,清晰范围越大。
这个清晰范围,就是景深。
四、微距摄影需要f/16左右光圈,尽量增加清晰范围:
微距摄影,就是相机机身距离主体非常近,通常在30厘米到1米左右,这样,照片的清晰范围很小,如果僵化使用f/8光圈,可能清晰范围就很小。
而使用f/16光圈,可以尽可能扩大清晰范围:
微距:
f/4光圈,清晰范围小,蜜蜂翅膀都虚了:
f/16光圈,清晰的范围增大了:
五、f/16光圈的星芒:
使用16-35mm超广角为主的镜头情况下,f/16光圈,逆光拍摄获得很好的星芒:
关于星芒拍摄,可以在公众号搜“星芒”
六、f/22光圈检查相机感光元件脏点:
上图在Lightroom的去脏点功能下的显示,有几十个脏点,如果收到f/8给光圈,脏点会减少到上图的不到十分之一:
和胶片时代不同,f/22光圈在数码时代一般我们很少使用。不仅衍射会导致画质下降。
而且,微单尤其严重,感光元件的脏污在天气好的情况下尤其严重。这是朋友拍摄的一张照片,画面上部和中间,在f/18光圈下异常地脏。
在需要控制快门速度,把主体拍摄凝固或者虚化的场合,我们会采用快门优先模式操作。
M档手动曝光在商业棚拍、暗光、慢门等是更好的选择,但是爱好者日常生活,尤其是抓拍,职业摄影师、摄影艺术家的创作中,手动曝光真的可能不适合!
有朋友提到为何不用M手动曝光。其实在流程图中可以看到,有一些场合我们会用到M手动曝光。
在现今,相机的光圈优先自动、快门优先自动模式,绝大多数情况下可以在让你控制关键指标情况下,相机自动匹配另一个指标,保证曝光的准确性。为啥还要频繁调整光圈快门感光度这三个指标呢?
你关注器材越多,你关注摄影(艺术)本身就越少。
如果要加减曝光,无论是光圈优先还是快门优先,曝光补偿稍作调整,完全可以让画面整体变暗或者变亮。
比如下图的减曝光:
关于拍摄张数,我啰嗦几句
我和夫人通常是一起出门拍摄,有的时候,我俩一起拍,有的时候,她负责摄影团、摄影班的日常和衣食住行比较多。所以总体是我拍摄的居多而已。
所以我把描述改得更精确一些,改成我们俩拍摄二十万张。其实几年前,她不太拍摄时候,我一年也能拍到十几万张。这其中有一部分是相机在延时电子快门线控制下拍摄的延时摄影,占比1/4左右。
我每年带6个左右摄影团,一般每次会拍摄2万到4万张。这是大头。
比如刚过去的5月,坦桑尼亚,我俩一起拍了4万多张:
其中最多的一天,是恩戈罗恩戈罗火山口,拍了5600张,都是手按的,延时摄影不在内: