第1256天
只要按快门就好,不用再对焦,这感觉是不是很棒?
叶梓:(戳语音听微课)
摄影早自习20200207-1256.mp3 来自摄影早自习 00:00 05:47
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早安我是叶梓,今天是摄影早自习陪伴大家的第1256天。今天我要回答一位名字很长的同学在昨天的早自习后面留的一个很长的问题。
理光GR3 图片来源:www.dgtle.com
这个问题是有关于街拍时候的参数设置的。他问题真的很长,我可能要分两期早自习来说,今天先回答他的第一个问题。他问:街拍时候超焦距怎么设置?这里有个前提条件,他用的是一种叫做理光GR3的相机,正好我手头也有一台。这种相机和富士的XF10都称之为所谓的街拍机。一听名字你就知道它适合做街头摄影。
为什么适合?因为它的个头很小,真的很小,比手机还小,但画幅又比较大,是APA-C画幅,画质还是很有保障。更重要的是它们俩都具备一个很神奇的功能:预对焦,就是通过某种设置、某种操作,可以把焦点放在预先已经设定好的一个距离上。比如说GR3,最近可以放在1米的位置,最远的可以放在5米的位置。
理光GR III “快慢模式”中关于预对焦距离的选项 © 叶梓
理光GR III “快慢模式”中预对焦距离显示,此时相机不再耗费时间自动对焦 © 叶梓
对焦距离被固定有什么好处呢?就是你真实的去拍照的时候,就可以不用再经过一个漫长的对焦的等待过程了,更容易抓拍到你想要的所谓的决定性瞬间。
有同学应该发现困难所在了,就是你真实的拍摄的时候,你不知道那个人到底离你有多远。你说凭肉眼去估计它离我是不是1米,恐怕是有点难,所以这种预对焦的档位通常还会配合小光圈来使用。我的习惯一般是使用至少f/16的小光圈,这样的话它景深范围就很大。比如说你用1米处对焦并用f/16的小光圈的话,其实从0.5米到无穷远的基本上都是清楚的,这样你就完全不用管对焦的事情了。通过广角镜头、通过小光圈,通过一个合适对焦距离,最后达到一个景深最远端在无穷远处,最近端比较近,这就是超焦距。相机跳过了对焦的动作,只管摁快门就好,当然可以抓拍到很多很精彩的瞬间了。
当然,超焦距的应用是有一定条件的。你既然用了一个最小的光圈,而且你可能还要去抓拍运动的人物,你就需要一个比较亮的环境才能做得到,否则的话要么画面噪点很多,要不然就是拍成模糊的、晃动的画面,所以超焦距一般都是在大白天使用的。如果是室内或者是晚上的话,我们都需要用另一个方法,就是用闪光灯。用闪光灯带来强烈的光,这样你又有了用超焦距的这种可能性。
那么如果我们不能用超焦距会怎么样呢?比如说这个室内并不是很明亮,而且我又不想用闪光灯来惊扰对方,这个时候我就会在之前的GR3的设定上稍微改一个参数。对焦还是放在1米处做预对焦,但是我把光圈可能会放大一点,比如说放到f/8或者是f/5.6,然后预估距离在离这个人物大概1米远处摁快门。因为毕竟没有采用最大光圈,所以还是有一点景深范围的。估算距离的时候,哪怕是有点偏差的,可能人物也还是清楚的。这个就不叫超焦距了,这个叫估焦。因为它只具备一定的景深范围,景深范围的最远界并没有到达无穷远,所以严格来说它不能算超焦距,算估焦。估焦有一定的失败几率,但是聊胜于无还是可以用的,你可以自己多练习一下。
光线不足时,可以用闪光灯给巢家居创造条件或者用估焦的方法拍照 © 叶梓
另外教大家一个小技巧,就是当你把手往前伸直的时候,一臂长差不多是70厘米左右,比它再远个1/3长差不多就是1米了。当然这个还是跟我们的身高有关系,大家可以自己拿尺子去量一下自己的手到底有多长,到时候就很好估计。
最后有一个细节要提醒大家。景深范围其实只是相对清楚的事物的范围,真正最清楚的其实还只有焦点那个位置。你把对焦点设到1米处的时候,只有1米远的事物是真正最清楚的,其它东西只是相对清楚,或者说是看不太出来模糊,它们并不是真的绝对清楚的。
所以综上所述,我自己用GR3的时候,预对焦基本上就是放在一米远处来对焦的,只不过分了三种情况:
1、如果是大白天光源充足,我就直接把光圈调到f/16来拍照;
2、如果是光线不足,我可能会打开闪光灯拍照;
3、如果不想打开闪光灯,我就会稍微放大一点光圈,然后来进行估焦的拍照。
再回到最初,我们的目的是跳过对焦环节,让相机可以更快的更准的抓到最好的瞬间。那么除了理光的GR3和富士的XF10以外,其实其它的相机也可以这么做,只不过你们需要把对焦调到手动的模式,并且手动的放在1米远处来拍摄。对了,以上关于焦距范围的数值是基于AP-C画幅和28mm等效焦距镜头来计算的,如果你的画幅不同或者焦距不同,你需要用景深计算器自己再计算一次,看看你的超焦距要求你把对焦距离放在几米远处更合适。