坐上大巴,离开了卡帕多起亚,前往空亚(又译作科尼亚)。空亚位于土耳其中部,属于安纳托利亚省。在11世纪到14世纪初是塞尔柱苏丹国的故都,大风说是突厥的第一个首都,还是土耳其旋转舞的发源地。
路上要走4个小时,利用这段时间,大风给我们上土耳其历史课。他从安纳托利亚讲起:科学家在安纳托利亚发现了个在旧石器时代的山洞,山洞里有人类的骨头。到了新石器时代,在空亚附近发现了古城的遗址。到了青铜器时代,赫梯人到了安纳托利亚,在卡帕多起亚建立了赫梯帝国的首都。公元前12世纪,赫梯帝国崩溃了,之后有讲印欧语言的海上民族弗吉尼亚人,吕底亚等等很多文明来到了安纳托利亚,分别不同时期,不同部分统治安纳托利亚。到公元前550年,哪个帝国统治安纳托利亚?大风抛出一个问题。我回答:罗马。又错了。还没到罗马,大风笑了:是波斯帝国,最有名国王是大流士。到公元前356年在马其顿有个男孩出生,他叫亚历山大,他的出生给波斯帝国的第三个国王带来很大的麻烦。公元前330年马其顿王亚历山大率领大军入侵,波斯帝国灭亡。但亚历山大去世后,马其顿帝国很快崩溃了,因为亚历山大忘了两件事,他建立了帝国广阔的版图,从希腊到伊朗,把很多城市都命名为亚历山大,却没有选好哪儿做首都,国家没有一个中心。他还没有确定他的继承人,于是陷入内乱,爆发内战。公元前一世纪罗马人出现了……。
中途来到一个古老的驿站——苏丹旅馆。大风放我们下去休息,他指给我们一个小超市,说那里可以买到便宜的矿泉水。我直奔那座高大坚固,溢满波斯——阿拉伯色彩的黄色古驿站。驿站位于古丝绸之路上,在12世纪时,这里是塞尔柱土耳其的通商重镇。古驿站的大门非常漂亮,石雕的门拱很有特色,精细的花纹和阿拉伯语的题铭把古驿站的正面装饰得美轮美奂,宏伟气派的驿站炫耀当年的辉煌。大门半掩,花3里拉买张票就可以进去参观。但大风只给了十几分钟,怕时间不够,加上只有美元,只好在门口探探头探脑地往里张望。
一条大狗从门里走出来,不慌不忙的看看我们,走到朋友跟前,从容认真地前前后后嗅了一遍,淡定地度到一边卧倒休息了。后来的行程里还看到很多土耳其的狗,有几个共同的特点,基本是普通的品种,个头都不小,没人牵着,随便溜达,在闹市大街上,照样酣然入睡。神情淡定,俨然一副见过世面的样子。北京的狗都有人宠着,一般早晚两次出门溜腿加随地大小便,如同放风一般,很兴奋地东张西望,摇头摆尾,远没有土耳其的狗洒脱。
进到小超市里,看到大瓶的矿泉水,1里拉1瓶,立马买了4瓶。以后几天喝水的问题基本解决了。“但水不可以大摇大摆地带进酒店”。大风告诫我们。
在去空亚的途中,沿途的风光太一般了,远处的丘陵光秃秃的,近处的田野刚刚贴着地皮有了稀稀拉拉的绿色,时不时就有一座清真寺闪过。空亚出产水泥和糖,最有名的是旋转舞。从车窗外看到的空亚的街景很一般,没有很现代化的大厦,但这里的居民都是很虔诚的穆斯林,严守教规,女人会把头包得严严实实的,男人绝不会有喝酒的现象。
到了空亚,先去喂饱肚子,大风推荐吃“空亚披萨”,说非常好吃。中午饭还是自助餐,但谁也没有看到“空亚披萨”什么样,当然也没吃着。
梅夫拉那博物馆
来到梅夫拉那博物馆,看到两座大清真寺相邻,有绿色尖顶建筑的清真寺是博物馆。大风说梅夫拉那喜欢戴绿色的帽子,所以这个清真寺里有很多绿色的建筑。
梅夫拉那不是人名而是称号,是“我们的先知”的意思,那个发明旋转舞的人名叫鲁米。不是本地人,13世纪时出生在阿富汗,父亲是个神学家。为了躲避蒙古帝国的入侵,全家出逃,几经辗转后来到空亚。后来鲁米成为空亚最有名的宗教领袖和学者,是伊斯兰教苏菲教派的长老。梅夫拉那特别喜欢和群众打成一片,晚上没事就去和老百姓聊天,帮助穷人排忧解难。空亚人很喜欢他,有问题就去找他。他宣传“仁爱”、没有仇恨、世界和平、部分教派友好相处等等。后来他认识了一个伊朗苦修僧人沙姆士,两个人非常要好。慢慢的鲁米变了,因为沙姆士不喜欢他老出去跟人聊天,而是两个人在家单聊。这让喜欢梅夫拉那的空亚人讨厌沙姆士,就把他轰到沙特阿拉伯去了。鲁米失去了最好的朋友,很悲伤,晚上也不再出去聊天了,躲在屋里写诗,用了十二年,写了六大本诗集,两万多首诗,这些诗或长或短,形式与内容多样,诗文优美抒情,但都充满了生命的吶喊和对朋友的思念,以爱情为主题。历久不衰,传诵千古。从七百多年前一直到21世纪的今天,被译成了多种文字,中文的也有。在波斯文学史上有很高的位置,诗集叫《玛斯那维》。大风最后加了一句:鲁米和沙姆士的关系到底是怎么样的,我们不知道,就知道他们两个都互相非常喜欢……。
原来我把土耳其旋转舞与土耳其肚皮舞等同看了,听大风的介绍才知道完全是两码事。旋转舞不是舞蹈,而是宗教祈祷仪式,很庄严神秘的。男性舞者身着的白色长袍象征寿衣,黑色外衣象征坟墓,高高的帽子则代表着墓碑。右手手心向上,承载上天的指示与祝福,左手手心向下,将上苍的意志带到大地。在真主与先知默罕默德的感召下,不断旋转,旋转,旋转。仿佛进入一个空悠神秘的时间,似乎在倾听上苍的声音。可惜没有看到土耳其旋转舞,在到卡帕多起亚那天的晚上,大风说有自费旋转舞看,但实在是累得不行,就放弃了。
进入梅夫拉那博物馆的院子,大清真寺的后面有一堵残墙,这是当初的建筑,梅夫拉那?鲁米就在那里修行。
从一个小侧门进入里院,来到大清真寺前。这是鲁米死后,人们为他建造的,他的陵墓就在里面。除了他自己还有五十多位亲人的陵墓。套上鞋套,我们进入了这座在伊斯兰世界非常重要的殿堂。里面有几个大厅,每个大厅上都有高高的穹顶,描绘着美丽的,带有浓郁的波斯风格的图案,穹顶下面是由花体阿拉伯文组成的图案,龙飞凤舞,有点狂草的意思。见人们排着长队低着头在看着什么,挤在人群后面,踮起脚尖一看,玻璃柜里展览着各种各样,不同装帧,不同年代珍贵的古兰经和散文诗集,价值连城。实在没有时间排队,只好放弃。还有很多珍贵的伊斯兰教圣物展示。写游记查资料时才知道里面还有穆罕默德的头发,放在一个银制盒子里,外面用带小孔的玻璃罩子密封,教徒们可以从小孔里嗅到先知头发的清香。大风一个字都没有提到这些,这个不尽职的导游。
在最豪华的大厅里,摆着很多棺材,有大有小。棺材上面盖着绣花的罩布,摆着带缠头的帽子,缠头是绿色的,也是大小不一。最大的是鲁米的棺材,帽子也是巨大的,大小喻示着级别不同。最低级的棺材不仅仅是小,连缠头都是白色的。大厅垂吊着巨大的华丽的水晶吊灯,还有数不清的各种亮晶晶的玻璃小吊灯,鲁米的棺材在一个显著的地方,四周装饰得富丽堂皇。其实鲁米和他的亲人们并没有躺在这些棺材里,他们躺在清真寺外面的墓地里,这些棺材和帽子实际是纪念碑。很多穆斯林肃穆地站在这里,两只手心朝上。这里不许照相,可怎么能甘心就这么看一圈就走?只能故伎重演。我们也手心朝上地站着,眼珠四下张望,找可以偷拍的机会。里面的工作人员很警惕游客的相机,所以我们偷偷摸摸、慌慌张张地拍了几张,不但是歪的,还是不清楚。可毕竟是留下了影像,希望鲁米能理解。
清真寺的左边有座白色的大房子,那是“厨房”。来鲁米开办的学校的学生,在第一年是不能回家,不能会朋友,他们先要在厨房里练习厨艺,做饭。为什么呢?大风问,然后自己回答:是为了“养生”。一年以后,饭做得不错了,鲁米就教他们旋转舞。我对“养生”这么休闲的词用在这些学生身上有些怀疑,我以为,跳旋转舞是个很需要体力的,长时间的旋转不是贫穷的男孩子们马上可以做到的,所以来到这个学校后,在鲁米的厨房里先让身体强壮起来,然后再转起来。
厨房里是一些模型,有灶具,炉火,有师傅在教学生。还有学跳旋转舞的学生和老师。他们头上戴着高高的毡帽,级别高的帽子上有绿缠头,身穿黑马甲,一律满脸络腮胡子。这里可以拍照。
围着清真寺是一排小平房,原来是学生的宿舍,现在是展示当年的用品和上学场景的展室。没有导游讲解那些物品,都不知道是干什么的。
转完了一圈出来,就想去临近的清真寺看看,但要绕很大的圈子,又听说会不让进去,只好钻进商店看看,里面的东西可真漂亮呀,土耳其的工艺品实在是让我喜欢,就是太贵了。
过完眼瘾后,出了博物馆,往外走,与博物馆隔着马路是一个很大的阵亡将士的墓地,问了大风可以拍照,冲过马路,趴在墓园的围墙边,举着相机拍下了几张照片。穆斯林希望自己的墓地能够在自己敬仰的人的墓旁边或者在比较有名的清真寺旁边。
土耳其人是幽默而友好的,在旅途中,几次感受到土耳其人的幽默,给我们快乐。在一幢房子的墙上,挂着一些漂亮的盘子,我们去和这些盘子合影。当朋友站在墙边时,一位土耳其男人快步走过来,不由分说地将一顶毡帽往朋友脑袋上扣,吓了我们一跳,原来他是让朋友戴着毡帽照相,大家都开心地大笑。
第三天的旅游景点就是这些了,下榻的酒店很现代,很漂亮,就是在郊区。要是自由行,肯定会选择在市区的酒店,晚上也可以出来走走看看。自由行的妹妹是这么嘱咐的。跟团就不行了,住在五星级酒店,但四周是是旷野。进到酒店里,除了吃饭,只能是洗洗睡了。酒店的大厅相当的气派,转门里有个旋转舞的模型。房间也不错,落地大玻璃窗,卫生间里也是,坐在马桶上就能望断天涯路,难得的享受,感觉不错。这回给我们的是商务大床房,将就睡了。后来我提醒导游不要给我们大床房,小虞和大风惊异地看着我问,为什么当时不说?是酒店搞错了。我以为是他们有难处,却原来自己木讷了,KAO。
我俩延续在中欧的老毛病,记不住房间号,晚饭后,拿着房卡就在门口刷,刷了几遍,门都不开,正在纳闷时,门从里面开了,一位团友看着我俩,太不好意思了,连连道歉,转身都要笑喷了,赶紧回忆到底哪间是我们的房间呀?这时候分外怀念中欧旅游团的二组组长。