丽江一直是旅者地图上一个光辉的坐标,每个人都渴望双脚踏上那片土地时,心灵能感悟到奔波千里去追寻的安宁、祥和与美丽。
我对云南有着膜拜之情。对于丽江更有着不同寻常的关注。从96年至2001年间,我三次去丽江,每次去的感受都不同。
第一次,96年9月,丽江刚发生大地震,她使世界为之惊艳!我对此茫然
不知,懵恫地闯入了还不为外人熟知的香格里拉。那次的丽江给我以震撼,在我的脑海里保留着最多的关于丽江的记忆:早上暖暖的阳光投在安静的古城街道上,没有游人,只有一些镇上的居民在青石板路上悠闲的走着;白沙壁画门口有两位须发皆白的老者在对弈,庙门的油漆已经斑驳脱落,进门右手的屋门需掩,一只瓢还放在灶台边,只是已经落满了灰尘。一切都在午后的阳光中静谧而安详,一陈风的叹息也会扰乱这里的宁静。背后就是巍峨的雪山。在云衫坪那片茂密的原始森林里穿行,9月的风霜已经使她改变了颜色,绚丽灿烂,我的兴奋还没有停歇,就被豁然出现在眼前的广袤的草原、遍野的马群和连绵的雪山惊异得目瞪口呆。还有金沙江马蹄形大拐弯的壮观,石鼓镇的沧桑……那一切的一切都使我难以忘怀,我回来后逢人便说:我去了一个地方,叫丽江……
第二次,是98年,我随一家报社去云南,最后一站是丽江。刚进入四方街,我就感受到了扑面而来的商业气息。她比两年前热闹多了。到处是酒吧,小商店。到夜里仍然是歌舞不休。我疑惑,这是那个丽江吗?安静的街道,暖暖的阳光斜斜的投下来,听见沉重脚步声,老阿婆也会从自家的木屋中探头瞧瞧的质朴的丽江?我去了白沙壁画,那里没有了对弈的老人,没有了班驳的油漆,没有了灶台和灰尘,一切都是崭新的。门前那片天然的广场再也不空旷了,喧闹的拥挤着无数的小贩,叫卖推销着他们的纪念品和假古董。
我后来拒绝了所有在丽江的参观,我已经能想象其他地方的变化。最初的丽江是我心里最真实的丽江,我小心的保护起来,不希望被干扰。
第三次,是2001年,我们徒步穿越虎跳峡,到丽江已经是晚上10点多了。经过两天的雨中暴走,高路的泥水使我们的衣服已经辨不出颜色。没想到一进入丽江,就被裹入了人流,摩肩接踵,到各处客栈打探,全部是爆满。我们背着包疲惫而狼狈地站在四方街上与周围穿着鲜亮欢乐的人群是那么不同,我们像从与世隔绝的地方一下子被抛入了繁华的都市。经过稻城和虎跳峡的跋涉使我们忘记了那天是10月3日。
之后两天,我们都是在8点以前出门,一看到有举着小喇叭打着小旗子的旅游团出现,就赶紧潜回在古城一隅安静的小客栈里。坐在门口看着眼前缓缓流过的溪水,池边盛开的艳丽红花,四方街的喧闹嘈杂都淹没在通向这里的青石板路上和各家深幽幽的门洞里。那是两天悠闲的日子,看看书,发发呆,听着经历不凡的老板娘讲她冒险的故事……
丽江就像个女子,我在看着她长大,从天然去雕饰中感受到她的质朴纯真的美丽,现在已是风华万种,却好象再也看不见脂粉后那曾经的面容。