穿行大草原
出了高速,车就在山高路险的岷江峡谷间奔行。在汶川跨过了岷江大桥,重重大山将视线缩短到几十米,弯道过了还是弯道,惟一可做的是掌好方向盘,坐车的人到这里已经疲了,不是睡觉就是望天,因为望天还可以看一些变幻莫测的流云和山巅乱七八糟的树木。
在这狭窄的山道上JEEP2500看起来有些“憋闷”,其实我们比它还憋闷,还要有两个小时才能见到草原,还有那些草原上的美女。
过了米亚罗,山路盘旋向上,窗外时不时晃过那些点缀在山间的绚丽色彩。
下了鹧鸪山往北,不远便是红原大草原。
红原县、阿坝县和若尔盖县的草原共同组成了著名的川西北大草原,面积应在1万平方公里以上,浩浩荡荡就像是一片没有涛声的海洋,绿色的海洋,车行其上就像是浮在万顷碧波上漂荡的孤舟。
经过刷经寺,再翻过查针梁子就与白河平行前进了。在青藏高原上,江河不一定是向东流的,车旁的白河就是向着北方、向着北斗七星的方向一路蜿蜒在草原上东划西切,倒也把这大草原画出了无数美景,引来了无数像我们这样的爱游贪摄的人。
去往若尔盖原来一直是沿着川甘公路行走,这一次我们决定走一条新路:在龙日坝三叉路口往左,直奔阿坝县。车在平坦的原野奔驰,两边都是山原草原,间或出现一些高山草甸和湿地,远处青灰色的山峦偶尔现出了一抹洁白的身影,闪烁出银白的光,那是那些终年积雪的大山。
高原上的天说变就变,刚才还风和日丽,转瞬就浓云密布,暴雨呼啦啦地奔涌过来,你甚至可以看见它是如何向前运动的:一排排从后面赶上来,再不停歇地一直跑到很远的地方。但不到半小时,天又放晴,空气异常洁净,太阳又开始向我们播散那火辣辣的情感。
到了阿坝县照例是要去欣赏和拍摄藏寨的。我们早早地来到了城南的山坡上等待阳光,草原的风甚至带给了我们一些寒意,成都此时可能是36℃左右吧,我们在这里却找不到一丝夏天的感觉。
阿曲河在大地上划出几道优美的弧线,河边时不时有黄鸭戏水,晨牧的牛羊开始走向它们钟情的原野,帐篷的炊烟在微风中袅袅飘散。这里一切都是静谧祥和的,只有草丛中的小鸟在唱着那些恒久不变的爱情歌曲。
从阿坝县去到若尔盖县的路是以前解放军剿匪时修的军事便道,这条路直接到郎木寺,在地图上叫郎阿军事便道,很少有外地车辆会走这条道,我们一直开到唐克也没有再遇到第二辆车。时值七月,草原上一望无尽的碧绿,万绿丛中星星点点盛开的鲜花制造着一地的烂漫,各色野花以旺盛的生命力展示着婀娜艳丽的身姿,引来蜂蝶飞舞,泥土、绿草和鲜花把这里的空气调和得非常柔和。
中午的阳光看来更为“激情四溢”,天空更为高远,朵朵白云千姿百态,阳光为远山近水着上了各种色彩,远处有一些升腾的雾,反射出一些迷离的光影,或青或紫或金光闪闪,仿若仙境。
九曲追风
开了两三个小时车还是行驶在漫无边际的草原腹地,沿途再没有看到除草原以外的其他景致了:平地上是草,山丘上是草,河谷里是草。一百多公里的行程,除了草原还是草原。
下午7时,我们抵达了唐克阿莫乔甲干草坝,这处草坝是此行见到的最大的一块,平平坦坦延伸有几十公里,各种草和花在风中舞蹈。黄河在这里轻轻地流淌,河畔多了一些树,给草原点上了一些装饰的形态和颜色。到了这里,已能望见唐克镇了,那里,便是黄河九曲第一湾的所在。
唐克,是黄河惟一流经四川地界的地方。这里河水清澈,河中游鱼如织,风光清丽。通常来到这里会有两件必做之事,一是登高望远,所登之山在海拔 3700米左右,位于索格藏寺后面,登上这座山其实费不了多大劲,从山脚到山顶的垂直距离不过两三百米,站在山顶就可以见到黄河九曲的壮丽景色了。还有就是一定要在黄河岸边骑一下河曲马,河曲马也叫唐克马,奔跑如风,当然那是指牧民的水准,他们从我们面前骑过时,像一道劲风掠地飞驰而过。当然我们骑在马上也能奔起来,但只要马一跑上性子就轮到骑在上面的我们七歪八倒了,也像风,不过应该叫“乱劈风”。
好像只有回到JEEP2500车上我们才能找回一点自信,与那些骑大马、挎长枪、甩长鞭的草原汉子们一决高下,那时的我们与他们一样:有着如风一般的自由。
从唐克到郎木寺的路是乡村公路,很少用也就很少维修,到处是重车亲吻过的痕迹,百孔千疮。汽车在上面蹦蹦跳跳,蛮有节奏。
一路走走停停,一路行行摄摄,走到了辖曼自然保护区,见到了一处非常美丽的湖泊--措尔干湖,湖畔芳草萋萋,鸟儿们在这里唱和它们的爱情,花在引诱蜂蝶献身于传宗接代的事业,只有风在无目的地漂泊。
眼前的这美景顿时让我们思想觉悟得到了提高:有名的地方不一定就真的美,有的地方名气大可不一定好看。比如中甸的碧塔海的纳帕海,和这名不见经传的措尔干相比就像是一个年老色衰的妇人和一个青春少女相比的结果一样让人咂舌。
彩林王国
拜谒了郎木寺,然后猫在新盖的仁青宾馆里睡懒觉,让抖得有些散架的身子骨恢复到原来的我的样子,在太阳快高挂空中的时候向南行进,准备去到花湖。
迎面而来的车挂着雪花,停下来一问原来热尔大坝下雪了。"哇噻!"几个大男人嘴里冒着惊叹,立即加大油门,向前进。
翻过热尔郎山,脚下本应该青绿的热尔大坝成了北国风光,晶莹剔透。路上的雪因了车来车往成了污水,满是泥泞,车里的我们却兴奋得把音响里的音量开到了最最大,吼着藏族歌曲一路高歌。
计划今天要赶回成都,因此我们在若尔盖县城吃过藏餐又上路了。颠来簸去到了唐克,路是新修的柏油路,车有了箭一般的速度,开始认真感受蓝天的高远和云儿的洁白了。这里没有雪,却见到了一地金黄的菜花,可能有几百亩。
下午三点多就到了红原,大家都不想再次去翻越走过无数次的鹧鸪山了,便想找另外一条路回到成都。
到了中壤口便折向东向丫口山行进,与草原有了距离,而与森林却越来越近。上个世纪的三十所代,工农红军曾由这里去到毛尔盖,在那里召开了具有重要意义的会议。想想几十年前的那徒步穿越的大队伍是多么的壮观,再想想今天这许多人周末也要挺个大肚子假眉假眼的去穿越所谓的无人区,甚觉有趣,其实在今天还有多少地方是无人区呢?
这条到黑水的路现在仍然有些寂寥,我打赌说每小时能碰上五辆车,最后的结果是遇上八辆。
到了山下,全是密密的森林,向路边劳作的藏族同胞打听才知这里就是有名的奶子沟,每年十月是金色的模样,他们说比米亚罗的彩林好看。后来也曾专程来此,的确如此,绵延八十里的彩林,无边无际地燃烧着我们摄影包里的菲林。
夏天的奶子沟是秀美宁静的,清风中有鸟语,鸟语中有花香,清风鸟语和花香中隐约的是山腰的嘉绒藏寨。
回成都的时候沿黑水河前行,过了茂县又到汶川,又开始重复那种在车流中爬行的状态,就这样告别了那些颠簸的路面,这让我顿时开始怀念那些在雪山、森林和草原之间穿行的日子。
交通:
成都-都江堰高速公路过路费20元,耗时30分钟。
都江堰到汶川主要是水泥路,由于来往车辆多,路又窄,一般时速不宜超过60公里。
翻鹧鸪山时是土路,时速在50公里左右。
鹧鸪山刷马路口到阿坝县是新修的柏油路,时速可以达到80-110公里。总共行程耗时8-9小时。
提醒:
草原上早晚温差相差非常大,注意多带衣服。自驾车最好带些干粮,在塞车或道路塌方时以备急需。另外最好带上防晒霜和唇膏。
尊重少数民族的信仰的风俗习惯,在草原上注意藏狗。
特别推荐:
大九寨环线上目前有三条成熟的旅游者自驾车线路,2004年将在这三条路线的基础上举行“大九寨国际汽车旅游节”
1、 松潘―川主寺―黄龙―九寨沟―黄土梁―平武、绵阳:该线全程黑色路面,其中九寨沟境内一段为国内第一条高等级生态公路,沿线森林密集风光秀美。
2、 若尔盖―瓦切―唐克―郎木寺―若尔盖:该线全程为辽阔壮美的草原风光,除若尔盖到瓦切为高等级黑色路面外,其它路段全为在草原腹地蜿蜒的土路,路况较差。
3、 卧龙―小金―马尔康―黑水―红原―理县:该线集雪山、冰川、森林、草原、羌寨古碉等人文自然风光为一体,是最有魅力的一条自驾车线路。