川西的高潮,始终是在亚丁和稻城。稻城让人有长眠不醒的冲动,而亚丁却是如梦初醒的惊叹。
从牛场刚出发时,人群熙熙攘攘迎着雪山前进,颇有点悲壮。赶马的藏人出现在旁边,脸上的表情却是古怪而惊恐。他们不停对每一个人说,你们走不到那么远的!
徒步在这么陡峭的高原,还是平生第一次。气喘得乱七八糟,开始脚步零乱,身不由己。路越来越险,也越来越难走,全部被马踩烂。只好从一块石头跳到另一块石头。山越来越高,路更是狭窄和险峻了,左边就是布满色彩的灌木丛,美到晕人的深谷,而我却无暇顾及。
庆幸的是一路阳光明媚,神山央迈勇近在眼前,像玉树临风的俊朗男子,气定神闲地挥洒着雪色。这一刻,它就是我的全部精神支柱。
当风越来越刺骨的时候,牛奶海终于展露眼前。问赶马的藏人五色海在哪里,他冷冷地指指面前一座山峰,说就在上面。当时几乎晕倒!那座被凛冽的寒风和云雾缭绕的山峰后面,就是我梦想看见的海子?但那里偏偏是视线尽头的冷酷仙境,疲惫不堪的我,已经不知道如何到达。
一个人坐在牛奶海边,陷入宁静的幽蓝色,心情却无法亢奋。因为目的地是五色海,当时的失望心情不知怎么来得很激烈。打量那座有点难度的山峰,忽然脚下像不被控制似地前行,越走越快,当回过神来,就已经在半山腰了。山坡非常陡,根本没有人走的路,几乎是手脚并用爬上去的。还好在山脚捡了一根粗壮的树枝,给了我很大的胆量。山峰并不很高,我发现这些并不很难克服,唯一需要战胜的其实是自己。
快到顶峰时,几乎透不过气,脚下已经离刚才的地面很远,幸好没有太严重的畏高症。半死不活中,竟还不忘举起相机拍了张牛奶海的俯瞰,美到窒息。在层层雪山和云雾的怀抱中,每一眼都是绝色。
到山顶了,五色海就隐藏在大片的山石后面。天阴沉下来,风愈是刮人的脸,不得不戴好羽绒帽。五色海不像一个妖娆的美人,却更像静止在脚下的一幅重色油画。在洒下金光的雪山下,它给我低调和孤傲的印象,仿佛无视旁边的一切,如一朵并不惊艳的花,自有自的魅力,兀自开放。它的内敛来自水底,在光线下折射出不同的颜色,神秘而耐人寻味。要下到水边,我已经没有力气,倒是面前的雪山让我惊叹,那么近,仿佛伸手可以触及。坐在山和五色海之间,有种洗脑的感觉。居然想到的全是―――色即是空,空即是色。
没多久就下山了,要不然会再也没力气下去。下山实在太可怕了,只有我一个人,在陡坡上来回折腾。很多时候是蹲着往下蹭,一下子踏空,吓出一额冷汗。对自己说,你行的,一定行的。当时感觉好无助,脚软的时候,几乎想大喊一声救命了。等最终下到牛场(中间省略3-4小时下山的极度虚脱过程),整个人都累傻了,而支撑我此程的是:清晨吃的两根火腿肠、大半壶冷水,央迈勇、五色海,以及不知从何而来的意志力。
当你非常明确什么是你想得到的或是必须做的,你可能会穷尽全身的力量去完成。旅程中很多人会发现自己未发掘的潜能,这样的执着和坚强意志,要是用在事业上,可能早就成功了。