抵达西安已是傍晚,夕阳余晖笼罩着古城———庄严、雍容而具有雄性。
以后的几天去了城楼、秦俑、碑林、大雁塔、华清池、大差市,还有灞桥。西安摊开的一部厚厚的书,可以读出许多皱纹般的文字,许多远去的人和事。
在西安很容易听到秦腔的声音。秦腔,不在唱而在吼,无论唱什么段子或在什么地方唱,都是一种生命的底音,有一种金属般的质感,有一种震天撼地的气势。
在西安多半会让人想起新蒲细柳、曲江丽人;想起夕阳残照,汉家宫阙;想起“秋风吹渭水,落叶满长安”;想起历史上有过的慷慨激越的塞上曲、凉州词、燕歌行,以及曾有过的轻歌曼舞,霓裳羽衣……
西安怀古,仅仅是一种写意。
沿着白居易《长恨歌》诗句铺就的曲径,我来到华清池。只见一池温玉,在我目光下冷寂而沉默。
当年杨玉环入浴的情景,只有池边的砖石还记得,可如今已成了残砖碎石。当年杨玉环随着溅起的水花发出的笑声,早已随风飘逝。
连杨玉环也没有料到,这份隐私竟然这般展示于众目睽睽之下,是多么的羞怯。
杨玉环是个美貌绝色的女人,是个风情万种的女人,是个殊美惊艳的女人,是个让唐玄宗迷醉得神魂颠倒难以自持的女人,是个附庸于权力而最后被缢死的女人。
透过骊山,透过杨玉环,我看到一个唐朝骑着瘦马,走进西天残阳,走进凄然秋风,走进自己画的句号。
兵马俑
在兵马俑的一号坑,我看到列队的士兵,曾染秋霜的铠甲,依然映照日月。丁当的马铃拖着战车,扬起黄土地尘埃。我仿佛听到这些尚武的幽魂,仍在金戈铁马的交战中,发出撼天动地的吼声。在燃着大朵大朵的烽烟中,他们一身戎装,只是为了抵达六国城下,他们的一生,只是为了那个王朝。
两千年后重见天日时,这些秦朝的勇士,只能在坑内睁着漠然的眼睛。满腔的热血,只落得一个俑。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。你们还记得那轮秦时明月,还记得故乡春长冬枯的芨芨草,还记得老母在风中飘然的白发,还记得妻子怀中婴儿的啼声吗……
碑 林
站在碑林,如同站在书法艺术之林。
听着脚步的风声,我看见李斯携着他的《峄山碑》,王羲之携着他的《曹全碑》,颜真卿携着他的《颜氏家庙碑》,欧阳修携着他的《皇甫诞碑》,褚遂良携着他的《三藏圣教序碑》,还有怀素、柳公权、李阳冰……怀揣着那些写就的墨迹,在这里如花开放。
我想象那些大家,握着一锭松烟,在砚台里兑上水,磨了一圈又一圈,挥动羊毫书写的样子。哦,竟然是这般的美不胜收,令人赞叹。
一千多块碑石,都付与日月映照。有的飞动,有的遒劲,有的厚重,有的秀逸……使冰冷的碑,有了热血,有了神韵,有了汉字的美丽。
在碑与碑之间,我看到有人拿着宣纸粘在石碑上,用蘸墨的棉团拓印的“啪啪”声,在静寂的碑林中回响。我不知道这些碑的拓片在商店里出售的时候,是它们的欣慰,还是悲哀。