从丽江回来后,我许久许久没有从那种状态中恢复过来。虽然已经离开丽江几个月了,但我每天都会忍不住想起身在丽江的时光,还会经意不经意地怀念起记忆中的古城。怀念初到丽江的那段静谧得令人心痛的子夜时光,怀念午后暖暖的阳光照在身上的感觉,怀念喧嚷的四方街,怀念细雨中悲情的大石桥,怀念光滑清亮、高低不平的石板路,怀念那即将悄然逝去的传说中的茶马古道, 怀念阳光下世外桃源般的束河,怀念古城里那静静幽幽流淌着的玉泉水,怀念滇西北高原那蓝蓝的天映着的玉龙雪山,怀念满脸沧桑的纳西老妪和高唱着纳西古乐的宣科老者,怀念那个在我迷路时带我回客栈的纳西男孩……
祖国的大好河山,我几乎走遍,从来没有一个地方能像丽江这样,这么地抓住我的心,总在我的脑海里挥之不去。丽江是我一生游历中最为难忘的景点。对它的那种思念,就像一只小猫爪子在轻轻挠我的心。她幽雅、古朴、秀丽,完完全全是“中国式”的。每次想起它,想起我的小巷,想起在自由生活驿站舒服的摇椅上烤太阳,犹如想起记忆深处一块未被世俗污染的感情绿洲,一方久未涉足的故园,心中总有一种说不出的牵挂;总会生出几分柔情,涌上一种温温柔柔的、舒舒服服的、心旷神怡的、神魂颠倒的感觉。一段时间里,我每天上班的第一件事就是打开电脑,上CTRIP,搜索一下是否又有新的游记了,而每一次在网上读到有关丽江的文字,都会让我欣喜不已。随着作者的描述,就像再次回到了那里,思绪久久都回不过来……我自己也不明白,我为什么会像患上了相思病,无法抗拒,无法抵挡?丽江为什么会有这样的魅力让我一见钟情?也许这一辈子,我都摆脱不了丽江对我的诱惑了!
我钟爱古城的石板小路。那五花石铺就的小路四通八达,不经意顺着一条小径蜿蜒而上,百多米就将热闹的街道抛在身后。小巷往往只有三、五米宽,岁月在石板路上磨出了光滑的坑凹,使你可以一个脚窝一个脚窝地沿着前人走过的路走下去。而曲径通幽之处,常常是姹紫嫣红的小院,或许院门旁还有“保护民居”的牌匾。
我钟爱那古老的纳西庭院。丽江是个适合发呆的地方,是被城市折磨得失去自我的人疗伤的场所。住在古城纳西族四合院里,你可以极小资地过着风花雪月般的浪漫日子——满天都是星星,泡一壶玉龙雪山茶,什么也不想,静得只可以听得见自己的心跳,也许在你的身旁就有一个异国的美眉和你一样在发着呆,你们偶尔眼睛对在一起,便会心地一笑,是啊,丽江是什么也不想却让你心跳的地方,恋爱一场也许会变得非常简单。
我钟爱那久负盛名的四方街。窄窄的四方街,是古城最著名的所在。这里是集市的场所,店铺林立,溪流潺潺。这里摆摊售货的多是纳西妇女,商品除了旅游纪念品外,更多的是些日常用品。流连在四方街,你会欣慰地感到纳西人的生活并没有因着世界文化遗产的盛名而累,生活在这里以它贯有的方式继续着。倘徉在四方街头,看来来往往的游人脸上带着闲适的神情,有的奇装异服,有的衣冠不整,裹着新买的羊绒披肩,头上包扎头巾,活象在逃难,可是却并不可笑,抛开钢筋水泥城市的束缚,放任自己的心肆虐飞扬,这理应是游客的特权。
我钟爱那整条街的咖啡馆和酒吧。静静地坐在大石桥边宁静的咖啡馆中,享受着心灵的安宁与平和。傍晚时分,那些别致小巧的Coffee Shop和Bar的门外就会挂出一串串红红的灯笼,一直垂到潺潺的流水上方,随着风,悠悠的晃着。随意地挑一张临溪的小方桌坐下,一把大大的遮阳伞撑在头顶,伞中央吊下一盏用乳白亚麻纸作成的圆形吊灯,随着微风来回轻摆着;活泼轻快,幽雅古典的各式音乐如山间云雾般缓缓地从这许多的Bar中飘出来,把你包裹其中,轻柔的环绕,牵动你心灵深处的那一份宁静与纯真。在这种散漫的气氛中,静静地坐在那里,握着手中温暖的杯子,看着杯中的热气如云雾般升腾;摘一片身边垂柳的叶子,然后把它和着花瓣一起轻轻的洒到小溪中,清澈的溪水带着桃红的花瓣和翠绿的柳丝慢慢地飘向远方,一切都是那么悠闲安静。靠在椅中看着身边走过的各色行人,犹如在看一道道的风景:纳西族老人缓慢的步伐;背的大旅行包的年轻路人;穿着情侣装手牵手的恋人……从我身边走过的每个人,脸上都洋溢着快乐和幸福。这一刻忽然感悟到,其实生命的意义就是精神的富足、灵魂的高尚、心灵的祥和。
我钟爱那巍峨耸立的玉龙雪山。那雪满山野、起伏跌宕的玉龙雪山,在蓝宝石一样的天空衬托下,白玉般地闪耀着温润细腻的诱人荧光。当你置身那片冰雪世界中时,你就会把一切身外之物都抛在脑后,“此景只应天上有,人间哪得几回见”。站在雪山之巅,看远处玉峰朵朵,听耳边山风掠过,使我不由想起******的著名词句——“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”。
我钟爱那涤人心肺的纳西古乐。在一个月朗星稀的夜晚,坐在那古朴的纳西古乐会或东巴宫的剧场里,浸润在古朴悠扬的旋律、柔美和谐的流韵、钟磬鼓钹的撞击、低徊舒缓的吟哦声中,就仿佛在上下几千年、纵横数万里的时空中神游。有那么一刻,觉得自己的灵魂已悄然飞起,飞越无数时空,飞越无数关山,又回到了那演绎了无数绝妙乐曲和好词的唐宋。虽然站在较为纯粹的角度上看,纳西古乐只是一种比较简单的音乐,其技巧、韵律、曲理,还远未达到西洋音乐所具有的深邃繁复的表现力高度,但它雪水般清澈的曲调,却庄重地维护了东方传统音乐的纯洁性,以及它优雅的诗性,很容易勾起人们对大地的缅怀之情,因此令世人仰止。与现代西洋音乐比起来,纳西古乐就像从地里刨出来的秦砖汉瓦,古老的纹饰上布满了陈旧斑驳的古典音符。
丽江的性格在哪里?它流淌在古城水草飘逸的河水里,行走在古城磨滑的五花石板上,静立在千万所百年老屋的石柱边,用真心去寻找,用灵魂去对话,韵味就在这一刻。
云雨轻呤送清凉,流水青鸟共鸣唱,婀娜俏美的纳西女子在媚阳下的古桥旁,竹筒打水,左右划开了透底的宁静以明亮,融在翠水柔波里的姿影,素素淡淡,纯纯安然。古城那独特而古老的美丽胴体,就象一只古旧的花瓶有着精雕细刻的花纹,不断散发出古纯柔滑而自然的气息。安宁详和小桥村庄,平静柔美的田园风光,跟我童年时的梦里水乡有着相当大的区别,丝毫就找不到高速发展的喧嚣,根本就寻不见故做姿态的壮观,仿佛一位静睡纯然的睡美人,幽居深山,一尘不染。不仅仅是歌者抒发情怀的柔乡,诗人挖掘灵感的天堂,还是画家和旅者们憧憬的室外桃园,和蕴酿遐想的好地方。
古城柔暖的夕阳,晚霞粉红的彩唇,以及碎落于青石小路上的花瓣和飘浮在水河中的萍绿,温柔如水、似水温柔地,一起溶溶荡荡、荡荡溶溶地就引起了心中一些细碎的怅然。古城在不知不觉地悄悄把这独特而纯美的氛围化做一首小诗,便又从小诗里面轻轻抽出一根细细长长带着愁美的青丝,就这么绕呀绕呀的,就绕在了我缀着嫩美果实的心上。
在这里,每一块青石,每一条小溪,都流淌着时间,流淌着过去;每一座小桥,每一座庭院,都诉说着足迹,诉说着历史;每一座门坊,每一条小巷,都浓缩着千般恩怨,万种风情;每一位长者,每一个作坊,都铭刻着悲欢离合,人事无常……
没有来丽江之前一直以为丽江是条清澈的江,想着可以在江边的草地遥望四面的雪山美美地晒一天的太阳。虽然并没有这样的一条江,丽江的美丽没有让我失望。我喜欢丽江,是因为丽江的美丽,是一种清纯雅典的美丽,是一种玲珑剔透的美丽。那幅“小桥流水人家”的画面,一半像现实,一半像梦幻,让我倾心难忘,甚至渴望融为一体。在这里,既能体会到历史的积淀,也能更强烈地感受到时代的足音,感受到弥漫在古城街头巷末和玉河两岸的时代气息。
当我用文字记录自己心情的时刻,好象过去的美好时光成了一幅幅画卷,在眼前徐徐展开,亦象一串串美妙的音符,在笔下欢快地淌过……
归来,却总想再去丽江。每每午夜梦回,都会在丽江的四方街中闲逛徘徊;每每闭目凝思,都会在万古楼上眺望天边的玉龙雪山。希望有一天,我还能端着杯啤酒,悠闲地坐在丽江古城小桥边的柳荫下,与身旁那些不同肤色、不同语言的游人一同分享古城的宁静和安详。欣赏着古老的小桥,聆听着潺潺的流水,陪伴着平凡的人家,我不知,那时的我还会不会心醉?我不知道,那时的丽江,那个我曾在醉梦中仰望过的天堂,那个让我暄嚣红尘中一颗浮躁暗淡的心灵激情飞扬的世界,会不会同样赐予商场中无休无止奔忙的阿唐心灵片刻的宁静?
我希望下次我能有充足的时间去游览美丽的泸沽湖,看那一汪碧水之中散落着几个小岛,夕阳西下,湖面泛着点点金光,树影婆娑中些许水鸟匆匆掠过。泛舟湖上,天上悠悠地飘过几朵彩色的云(要想见到真正的“彩云之南”,这里是最好的地方),摩梭女自在地唱着山歌,湖光山色,胜似仙境。
我希望下次能再有充分的体力去游览雄险的虎跳峡,看那万丈高山似被利斧霍然劈成两半,任由江水匆匆穿过。奔流的江水在巨石的阻拦下发出怒吼,激起层层白浪,似乎在向你诉说着它藏在深谷之下的寂寞。坐在河边的巨石上,会突然感觉一切都在变化,而惟有这滔滔不绝的江水是永恒的。
丽江,这个宁静古朴美丽的古城,注定会是我心中永远的美梦,永远的仙境,永远的牵绊。