一路上很颠簸,只要稍起一阵风,就会扬起一阵沙土。我们舒服地坐在空调车里,前往莫高窟。经过昨天晚上的文化大熏陶,我们对这个藏在大漠深处的莫高窟,有了初步的了解。
莫高窟,俗称千佛洞,是世界上规模最大、内容最为丰富的佛教艺术胜地。这里有着洞窟735个,壁画4。5万平方米,泥质彩塑2415尊,被列为世界文化遗产。据说莫高窟以前叫做漠高窟,意为“沙漠的高处”。
下了景区的区间车,远远地就望见了崖壁上大小不一的洞窟。我们兴奋地走过石桥,路过白桦林,就来到了一大片洞窟前。洞窟的墙壁全为天然的山体石块,摸上去十分粗糙,整一排崖壁的洞窟都是土黄色的,透着岁月的沧桑。“1900年,道士王圆禄发现了藏经洞。不久,许多西方探险家以不平等的交易,从王道士手中骗取了大量藏经洞的宝贝,造成中国文化史上的空前浩劫……”看着这段血淋淋的文字,我的心隐隐作痛。如今,王道士就葬在莫高窟对面的山坡上。看来他也只能在死后,远远地守护着莫高窟,以表达自己的忏悔。
我们在讲解员的指引下,步入了一个小洞窟,顿时一股凉凉的空气扑面而来,散去了一路的暑意。讲解员指着墙上的一幅
壁画,告诉我们这是《投身饲虎》的故事,说的是释迦摩尼佛前世时出门游玩的时候,看见一头饿了好几天的老虎,他心有不忍,便跳下山崖用自己的身体喂饱了饿虎。我凑过去一看:嗬,想不到几千年前的壁画至今依然栩栩如生!只见一头眼睛冒着绿光的饿虎,正津津有味地啃食着佛祖前世的肉体,不一会儿便只剩下一具白骨。佛主的这种博爱的精神真是令人感动!
接下来我们一行人步入了420号洞窟,这里从左到右立着三尊佛像,分别是燃灯古佛、释迦摩尼以及弥勒佛,代表着过去、现在和未来。他们旁边站着两位菩萨,守护着他们。我抬起头,只见洞窟顶上画着许多“飞天”,他们衣着华丽飘逸,经过岁月的洗礼,自然是没有千年以前那么鲜艳,但也仍旧令人叹为观止。站在这里,仿佛只要闭上眼睛,我们就可以触摸到历史。
最后,我们来到了九层佛塔,塔内矗立着一尊特别大的佛像,足足有30多米高,光是他的大脚,就比我的床还大。这么大的佛像完全由人工开凿在崖壁上!我不禁感叹,古代劳动人民的智慧真是令人佩服啊!
站在景区大门口的石桥上,我依依不舍地向这一切告别。再见了,西北,再见了,敦煌,再见了,莫高窟。