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浮光掠影看京都

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  元月中旬的京都游,是我旅行生涯中,有史以来最为轻松省心的一次,我也做了回甩手掌柜。整个行程,从策划到实施,甚至包括所有的资费,完全都是由女儿阿冰一人承包。我只需带上情怀,尽情地去享受阿冰一对一的超星级服务即可。

  初入岛国首选京都,完全源于我的古都情结。之前我对京都还是有些粗浅的了解,京都被视为日本精神的初始地 ,和日本文化的源点。当初,桓武天皇迁都平安京时,都城的建造完全效仿了中国唐代的京师长安,是一座传统的市坊制都市,分左京和右京,左京称洛阳,右京称长安,而现在的京都正是在左京洛阳的基础上发展起来的。我曾久居河南,洛阳更是我多次探访之地 ,我经常想透过现有的历史文物遗存,在脑海中还原古都曾经的壮丽辉煌。在我以往的概念中,京都就是临摹版的神都洛阳京都会在很大程度上满足我对古洛阳的好奇和想象。

  中日相隔的确只是一衣带水, 我和女儿从大连登机,飞机大约航行了约两个小时,就平稳地降落在了大海另一端的日本关西机场。从机场再搭乘一个小时的快速列车便到了京都。走出车站,城市的建筑已是华灯初上。虽然正值旅游淡季,广场上依旧人潮如织。平直观感觉,人群中有很多是衣着光鲜的国人身影。这座城市展现给我的第一个特写镜头,便是车站对面的那座矗立在一座大楼顶上的京都塔,目测塔高有百余米,塔身造型像一个中国传统的烛台,烛台上,一根巨大的蜡烛仿佛正在熊熊燃烧。由红、黄、白三色组成的灯光秀炫目而柔美,现代气息扑面而来。

  第一次登陆这个熟悉的陌生国度,自然兴奋不已。随身携带的拉杆儿箱还没有放稳,我便忙着招呼阿冰快帮我用手机对着地标拍打卡照。拍完我忙接过阿冰递过来的手机,站在原地就开始认真地翻看、筛选。忽然耳边划过一串“叽里呱啦”的声音,虽然声音很轻柔,但还是把猝不及防的把我吓了一跳。我抬头一看,一位衣着朴素的中年女子,不知什么时候来到了我的身边,只见她微笑地注视着我。我不通域外语言,但通过对方的眼神能确定,她是在等待我的回应,我一时不知所措,只好把面部表情界面设定成微笑,尴尬地点点头。还好,我的代言人阿冰及时接过话茬,笑呵呵地用三言两语打发走了对方。看来在日期间,我的嘴和耳朵不会派上大用场了。阿冰告诉我说那女子是要帮我们拍个合影。经常走南闯北,见过大世面的我,对于陌生人的过分热情,有着很强的防范意识。深知其中的一些基本套路。望着对方离去的背影,我一边暗自佩服着阿冰的涉外能力,一边估摸着那女子服务收费的标准,以及折合成人民币的价码。

  按照站前的指引标牌,我们找到了出租车的停靠处。一眼望去,所有的的士都是清一色的丰田轿车,而且每辆车的外表都是乌黑发亮,一尘不染。很快就有一辆的士停在了我们面前,车上下来的是一个看上去差不多有六十岁的干吧老头儿 ,见他面色红润、腰板挺直,虽然头发花白,但一丝不乱,而且有光泽;一身合体的蓝色西装,配着一条蓝白相间的斜纹领带, 脚上的黑皮鞋擦得也是倍儿亮 。这形象完全颠覆了我以往对的哥的刻板印象。他谦和地向我们打了个招呼后,便麻利地把我们的行李装进后备箱,然后又亲自分别为我和阿冰开好车门。最后自己才迅速地钻进驾驶室,驱车驶离。这一连贯的动作完成得非常专业、潇洒。我内心不禁赞叹“真帅!” 同时,一个对人生的感悟也在脑海中闪过:一个人无论是到了多大年纪,还是无论做什么职业,都不应该放弃对美的追求,美是生活的最高层次,能为外部世界带来美的人,活得才算精彩。同时,也不容易遭到周围的人嫌弃。

  阿冰的安排很到位,把我们下榻的地方,就选在了祗园的一处町家民宿。也算是个浪漫的设计,办完入住已是晚上八点钟了,我和古都的初逢,便在这迷人的夜色中开始。 我和阿冰在祗园稍显寒冷的街道上信步游走,古都风貌的画卷也随之徐徐展开。祗园是京都最具古韵风情的历史街区,老街两旁的房舍依旧保留着江户时期的町屋风格,大多为连体的二层木楼,一层皆是格子木门窗,二层屋檐以下,严严实实地挂满竹帘。仿佛是父女俩的专场,我和阿冰从百川边到花见小路,再到靠近鸭川的先斗町,边走边看。虽然也有许多暖帘低垂的居酒屋、料理亭和高级茶屋等还在营业,但静谧的街巷上很少看到行人。只有头顶上的一轮明月在几朵祥云的簇拥下,与我们如影相随。点亮在每家门前的暖黄色的花纸灯笼,在微风中轻轻摇曳,油纸窗的黄晕散发出一丝丝暧昧的光芒。老街的夜色昏黄而朦胧。我们用心地品味着这里的深邃与幽情。一时产生了不知"今夕是何年"的感觉。如果不是街上随处可见的标识牌上打着补丁的汉字(日语)提醒,眼前的时空错位,让我恍如梦回大唐,置身于锦绣东都洛阳城。

  来京都找寻遗失的洛阳,这让来自天朝的我五味杂陈。岛国对于先进文化的珍视与尊重是值得肯定的。就拿至今仍然延用汉字这事来说,他们的心态是成熟的。甚至现在京都的别名还叫洛阳,市内还有许多以洛阳命名的地方。文化是洞穿时空的利器。同样属于汉字文化圈的韩国和越南,不知出于何种心理,在国家还正处百废待兴之时,就着急忙慌地废除汉字,粗暴地割断历史文脉。特别是韩国,为了掩盖出身,居然在前些年把首都的名字汉城也抹去,改成了首尔。 由于频繁的战争和动乱,我们国内许多的历史文物和传统文化都遭到了严重的破坏,真是令人痛惜,但值得庆幸的是,经过改革开放四十年的春风浩荡,当代中国人又扬眉吐气地重新找回了自信,我坚信,树大根深的中华文化将会更加枝繁叶茂,硕果累累。为世界提供更加灿烂的优秀文化!想到此,天朝大国的优越感悠然升起,嘴里也情不自禁地哼出那支优美的旋律:"我和我的祖国一刻也不能分隔,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……"走在一旁的阿冰赶忙制止我:"注意点,别那么夸张,咱两三天就回去。你这咋还表演起快闪了"。

  京都很给面子,就在我们到来的当天,便结束了多日的阴雨湿冷天气,隆重开起了丽日蓝天的场景模式。第二天原本打算在祗园游览半天,但这里清丽脱俗的气质,和古雅大气的氛围,热情地挽留我们放慢走马观花的脚步,邀请我们多花点儿时间,好好地亲近一下,这里鲜活的市井烟火气息。青石铺砌的小路、木造的房舍、还有那色彩明快的日式和瓦屋面,一切都显得那么自然和谐,浑然一体。岛国的干净闻名于世,而祗园的干净更是让人倍感清新舒朗。祗园的马路、街巷都很狭窄,但因为行人和车辆都很守规则,所以交通很顺畅。高出房顶的电线杆在空中织出的线缆蜘蛛网,也并不显得凌乱。

  螺蛳里面做道场。京都人简直精打细算地把空间利用到了极致,巴掌大点儿的地方也不允许偷懒。沿町屋的外墙都设有一米多高的木篱,空调室外机和水、电丶气等各种仪表及管线都被木篱围在里面,里面未被填满的空间,主人都会见缝插针地种上各种花卉,摆上几块观赏石。虽然每家门口的地方都不大,而且其间还分布着一些大小不一的各种井盖,但门前还都会用花盒或花盆进行装点。有些甚至把门前的半幅面积都打造成了微形的花石景观,看上去很有意境。

  用过几次餐后,感觉这里餐馆的店面都很局促,桌椅不仅规格小,而且布置非常紧凑。为了最大限度地增加有效面积,店家竟然脑洞大开,通过摆放一些异形桌椅的方式,把一些零碎的边角空间进行拼凑整合,从而多挤出一两个可用的餐位。毫不夸张地讲,人们在里面用餐时,都不能有较大幅度的动作,特别提醒那些身材有些肥硕的食客,一定要多加小心。避免上演汤洒碗碎地的情景尴尬剧。

  超脱的老城同样弥漫着选战的滚滚硝烟,安倍与其对手们竞选自民党总裁的海报,也是到处乱贴。记得在一条辟静的小巷里,我正在以海报为背景,投入地为阿冰拍照时,却没注意到身后有一位耐心等待路过此处的老人家。阿冰发现后,忙示意我赶快给人家让路,谁想这位戴着渔夫帽的大爷并没有急着走开,似乎是想继续欣赏我们父女互动的画面,还主动地和我们搭话。阿冰告诉我说,老人家要帮我俩拍张合影。 来回京都,父女俩总该有张合影吧。这次我爽快地答应了陌生人的要求。这位大爷还真够敬业,他耐心地为我们拍了好几张。拍毕,正当我准备让阿冰付费时,却只见老人友善地向我们笑了笑,满足地转身离开了。我猛然想起在站前广场遇上的那位衣着朴素的中年女子,心中不免有些惭愧。 很难想象,在京都见到的这些看上去普遍瘦小单薄而又温良恭谦的岛国民众,与当年那些侵华的虎狼之师有什么天然联系,也许人和禽兽的界限不是不可逾越。

  了解我的人都知道,我为人随和包容,但我这被中华美食惯坏了的中国胃,却很挑剔,不好将就,西餐几乎不沾,日韩料理店也从未跨进过一步。为了安排好我的一日三餐,阿冰可算是费尽心机。因为她早已摸准了我的脉,所以便抓住我好面子的心里,有效地打出了一张文化牌,用来疏通我固执的胃口。在走进每家店用餐之前,她都会把这家店的掌故轶事,以及美食本身的渊源传说灌输给我,诱我欣然前往。愣是把每一次平淡无奇的充饥过程,都演绎成了一个个妙趣横生的文化盛宴。洋食丶定食、天津饭和日式拉面等等,每餐都不重样,差不多是对日本料理进行了一次简单的抽样调查。其间父女俩还饶有兴致地对饮了两小瓶清酒。感觉最合口味的一餐,应该是在清水寺附近的一家小店里吃的那碗醇厚爽口的豚骨汤拉面。 阿冰说,这是一家人在祖屋里经营的非常有名的拉面馆,京都有很多这样家族式的老店,给咱端面的哪位清瘦帅气的大叔,就是本店的老板,今天的面也是他亲自做的。阿冰的话有多少可信度,我没有深究,但面的味道确实不一般,而且,从店面装饰的设计,到餐食用具的配置,都突显着浓郁的日式和风,墙壁上的两幅浮世绘,更是让陋室生辉。画中仕女们丰腴的身段和呆萌的表情,颇有几分大唐的风彩。

  空间虽然狭小,却能让人感到很温馨。能用几十年或上百年的坚守,耐住寂寞,把一碗拉面做到极致,这种工匠精神,难能可贵,这也恰是我们当今社会所缺少的,值得尊敬和推崇。 作为一座收藏了日本1200年文化记忆的历史名都,京都有着太多值得探寻的地方。《源氏物语》的背景地、寓意深远的枯山水、花见小路上盛装出行的艺伎,还有一休哥的金阁寺,以及鸭川两岸迷人的风光,等等。三两天的浮光掠影,不过是管中窥豹。但仅此便足以俘获游人的心。

  2019年3月于旅顺

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