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失落古镇

  因为工作关系,2018年末,我在桂林阳朔度过了一个冬天。在我的想象当中,这应该是一个温暖的冬天,朝气蓬勃的冬天。然而,事实并不是我想象的那样。我呆的地方是阳朔兴坪古镇,非常有名。阳朔是全国的最美县,而兴坪古镇是它的第二中心。

  下了飞机,太阳已经落山。打车跑了多长时间我忘了,反正到了兴坪已经晚上九点,打车费花了四百多。当晚无暇观测周边的环境,买了些洗漱用品,匆匆洗澡睡觉。

  第二天起来,掀开窗帘,映入我眼帘的是不远处巍峨耸立的高山和山周围环绕的皑皑雾气。看到此景,令人心中一震,这不正是儿时看到的画中的仙境吗?这还不算完,当我步行走过后来我掉进去过一次的大河,快到公司的时候,真的是被周边的景色给迷住了,忍不住拿起手机进行拍摄。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,我所看到的,正是这种山水,喀斯特地貌的结晶。群山环绕,仙气飘飘。青山绿水环抱,白色青瓦的小屋点缀其中。道路旁的一排竹子,伴随着景区播放的音量恰到好处的背景音乐摇摆着枝叶,加上天空飘落的丝丝细雨笼罩,真乃人间仙境!

  令我意想不到的是,同是东北来的同事,也就比我早来半个月,丝毫不被这景色所动,显得很麻木。直到两周之后,我对周边景色像他一样麻木的时候,我才真正理解了他。习惯之后,再看那些山,无非就是些山,绿一点,翠一点,干净一点。那时候,我已经游览了知名景点—20元人民币取景地,走过了兴坪古镇的一些角落。

  这是一个古老的传统小镇,到处是白屋青瓦。总共也就几条街,走下来不用多长时间。因为是旅游胜地,大街上走着全国各地以及国外的游客。穿过古镇,走进漓江风景区,也就是二十块钱人民币的取景地。江边大大小小数十个客栈,装修的风格各异,档次也不一样,价格从900—2000不等。而镇子里面的小宾馆相对房价较低,一二百块钱的样子。

  走过大街小巷,映入眼帘最多的就是带有“啤酒鱼”招牌的饭店。整个阳朔,吃的种类不多,最多的就是啤酒鱼,主食最为广泛的就是米粉。当地收费有个特色,打个比方,假如你是本地人,吃一碗米粉只需要六块钱;而一旦你是个游客,听口音明显是外地人,你吃一碗米粉会收你十二块钱。这个时候,假如你说你是景区的工作人员,价格又会下调至六块钱。几个人,随随便便吃顿烧烤或者啥的,三四百块钱轻轻松松。我请他们去县城里面吃了顿火锅,小龙坎的,六个人吃了八百多。跨年那天晚上好像是,上海来的负责酒店板块的糊涂蛋,请我们几个人在镇子里吃了顿不正宗的火锅,要了一条鱼,一盘肉,几个豆腐青菜的,花了将近五百块。真的是不能随随便便吃饭。我们集体外出吃饭的时候,通常在街边一个熟悉的老板开的店里。因为跟那个老板熟了,他不会宰我们。

  不同于其它的旅游胜地,这个小镇白天很热闹,但到了晚上就立刻寂静起来,大街小巷没几个人影。这令很多初来这里的游客不理解,为什么晚上是如此情景?其实,这个问题并不是如此简单。它映射出的是这个出名较早的旅游地区,被早期的繁华冲昏头脑,加之后期的开发管理不善,逐步形成的一个日渐衰败的景象。加上宰客、乱收费这些乱象,正把景地变得混乱,一步一步走向衰败。如果不及时整改,依靠名气吃老本,未来不可想象。

  去了没多久,我感觉天气不太适应。温度并不低,但是雨水太过频繁,令人很烦躁。一个月,能看到太阳的日子顶多五天。其它的时候,大部分时间是阴雨绵绵。刚开始住的地方没有空调,洗完的衣服需要借助电吹风吹干。在食堂吃饭的时候,为了抵御潮湿,多往菜里加些当地特色的辣椒酱,吃的直冒汗。吃完了走到外面,又面临的是潮湿的雨水。冒着气的汗水遇到冰冷的雨水,这种感觉真是五味杂陈。

  总结起来,这个地方,偶尔度假几天可以,但若长时间在这里生活,个人感觉还是比较痛苦的。桂林房价不高,大概是这个原因所致。春节前,我毅然决然离开了这个地方,快让我得了关节炎的古镇。当我在另一个城市落地,看到洒满阳光的街道,身体顿时温暖了许多,也舒服了许多……

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