下午乘车回家。邻座二老聊起了近日的出游印像。
上周到黄山旅游,可惜没看到日出。一老者首先发话,但言语里隐含着不快。
老兄,另一老者看了看老朋友,想了想,接着说道:出游也要有出游的心,别让丁点的瑕疵影响了一路的风景。
别让丁点的瑕疵影响了一路的风景,说得多好啊!老头淡定的一席话同样也解开了我曾经纠结了两年的心结。
前年暑假,与五六好友相约共游黄山。在火车里颠簸了二十几个小时后,我们终于来到了相思已久的黄山。当夜,我们一行人住在山上的旅馆里,早早入睡,准备亲自迎接那曾折服过无数文人墨客的黄山日出。
第二天凌晨,在一阵紧急铃声的催促中,我们做完简单的整理后,便急急地出了门。走出旅馆,我们才发现原来天还没全亮,还处在一片朦胧里,但前面不远处的林子里,却清晰地传来了赶路的声音,只是未看到人影罢了。我们几人沿着似清非清的台阶,巡着时有时无的声音往山上摸去。
在我们微微响起的喘息里,天逐渐放亮了,路上的行人也渐渐多了起来,从四面八方汇集向山顶的观日台。大约十几分钟后,我们艰难地挤上了观日台,想在人流里立稳脚跟,才发现真的好难。许多日出发烧友早已占据了所有观日出的最佳角度,长“枪”短“炮”,各式各样先进的武器早已严阵以待。观日台上台下,台的两侧,凡是可以立足的,此时都是一种奢侈。我们几人在前前后后寻了五六个落角点后,最终在北侧一个相对视角较好的地方站稳了脚。现在,一切准备就绪,接下来就是遥远前方,那一位深藏谷中,集万千人之宠于一身的主角的戏了。
今天的天气真好,一定能看到日出的!旁边的一位全副武装的老者激动地说着,眼睛始终不眨一下地盯着前方。
顺着他的视线,我向前远眺。只见前方近乎为一平坦低谷,云海在其间微卷着白浪,几撮小山峰在云海中时隐时现,那一撮翠得逼你眼的绿意,尽情地淋浴在梦幻般的白浪里,陶醉着无数旅人的心。稍远处,无数低矮的山峰层层叠叠却又错落有致地排列于前方的天际间,笼成一条细细的而又十分精巧的海岸线,白浪在其脚下翻滚,时而又漫过其腰其身,时而清晰,时而又是一片的朦胧。再远处,略微漫过山峰的云层露出了鱼肚儿白,无数的金丝银丝细细地斜织着天边那大自然孕育的天然布幕。
太阳快出来了!身旁的发烧友似乎有些紧张,但更多的是激动。
这就是黄山日出吗?这就是以前曾无数次奢望过的黄山日出吗?听说,有人曾在黄山上守了一个星期,结果连日出的尾巴都未碰着。看来我的运气还真是不错,第一回上黄山,便可目睹黄山日出的神奇。这说明我与黄山日出有缘。我心里暗自欣喜,甚至有些难以相信自己正立于黄山顶,守于日出前。心不自觉地加快跳动。
此时,所有的目光全部都聚集于远处那一方醉人的神秘。摄影爱好者与日出发烧友纷纷调整最佳的观望视角,准备记录下这神奇的美景,即便是外行的游客也纷纷拿出相机手机,想记录下自己与黄山日出的亲密接触时刻,好与亲朋好友共享。
三四分钟后,远处的云层越发的亮,并逐渐蒙上了光艳的色彩,千万条细细的彩丝密密地穿透云层,直逼人们的眼、心。整座观日台鸦雀无声,都在守候着奇迹的发生。
突然,一阵冷风拂面而来,有些刺骨,并夹杂着薄薄的雾气,轻轻地笼在远处近处的山峰、绿树及人们的心头。
不好,还是旁边的发烧者失声叫道。果然,片刻时间里,大片大片厚重的雾气陆续尾随刺骨的冷风严严实实地覆盖了过来,并迅速吞没了周边的一切。
走了!几位有经验的老者如战败的将军般,泄气地收起了自己的武器。人群也开始动了起来,在浓浓的雾气里微微晃动着,如水流般缓缓地向山下流去。几位不甘心的游客依然痴痴地望着白茫茫的前方,似乎还在奢望着新的奇迹的发生。我也如突然间被抢走了心爱的宝贝般,在接下来的两天出游时间里,心里如同压着个东西,始终感觉很沉重。
是的,我没能看到黄山日出,这的确是让人惋惜之事,可是,我却无法及时调整自己的心态,以致错过了后面无数的黄山风景,影响了我出游的心。这的确是得不偿失。
听了老者的无意中的开导,我的心一片释然。类似的事其实不仅在出游中经常遇到,其实在我们的生活或学习中,也处处可见。我们的生命中经常会遇到瑕疵,其实瑕疵并不可怕,可怕的是我们缺乏一颗应对瑕疵的心。
亲爱的朋友们,是的,别让丁点的瑕疵影响了一路的风景!让我们轻轻拂去眼前的雾气,相信,阳光一直在我们的头顶、心间。