告别了昨日的库不齐沙漠,经历了巴士N小时的飞驰后,一路长途跋涉,终于踏上了山西的土地,到达了一个叫偏关县的地方。抬头一看峭壁上“偏关欢迎您”几个大字,正在向我们招手。坐在车内放眼四望,只见山峦连绵、丘陵起伏、梯田错落、沟壑纵横,目之所及皆为千沟万壑的黄土高原的独特景象,这些地貌的组合形态丰富、变化万千,极为壮观。
行驶在蜿蜒的峡谷山路中别是一番风情——清澈的黄河如同一条玉带缠绕在群山腰间,又如一条巨龙在峡谷中时隐时现。在盘山路中继续前行,尽情饱览着两侧黄土高原的风貌,七拐八绕走了好久,终于到达万里长城和黄河牵手的地方——老牛湾。沧桑、古朴、壮美、静谧,这是我初识老牛湾的印象,身临其境,感受着它的壮阔与雄浑。
当地有句民谚说得好“九曲黄河十八湾,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”老牛湾,长城与黄河握手的地方,中国最美的十大峡谷之一。位于山西省偏关县,是山西省和内蒙古自治区的交界处,以黄河为界,南依山西的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗,是一个鸡鸣三市的地方。
雁门关,宁武关,偏头关。自明代以来,三关相互依托,成掎角之势,为晋北抵御外族入侵的军事重镇。三关之首,为偏头关,这里依旧保留着古城,老调,民风,有着最原汁原味古老的纯山西风土人情。
回忆里的老牛湾,至纯、至真、至美。老牛湾的游记,莫过于一路让我洞见不一样的风景,遇见一群有趣的人和经历一些有趣的事……
次日清晨,天刚刚亮。我们便踏上了弯弯曲曲的崎岖山路,径直向黄河边走去。老牛湾的早晨是迷人的,阳光铺盖在整个村庄、古堡和崖壁上,河水也倒映着初升的太阳,一切都是辉煌的金色。大约半小时之后来到河边,一条小铁船停靠在河边。一捧黄河水,抓一把细沙,看绵绵的细沙在指缝间一点点的流去,细数时光不也在不经意间一点点流逝吗?
站在神牛山庄,远观黄河两岸的山西和内蒙,景色自然、风光无限。一条很宽的台阶路通向高高的山顶,东方渐渐露出一抹微光,晨曦中只见一道陡崖绝壁划出一道弧形,前端伸入水中形成一个水湾,陡峭的河岸壁立如削,崖顶上就是老牛湾城堡,随着朝阳不断的升高,阳光为老牛湾的山峦、河谷披上一层红色的光芒,温柔了岁月,惊艳了时光。
而后,我们乘坐快艇体验了老牛湾必玩的水上项目。在快艇上,我们尽情饱览着黄河老牛湾全貌,在黄河的几字型湾周游一遭,大快人心。船上的风景也很美,无愧于中国最美十大峡谷之一。船在离万家寨大坝不远处会掉头返航,在掉头处近观雄伟的万家寨大坝和晋蒙互通的铁索桥,叹为观止,此生无憾!
乘船归来顺着路走,不一会就到了老牛湾景区。据传老牛湾这里在明朝时是一座屯兵的城堡,为成化三年(公元1467年)所建。这里一切都还是原生态的,几乎没有现代的气息,没落的村庄依旧保留着原始古老的风貌。四方形的望河楼、瞭望所、碉堡……剩下一些空洞洞的窑洞和狼烟传递敌情的烽火台,不时令人唏嘘:“古堡残垣今犹在,往事如烟化尘埃。”
绕村漫步,景色宜人。一座座民居院落错落有致,古村建筑依山就势,环绕古堡而建,村里的房舍从山顶一直铺陈到岸边,堡内废弃的客店、货栈、酒肆、戏台,庙宇一应俱全。间杂着清新碧绿的老榆树、香气芬芳的紫丁香、随风摇曳的粉海棠。所有建筑就地取材,全部用当地的石头、石片堆砌而成,民居古院造型各异,石墙、石院、石碾、石磨随处可见,只是老牛湾村民都已经迁出,这些特色浓郁的民居,少部分被开辟成画廊、农家大院,而大部分早已荒芜,海棠、丁香、榆树、野草成为了残垣的主人。
同行的一路人悠然自得地徜徉在村间小路之上,时而闭目,沉醉于这特有的天籁般的沉寂,温暖的阳光、呢喃的石屋、吟唱的河水……在这里,远离喧嚣繁华的都市,你可以尽情的呐喊,远离尘世间的一切烦恼;这里是令人羡慕的世外田园,你可以领略“采菊东篱,悠然南山”的意境;这里有苍茫岁月的痕迹,你可以任思绪把你带到金戈铁马的年代……
就那样静静地躺着,静静的村子,静静的山谷,静静的心。那一刻我的心灵是那么松弛宁静,仿佛山外的那个世界早已经不复存在,仿佛已融化于天地之间……
站在堡子头,夕阳西下远望黄河水,此处便是黄河入晋的地方。借着余辉,我们开始慢慢往窑洞客栈赶。晚餐,伴着农家当地一些家常饭和同行队友畅饮了两杯,可能志同道合都爱旅行,聊了好久,听着驴友们一路的故事,不乏精彩。晚饭后回到了四人合住的大热炕上,瞬间拉回了小时候那种久违的亲切感。
伴随着长途大巴车子的启动,晚上19时许,顺利抵达北京站,圆满结束了这段老牛湾的奇妙之旅……
这是关于我和老牛湾的一篇游记,回忆里的老牛湾,依旧至纯、至真、至美。感谢老牛湾,一路让我洞见不一样的风景,遇见一群有趣的人,经历一些有趣的事……