《无非求碗热汤喝(升级修订版)》是一本由张佳玮著作,译林出版社出版的精装图书,本书定价:39.8,页数:332,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。
《无非求碗热汤喝(升级修订版)》精选点评:
●还行吧 高中喜欢看公子的字 看多了总觉得还缺点什么 写吃的最好莫过于汪老先生了 其实鲁迅先生写食也是一绝但他要苟的太多
●太一般了,娇柔做作
●无非求碗热汤这章这书名胜过其他,总能在每顿饭之前在内心响起
●三星半吧。有些描述过于浮夸,有些篇目又写得不错,读过后让人感动。文中经常提到汪曾祺,偶尔提到唐鲁孙,我觉得我可能就是看多了这两位的书(尤其是写饮食的部分),所以口味刁钻了吧。
●张公子描写美食真的是活色生香,中间穿插的典故恰到好处地做了知识上的补充。对于亲情、爱情的描写平实温暖又动人。
●#纸质3#令人动容的张公子~以小见大,表面是食物和思乡,内里旁征博引功力很是深厚~却居然只有这么几个人标记???
●我喜欢写食物的书,可惜作者口味和我不同啊
●张公子留了个念想
●md,果然是张佳玮!
●买一百减五十的凑单本,比想象中的要耐度许多。本以为只是本心灵鸡汤类散文,没想到是真材实料的汤文化,特别佩服的是,他书中所列举的那些书我基本没看过,所以边看边记书名,感觉收获多多。另一方面很羡慕作者,从小衣食无忧,讨人喜爱,食欲有人养。虽然遇见的晚了些,但至少遇见了,好书那么多,多不容易遇见你!我天生运气差,真心实意买的书总味同嚼蜡,而凑单总出惊喜。
《无非求碗热汤喝(升级修订版)》读后感(一):对食物没有依恋,是还未尝到异邦黑暗料理
这本书我拖拉了好几个月才看完,其原因是夜读常使我嘴馋肚饿,在过酉不食和空胃挣扎之间我选择了放弃,所以这书是我每日一两篇煲完的,文至如此尚求其他?作者文笔很好,书读起来轻快有趣,很多场景让人回想起童年,市井百态、人情冷暖也不矫情、不过火。
长久以来我都不算个吃货,一来肠胃欠佳、二来注重节制,天南海北的食物,除了热菜放糖敬而远之外,其他只要不难吃一概接受。每有新地初游,对食物的追求也是偏重系出名门、讲究独一无二,是否味绝中原倒无所谓了。
从我孩提起记事起,父母每次出门远行总要带着瓶瓶罐罐,装着自家腌制的腊鱼腊肉如此这些。连同现在很多小年轻抱着老干妈外地求学,我是深表不解与无语的,也常以自己能适应各地食物自鸣得意。
除了祖国江山满处跑外,后面也出了几次国门,亚洲各地的菜系也是吃的有滋有味,甚至东南亚菜深得我心,因此放松了警惕。直到去年春节去了一趟毛球国,这才深刻体会到「一汤一饭总关情」。毛球岛上印度裔居多,不甚地道的咖喱配上难吃的米饭,真的让人舒适不起来。后面几天我们换酒店到了度假区,周围满是法国餐厅,和朋友咬咬牙进了个谷歌推荐的小馆:毫无滋味的海鲜、只有咸味的汤、连锁快餐水准的牛排……让我最后的心理防线也崩溃了。更可恶的是,旁边一桌欧洲人买单的时候,叫声说了几句very delicious!我和朋友忘记了矜持忍不住爆笑起来,心想欧洲人太可怜了,这些玩意儿也吃的惊叹连连……
最后,我和朋友索性不再外出餐馆觅食,在超市买了法棍、白面包、牛奶、水果吃了一天……当我从毛球飞往吉隆坡,在机场狼吞虎咽一碗马来炒粉的时候,内心已写满千言……
《无非求碗热汤喝(升级修订版)》读后感(二):也爱酒与食
此书是一个集子,收集了几十个原本发在专栏里的短篇,全书涉及古今中外数百种饮食。或许是因为多个短篇汇集成书,内容偶有重复,但不会影响阅读感受,仅是看着张公子的文字,已很是过瘾,何况所写是各种美食。
所以这样的一本书,是舍不得端正坐着一气儿看完的。虽然自诩吃货,但并非一个饮食精细之人,大多时候吃饭也无非果腹而已。说来惭愧,张公子此书,是我看过唯一专门描述饮食的书。把它放在办公桌,每逢快要下班又闲来无事时,便翻一篇,如同餐前半小时的小零食,引发汹涌的食欲。 正是因为看得零碎,书中的很多引申和深明大义都已忘记,只有一个比喻记得清晰,说上古诸子散文诗之类,好读但不膏腴,像牛肉干,咬多了厚味满口,但牙口累。深有同感,这类诗书,每次读一点也就罢了,虽文辞精到,但毕竟隔年已久,又各种引经据典,读起来难免吃力。 除了这个比喻,对此书剩下的印象就只剩美食、酒与茶了。 记起前些日子,加班错过饭时,办公室的小姑娘送了自己的水果食盒给我,嘿,苹果、橙子、草莓、红柚、火龙果、车厘子、圣女果,还有蓝莓,真的是群英荟萃,不像是自己给自己切得食盒,倒像是特意买了各种水果做的爱心食盒。吃完真的饱了,如果有人日日送这样的水果食盒给我,一定可以成功俘获。过了几天我问她,那个送水果的男生怎么样了,小姑娘说,因为水果切得太丑,已经拒绝了。我想,哈哈,还是你比我有出息。 作为一个女子,好像比较难以承认自己爱酒。第一次发现这个事实,是512地震时,学校要求师生都到操场去紧急避难。到了深夜,实在熬不住便卷了凉席在操场上躺下,无家可归又忧国忧民。难以入眠之时,闻到一阵酒香飘来,几个男生在操场的树下围坐,居然在喝白酒,第一次闻着酒的味道觉得馋,翻来覆去很久才睡着,好像自此便落了亏空,开始馋酒。 工作后,也偶尔应酬,敬酒却是极其厌恶的一件事。喝酒最好的境界,应是二三好友一起,没有高下,也不用客套,把酒言欢,可以小酌微醺,也可畅饮大醉,随心便是。 有个姑娘,是我好友的好友,家里卖米酒。有次去买酒,她说,不要在难过的时候喝闷酒,白糟蹋了好酒,不然就不卖给你。我说,好我答应你,在开心的时候喝。有这样的文案,买来的酒,瞬间就觉得是佳酿。可惜因为酒量的缘故,即便是米酒,每次也只能喝一杯。大多是夜深人静时,望着窗外寂静的夜色,默默喝一杯,然后飘飘然然,心满意足去睡觉。 饼君说我酒后会变话痨,每次喝一点小酒,就拉着他谈心谈很久。我说,倒是没觉得,只是觉得喝了酒,好像变得更爱你。
《无非求碗热汤喝(升级修订版)》读后感(三):热汤暖胃,公子暖心
不知道从什么时候开始,“吃货”成为了一个幸福的标签。电视上推陈出新上演各式各样的美食节目,从介绍各地美食到亲自在荧屏上展示一道佳肴的制作过程,这样的节目已经从最早期以家常菜谱介绍为主的《天天厨房》进化到能够奉上世界各地美味珍馐的《厨王争霸》。在电视节目中,厨师秀厨艺已经不稀奇,挖空心思的编导们又想到了请明星下厨来夺人眼球,《十二道锋味》、《回家吃饭》等节目既满足了观众的味蕾又满足了人们对于明星的好奇。黄磊应该是一众明星大厨中厨艺经营最好的,《爸爸去哪儿2》结束后不久,趁热打铁推出了自己的厨房用品品牌“黄小厨”。
吃货大概分为两种,一种喜欢自己下厨,另一种不一定自己会做,但痴迷于搜罗各地美食。央视《舌尖上的中国》系列点燃了第二类吃货的行动力,随后推出了《寻味顺德》、《味道》等将中华大地上的美食文化演绎的深入骨髓。
食物,一直都是文艺创作良好载体,日本一部《深夜食堂》系列让人暖胃的同时更是暖心。就像片头导引独白念的,“当一天结束,人们赶路回家的时候,我的一天才正式开始。”借由食物,走进深夜食堂能够引出每个人心中的五味故事,有时急需倾吐,有时又不必诉说,只是伴随着一口一口的吃食,温暖胃,开解心。
张佳玮的文字功夫在豆瓣关注时就有了感触,然而,读完这本《无非求碗热汤喝》还是让我吃了一惊,文字由食物始发其中引经据典,不拘泥于食物但又时刻紧扣主题。这样大的阅读量,以及对典故成熟老练的解读,让文章读起来多了几分垂涎三尺之外的阅读快感。
张佳玮在书中多次引用《基督山伯爵》、《红楼梦》、《晋书》、《骆驼祥子》和古龙武侠小说中对于食物的描写,让我不禁想到蔡澜。作为一个老饕,同时又是金庸的好友,蔡澜一直钻研将金庸武侠小说中描写的绝世美味复制到现实中来,最成功的好像是黄蓉做给洪七公的“二十四桥明月夜”。当时,在《鲁豫有约》中看到蔡澜带着鲁豫在朋友的饭店里展示这一道“二十四桥明月夜”时天真幸福的笑脸,还觉得蔡澜简直会玩儿,对于美食的追求已经让人匪夷所思,而读完张佳玮在《无非求碗热汤喝》介绍的各式美食之后,我心中也燃起了将书中所述搬到餐桌上的冲动,原来读者内心这样的跃跃欲试就是对作者的美食描述最诚实的点赞。
食物记录着一个人的成长,记录着他远行的足迹,随着时光流逝,容貌会变,脾性会改,但对食物的口味依旧固执的停留在成长的起步阶段。
张佳玮成长在江南,对于南方食物的介绍更精妙,而当我读到写“羊肉泡馍”的那两篇文章时,忽然发现,对于美食的品味不会因为地域的差距而格格不入。作为一个陕西人,当在书中看到“羊肉汤给干而硬的面饼们注入灵魂,催它们复活,计算时间等浓香汤汁灌满泡馍后,趁其还没有失却面饼的筋道迅速捞出食之……”这样的描述,刚刚吃饱的胃也咕噜咕噜打了好几个结。
初到一个陌生的城市,我总会习惯性的寻找当地人的早市和菜场,用当地的蔬果美食抚慰长途跋涉后干瘪乏味的胃,用这样的方式安抚初来乍到的拘谨。热爱美食是热爱生活的一种表现,就像孟非不吝赞美、不厌其烦的在节目中推荐重庆小面,张佳玮在《无非求碗热汤喝》中不着痕迹费心勾勒的食物,大多都是故乡家人的味道。
总有人特别不理解的问我:“你做饭不好吃,还总爱看这些写美食的书,然后看了你还是做的不好吃,看了有什么意义?”
我说:“我看美食书,不是为了做饭好吃,我是为了感受一种情感,怀念一种味道,向往一种美好,进而排遣心中对父母和家乡的思念。”如此,一看到《无非求碗热汤喝》的题目就迫不及待的想看,不为别的,就为“热汤”二字。因为不仅喜热汤,鸡汤、酸辣汤、疙瘩汤,甚至煮面过后的面汤……,还特别喜欢妈妈做的汤。只要想起,口中便觉得口水聚集,忍不住想喝上一喝,若是在家,肯定要做一个汤来满足自己对汤的想象。
《无非求碗热汤喝》分为六章,从寻常巷陌到游食四方的几章,基本以各地美食为主题,不仅仅讲汤,还从古到今,从南到北的讲到了一大片美食和鲁迅先生文中一些美食的解读。说实话,这几章看起来真的没有很深的感受,也甚是体味不到有多好吃,觉得很遥远。作者用了大量的古典和对鲁迅先生文章中的吃食进行了解读,尽管也有很多具体的描述和味觉的描绘,但总觉得涉及太广、多了堆砌的感觉,缺少一些说不出的情愫。
之后再次翻看,想必是对于对古典和鲁迅先生文字中吃食美味,毕竟每个人的理解和感受都不同,虽然也不反对作者的感悟,但是若要和作者相同的体会那肯定还是有距离的。
一直觉得,但凡讲美食、讲吃货,只有亲身体会,通过舌尖、身体以及各种器官去体验感受之后再去描述,那就不单单是自己重温一种美味的过程,还是引诱一帮吃货流口水、产生各种美好感觉和回忆幸福引发共鸣的过程。就如陈晓卿的《至味在人间》,总能引得我忍不住想去想象作者描绘的美食,总冲动的想去哪个地方去吃,似乎已经到了吃过还想吃,没吃过就想去尝的地步。
而本书中的私房小记和念兹食兹等章节就让我有了想去吃、想去尝的冲动,也让我开始怀念妈妈做的各种小菜和拿手吃食了。
这几章节基本是以日常吃食和家常菜的故事进行讲述,虽然大多为南方的吃食,不过看起来也是暖意浓浓。其中说到下粥的小菜、晕菜还是凉菜,还说到混沌、云吞和抄手,这些都家常到你平日就能吃到。但是下粥的小菜,却因为多加了一点酱油,或者多放了一些豆腐丝而变得不同,样貌上变化不大,但吃起来的味道却都各异而且难忘。似乎是在家常中的新意,新意后又回归家常无论是咸、香、辣、甜,都能勾起你对每一个熟悉小菜的想念和幻想。
何止是一碗热汤,每一种食物,每一种饮食的记忆也许是刻在我们心里的味道,因为它总是带着家常、带着家的温暖。即使吃遍了山珍海味、人间美味,但心里最怀念的还是那些最家常、那些寻常巷陌都可以吃到的东西。妈妈的炖鸡汤与红烧肉,父亲的豆腐丝与鱼头汤,外婆的糊面与鱼冻……,这些“正宗”的私房小菜以及浓浓的烟火气息,不仅仅是一个个亲情故事,更是一份时光和感情温暖、熟悉、有滋有味。就如冬天里的一盆烩菜,只是各种普通的食材,却在爱意的烩制之后都成为无法忘记的美味;也如那简简单单的让你吃完抹一嘴油蛋炒饭,却让你对这种熟悉的味道久久无法忘怀。
为什么我们无非要求一碗热汤,如作者所说:“人生在世冰霜苦旅、得失流离,到头来,真正令人慰藉的也无非是朴朴素素的一碗热汤。” 但,那不是一碗普通的热汤,那是一份浓浓的化不开的亲情和爱。