《吃情岁月》是一本由冯传友 / 月光 绘者著作,中国青年出版社出版的2014-1图书,本书定价:平装,页数:,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。
《吃情岁月》精选点评:
●美食总是让人喜欢的,不过比较起来北方的食品无法让人恭维,只有海鲜是最喜欢的。书里介绍性的内容多了一些。
●我和冯传友老前辈没有缘分,你写的每样食材我都不喜欢怎么破~转出这本书,先到先得。
●美食
●自成一格,文字老到
●小地方的人写的书
虽然早有救荒本草、野菜博录晚有大众菜谱之类的书籍,无非为饱食指点“有得吃”而已,横空出世的小说《美食家》给读者带来愉悦,陆文夫让人们发现原来吃货可以成家,是不是饮食文化由此讨论的更加热闹,以至现在更出现有舌尖上的中国这种大题目呢?《吃情岁月》显然不再停留在美食家那个年代,作者笔下的美食既有沁人心脾的美味珍馐,也不乏“价贱如泥土”的传统菜肴,香气款款而起之时还别有一番意境,可以切实体会到饮食文化的源远流长。
这些散发着灵性的富有烟火气息的文字,真挚、素朴、轻松,令人百读不厌。休闲中得到滋养,愉悦中体味会心,品味中享受余韵。这才是“吃情”的格调,也是“岁月”不被放弃的理由。
—— 袁滨
走进冯氏厨房,品味《吃情岁月》
段造
在读书界,提起冯传友,那是赫赫有名的。冯老师不仅爱好读书,尤喜藏书。
初识冯老师的文字,是在一张传阅的《包商时报》上,以“阴山老饕”这个笔名刊载的《我的吃情岁月》系列篇章。最先读到他的“钓河蟹”“赶山”,立即被他的故事吸引。他的文字表面看似很简单,却是用了相当细腻的笔触,如话家常,娓娓动听,讲诉人世间最美好的童年时光,艰苦岁月中最天真浪漫的趣事,这些大都是因为“馋”而来的。我平时很喜欢读书报,像这种让人过目不忘,经久耐读的文章却并不多见。我当时就用手机把他的文章拍摄了下来,回家后把图片导在电脑里,一字一句地抄在笔记本上,反复细读。
没过几天,我怀着忐忑不安的心情,给该报的编辑冯传友老师写了一封邮件去索报。当时其实并不知道“阴山老饕”就是冯传友本人,也没有明说因为喜欢《吃情岁月》的故事,只说很喜欢这份报纸。我住的地方恰又很偏僻,总有平信寄掉的事情发生,还要求素昧平生的冯老师给我寄个快递。让我意想不到的是,没过一天就收到了冯老师的答复,他不仅速递寄来了最近两年的报纸,还告诉我一个天大的好消息:他的新书《吃情岁月》要出版了!这意味着我很快就可以将他的好文章一网打尽!冯传友老师是一位非常谦逊的人,正如他的文章一样真挚,充满人情味。
新年伊始。阳光明媚的午后,我坐在书房的飘窗台上,捧读这本新书《吃情岁月》,如获至宝。该书仿佛就像一个巨大的冯氏厨房,在冯传友厨师的带领下走入了一个美食迷宫。典雅的封面很有原野乡村风味,透着质朴与幽静。翻开书,里面的插页真是妙趣横生。此书没有序,只有作者的后记。这也是该书值得敬重的地方。目录中分7个部分,作者从他的“吃情岁月”说起,到“海鲜漫谈”,再说到“葱之爱”“难忘野菜”,又上升到“闲聊食谱”,“杂陈五味”,最后再回归到“美食趣话”,步步深入,引人入胜。
冬春交替时节。窗外的香椿树正在冒出新芽,街上的行人和车辆有些稀疏。在这个年味越来越浓的日子里,在冯传友老师的新书中。我一次一次的品读,他那“过大年”才有的美好心愿。心酸中透着窃喜,窃喜中饱含无奈,无奈又蔓延成遗憾。“五分钱的节日,五分钱的美餐!”“半根猪尾巴的荒唐历史。”“烧借了儿,烧乖子,烧蚧巴子,烧地瓜”“一把甜根,三两颗乌梅,有几颗没几颗的青杏。”……生活赋予了他太多的童真童趣,读着读着也跟着一起馋嘴了。文字是一种表达的载体,诚实地记录了作者那年那月关于吃的情节。
从冯老师的书中不难看出,他不仅是一个知道怎样解馋的人,还是一位真正的美食家。大葱拌海米,香椿凉拌豆腐,还不能放香油,否则压住了大葱和香椿的香味,比木鱼要清蒸,各种火锅,各种食补,圆白菜,酸奶手把肉……成年后吃水萝卜樱的习惯,迷恋刺槐花饺子,凉拌马齿笕的喜悦,对玉米面拿糕的呼唤……正如冯老师自己在后记中说的一样,“这些文章几乎,没写美食名品,我更关注的是平民饮食,家常饮食,那些菜品读者看了就能做。我写少儿时的一些经历,除了不想让自己遗忘,也是想让今天的少儿朋友知道当年的我们还有过这样的经历。”
我的家乡也在乡下。冯传友的这本新书《吃情岁月》里面的吃食,菜品,习惯,除了海里的,田野里能长出的,果树上能结出,我的家乡几乎都有。我用四川方言读他的文章,亦如行云流水,没有丝毫费解之处,这真是一本老少皆宜的好书。
最重要的是,这本书故事性,趣味性,知识性,实用性都极强。童眼看世界。写作手法有独到之处。此书运用了大量实写手法,描写细致,语言朴实,情感真挚。喜欢美食的你,热爱生活的你,你值得拥有。
《吃情岁月》是中国青年出版社出版的“寻味书系”中的一本,这是一本非常有趣味的书。
(《吃情岁月》冯传友著 中国青年出版社2014年3月出版)
《吃情岁月》读后感(四):人间有味是清欢
■阿 滢
春节假期,闲来无事,一头钻进冯传友的《吃情岁月》,大快朵颐,直读得整个假期里,满嘴涛声不断。
读《吃情岁月》特别的亲切,特别是《烧地瓜》《烤乖子》《挖甜根》《偷吃青杏》《二月二,吃爆豆》等篇目,我都有相似的经历,引发了许多关于儿时的美好回忆。那时,吃不到甘蔗,就等高粱或玉米收获的季节,去找甜玉米秸、高粱秸当作甘蔗吃,有时也找茅草根洗净了,嚼碎了,把甜汁咽下,然后,把茅草根渣吐出来。
我没有吃过烧乖子,但是烧蚂蚱倒是吃过不少,乖子是俗称,学名叫蝈蝈,喜欢生长在豆地里,逮住乖子后,用高粱秆编一个笼子养着,听乖子的叫声。乖子喜欢吃南瓜花、大葱等。有的用小亚腰葫芦养乖子,还能过冬呢。
《摘乌梅》写得有趣,但乌梅本是一种蔷薇科植物,夏季果实近成熟时采收,低温烘干后闷至色变黑。而传友所写的“乌梅”则是生长在玉米或玉米须的,应该叫“乌酶”,那是由玉米黑粉菌的孢子传染而产生的黑粉病,玉米上长了这种“乌酶”就会影响玉米的产量。小时候,我看很多小朋友都吃,吃得满嘴发黑,而我却没敢尝尝是什么滋味。看到传友兄吃得那么香,真是有点馋了,可能是因为种子的换代,或是农药的原因,现在已经基本见不到“乌酶”了。
因作者从小生长在海边,所以书中一多半的篇幅是写海鲜的,尽管书中提到的海鲜我都吃过,但对海鲜并不了解,同样是吃海鲜,但没有像传友那样吃出花样,吃出文化来。原来吃海蜇一般都是海蜇伴黄瓜,读了《吃情岁月》才知道,我们平时吃的只是海蜇头和海蜇皮,而且海蜇竟然还可以喝:
洗净的海蜇,放在案板上,当当当切成小指头粗细的长条,放到碗里,拌上香菜辣子,滴上香油,捏点盐,滴几滴醋,好家伙,哪个香啊,鲜啊,吱溜吱溜,我一口气喝了两大碗。
看到这里,嘴里又开始涨潮了。
蛏子是味道鲜美的贝类海鲜,适宜生长于海水盐度低的河口附近和内湾软泥海涂中。我在电视上看到过人们在滩涂上捉蛏子的镜头,赶海人看到滩涂上冒泡泡小洞,就撒点盐,受到刺激的蛏子就要露头了,这时,赶海人迅速用手把它拔出来,扔进随身携带的小篓里。
多年前,我在一家饭店里吃了不新鲜的蛏子,从那以后,只要一吃蛏子就闹肚子,看到鲜美的蛏子也不敢吃了,忌了十几年,直到近几年才可以重新品尝蛏子的美味。传友在《银烁烁玉溶溶》中写道:
清人谢墉在《鲜蛏》一诗中赞美道:“其光泽如银烁烁,其肌肤如玉溶溶。”我们的前人在烹制时,往往起一些形象而动人的菜名,比如“如蓉蛏子”“仙姑睡牙床”“西施睡牙床”等等,还有人美其名曰“杨贵妃出浴”。这是因为,蛏子肉身上长着两个小肉柱,就像古代美人头上扎着的两根小辫。这两根发辫,代表了蛏子的形象。无怪乎人民起一些这样的名字。但从这些名字可以看出,蛏子可以和古代美人相媲美,可见蛏子身价之高贵。
看了这样的描述,再吃蛏子时,真是不忍心下口了。
在吃螃蟹时,很少吃小腿,传友则说,“小腿肉,丝长细嫩,美如银鱼”,他还教人们一种吃小腿肉的方法,“就是把小腿的关节咬掉,用嘴含住一头,稍微发力一嘬,那鲜美的嫩肉就到了你的口中。”
《吃情岁月》还写到重庆的涮锅,武汉的汤包,成都的麻辣烫,北京的全聚德烤鸭,贵州的宫保鸡丁,山东的九转大肠,祭灶的糖瓜,元宵节的汤圆……林林总总,美不胜收。
冯传友是美食家,笔名阴山老饕,他能吃,会吃,且能吃出花样,吃出学问,吃出韵味,吃出情趣来。传友尽管以会吃为名,但多年来一直保持着标准的身材,从书中也能看出其中的奥妙。他的美食文章不但介绍了许多美食的做法,吃法,还有对食品的营养成分的介绍,不只是介绍了天下美食,还有“小人参”之称的胡萝卜、香椿芽拌豆腐、荠菜馅饺子、大葱口蘑、凉拌马齿菜……
前几年我去包头时,传友中午带我去吃莜面窝窝,莜面窝窝也叫莜面栲栳栳,是山西十大面食之一。当服务员端上一笼屉刚刚蒸熟的莜面窝窝,我才知道它的模样,一个个的筒状形,长寸许、薄如叶、色淡黄,挨个站立并排在笼内酷似蜂窝。香味扑鼻,使人闻之垂涎,胃口顿开。
晚上,传友兄约来了多位包头文化名流在小尾羊大厦为我接风,那晚,不仅被草原人的豪情所陶醉,那羊肉的味道也令人终生难忘。回到山东后,时时回味,便找小尾羊连锁店去吃羊肉,但根本没有包头小尾羊大厦的那种味道了。
中学时代曾读过一本小说,内容忘掉了,只记得一个吃手把羊肉的细节,特别是写到肥肥的羊尾巴,吃得满嘴流油。那情节在脑海里萦绕了几十年。那日在包头,传友兄给一位旗文联主席打电话,要去蒙古包里住一夜,让我体验一下住蒙古包的感觉,那正是我梦寐以求的,心想,住蒙古包一定会吃到手把羊肉。传友说,文联主席还安排了几个人唱酒歌。当我们兴致勃勃地驱车前往时,传友兄被单位老总电话召回,住蒙古包,吃手把羊肉的计划落空了。
看到《吃情岁月》中有《酸奶手把肉》一文,不仅又勾起了我的欲望。下次去草原,一定要跟传友去住蒙古包,吃酸奶手把肉。