我想我是喜欢这座城市的,单独在街景方面就不想离开了,也许在其他的城市有更让人留恋的风景,可是我没见着所以谈不了感受。
这条街吸引了我的注意,三年来我曾和友人一起来过,也曾自己单独走过。它真的好热闹,白天与黑夜在它身上并无差别,人群来而往总显得拥挤和嘈杂。它叫百花洲,但是公交车站名却叫太平洋百货,最初不解,当看见偌大的建筑前有些陈旧的字幕,才终于明白。现在又有了疑惑,这条街道一开始就是太平洋百货还是百花洲?
我认为看百花洲最好时间是冬季,当冷冽的寒风肆虐沿街树木迫使它吼出哗啦啦的声音时,那些飘落的树叶衬托着公交车站下缩脖子跺脚等待的人,竟然觉得非常可爱。当然,这里有一家书店是我喜欢的原因之一。一楼是小物件,各种各样的本子、运动球类、女生喜欢的小物件,还有乐器;二楼是提供小孩子的文具,识字报、彩色画本、儿童读物;三楼是最多人的区域,空气安静的让人脚步走动发出声音都感到不好意思,这里有很多爱书之人,他们或站或蹲或坐走道上,他们的眼睛注视的是书中世界,耳朵屏蔽了这个世界的烦扰。
一次,我在找书不小心踩到了过道上一个聚精会神看《麦田的守望》的男生,他很投入,却让我这个破坏者感到尴尬,道歉抑或不道歉?许是余光察觉到我的存在,男生抬起迷蒙的双眼看着我,似乎疑惑我站着不走的行为,我最终小声说“对不起!”匆匆离开。
与它非常接近的另一条街道显现出来的则是截然不同的光景,那是梅龙西路。如果百花洲是一位光鲜亮丽的都市白领,那么梅龙西路应该是西装革履的政府人士,它庄严肃穆,安静沉着。谁也想不到,两条风光相异的街道竟然只隔着一个转弯。
建筑是它令人不得不肃穆的原因。经过这条街很难见到家常日短和拖鞋凉衣,文化宫、艺术馆、各大公司选址都在此处,入目皆是严肃着装和一丝不苟的认真。占据空间最多的不是人群,而是两旁排列整齐的车辆,黑色、白色、灰色……还有挺直的树木,长得真高,需要抬头仰望,而且枝冠已经探入道路的中央了,如今看的是春天的树,低首看黄叶落满一地,仰头却看见枝头抽绿的嫩芽,夏季应该苍翠浓郁,阴凉消暑。说到这里终于明白梅城车主为什么不怕交通规则而担心树枝砸车了,树多而高,人工不能及时除去腐朽枝叶,于是每当狂风之日总会听见“天上掉下飞来祸”消息。
欲领略梅城的旧时光,应该去老街。具有古老气息的骑楼还有沿街开业的店铺,所卖之物不外乎衣物、鞋子、吃食。老街有好几条,于是又有单独分立的电器、自行车等行业店,街头望向街尾清一色是卖自行车的,我的自行车便是同学带领到这里买的,价格适宜。这是我唯一看见两旁没有种植绿化树的街道,虽然古老但口碑很好,虽然拥挤但繁荣。这老街凝聚了多少代人的心血才保存如此风貌,那古朴的建筑会不会在某一天就消失了?我在思考。
我最喜爱看这种古建筑,它让我想起陈启佑的《永远的蝴蝶》,无奈,心酸,伤痛的爱情故事就在骑楼发生,细雨朦胧是不是也能让我见一见魂牵梦萦的蝴蝶?
我终于有幸路过梅江桥,白日的平淡风光不能与夜晚的华灯浸染相比较,石桥不是街道,原本不想提及,但我发现了有趣的风景。
人们说到梅城需要游一游梅江夜景,因着种种原因我没游过,甚至不知道梅江桥原来距离不远!桥道有些窄,劈开两边非机动车车道,中间的宽度也只限一来一往车辆并行。走至桥中央,眺向前方,发现左右两边的建筑太不协调了。一边是肆意昂扬高楼大厦,一边却有浓墨周庄气息的砖瓦房,许是满足不一样喜好的人的愿望?抑或居住两边的人们内心向往不相同?一边看着建筑一边追索原因,回头一瞧,这桥已走完了。