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为啥我拍的雪景总是灰蒙蒙?雪景拍摄几大难...

对于摄影师来说,冬天是一个令人振奋的时光。当地面被白雪像毯子一样包裹时,即使最熟悉的环境也能呈现出完全不同的视角。虽然我们都不喜欢寒冷和低温,但冬天已经来了,给予我们捕捉更多独特作品的机遇还是要把握。

冬季确实也会出现通常在其他季节不必应对的挑战和一些技术问题,所以在您穿上靴子拿起相机,走进这白雪皑皑的世界之前,不妨先仔细地阅读本文。在这里我总结了一些根据我多年拍摄所积累的经验和技巧,充分地利用将使您的雪景更富有成效和乐趣。

雪景拍摄的首要问题:曝光

对于摄影师来说“适当曝光”这个词可能非常主观。一些人倾向于喜欢亮一点,而另一些人则喜欢暗一点,但相机的测光系统是完全按照“中灰”进行校准曝光的。相机的测光系统将图像看作成是一张灰阶图,对测光范围内的每个像素进行评估,检查其亮度是否大于或小于中灰色。如果大多数像素比中灰更暗,则说明场景较暗。如果大多数像素比中灰更浅,则说明场景较亮。

雪景的拍摄中非常容易产生一个较为棘手的问题,白雪皑皑的场景将影响并主导相机的测光,让相机误认为我们拍摄一个非常明亮的场景,使其产生混乱。因此,所有被雪覆盖的冬景往往会出现曝光不足,并让原本白色的雪呈现出暗淡的灰色。

应用曝光补偿校准曝光

目前在自动或半自动模式下(例如光圈优先,快门优先,程序模式和其他场景模式),通过提高相机的曝光补偿实现曝光校准是相对主流解决灰雪的方法。

曝光补偿可以让我们在当前相机认为是正确的曝光值(基于您选择的测光模式)基础上偏移曝光,一旦设置每次拍摄都将跟随您选择的曝光补偿偏移而变化。简而言之,曝光补偿可以增加(更亮)或减少(更暗)相机的默认曝光

曝光补偿的使用中,我们需要遵循白加黑减的应用原则。即拍摄整体偏亮(白)的场景时增加曝光补偿,拍摄整体偏暗(黑)的场景时减少曝光补偿。我们拍摄雪景场景整体偏亮(白),容易造成的是曝光不足,所以我们需要通过增加一些额外的曝光补偿。以下是一些你在不同天气情况下拍摄雪景曝光补偿参考。

晴朗的雪景:+2到3 EV

多云的雪景:+1到2 EV

阴天的雪景:+1 EV

应用灰卡校准曝光

如果我们有一张灰卡,结合点测光和曝光锁定(AE-L)的运用,还可以得到更准确的曝光。当然如果没有灰卡,也可以用手代替(但是效果会稍差一些)。

首先我们需要将相机的测光模式切换至点测光,然后把手或灰卡置于所要拍摄主体相同的曝光环境,使其填满整个“测光区域”,这将有助于防止雪的影响。随后半按快门进行测光,读取正确的曝光值。

完成测光后按住相机的曝光锁定按钮(AE-L)同时重新构图并拍摄。因为该按钮会阻止相机更改曝光参数,所以最终曝光将以灰卡上的测光为准。

应用向右曝光校准曝光

在手动模式下,我们可以根据相机光度计上的曝光参数为基础,增加1到2档,以向右曝光的方式手动补偿曝光不足,并抵消灰雪。向右曝光技术需要以直方图作为参考。这样才可以快速了解图像中像素的亮度水平。直方图从左到右,一共分为五个区域,显示从0(纯黑)到255(纯白)的值。直方图的高度表示在特定亮度级别下记录的像素的数量。

我们应该主要关注的是直方图左侧边缘和右侧边缘,因为任何记录为0(死黑)或255(死白)的像素都将失去任何细节,所以这些主要出现在欠曝和过曝的图像中。如果直方图中数据主要堆积在右侧(向右曝光),则说明图像偏亮。而堆积在左侧(向左曝光),则说明图像偏暗。当然,堆积在中间说明中间调占据主导,图像整体曝光相对均衡。

雪景中应用“向右曝光”时,我们需要在实时取景(Live View)模式下叠加直方图作为参考,将直方图的峰值推向右侧,但是要以不高光溢出(过曝)为前提。

我们也可以开启相机的高光警告功能。该功能将通过闪烁的方式,告诉我们没有信息的区域(即像素是纯白色,没有细节保留),确定那部分图像属于曝光过度。

如何让雪景更有创造性?

小编本身就是土生土长的北方人,所以对于拍摄雪景在观点可能会有点偏颇。很多人都会觉得,置身于白雪皑皑的山脉和蔚蓝的天空,这样简单纯净的自然景观可以让我们的构图更有创意,白色的世界可以给我带来更加强大的视觉冲击力。可事实并非如此,因为我们同样也会面临到非常多的局限。

局限#1:场景缺乏对比

在拍摄景观时很多人都会遇到“看起来很美,拍下来却平平无奇”的问题,这在雪景中更加明显。我们会惊叹眼前的皑皑白雪,但是观众并非如此,他所看到的只是一个拥有更多白色的二维照片。我们需要在场景中添加主体,用对比营造一种深度感,打破单调。

空间对比:少即是多,所以不要试图将所有内容都塞进去。寻找有趣的树木,建筑物和其他物体,然后放大。将白色的背景视为负空间,使其与主体形成鲜明对比的图像。

色彩对比:冬季景观并不全是白色才能体现其季节性,我们也可以寻找有趣的色彩对比,让画面更加跳跃。一棵绿色的松树在雪地上挺立着,或者一个穿着彩色服装的滑雪者,都可以给原本平淡无奇的画面增加强烈的对比和瞬间的兴趣。特别是在白雪的映衬下拍摄红色的主体,对比会更加突出,之前我们所看到的故宫初雪,就是应用了该拍摄原理。

色调对比:明亮的白色雪与黑暗的物体创造了一个完美的高对比度黑白照片。黑色和白色可以给雪景带来一种特殊的意境。试着在后期处理中去掉颜色,可以让我们欣赏照片的线条和纹理,而不会被颜色分散注意力。

局限#2:缺乏趣味性

虽然我们可以使用多种方式强调对比,使拍摄的画面更有深度。但是在面对千篇一律的雪景后,难免让人感到单调乏味,缺乏趣味性。我们需要深入了解雪和冰,以及注意场景中其他元素的变化,才能使照片脱颖而出别具一格。

尝试运用微观:如果场景中过于缺乏元素,微观将是一种不错的艺术表达,每一片雪花都是独一无二的,有不同的形状和大小。另外树叶上的霜冻,冷冻的水滴,所有这些都是微观摄影的绝佳对象,寻找冰冻之美其实并不难。

尝试运用阴影和光:雪通过掩盖细节来净化景观。但是在拍摄雪景时,重要的是要图像独特的阴影。这些阴影可创造细节,并为您的照片增添趣味。另外,根据天空中太阳的位置,场景的某些部分有时会变亮,而其他部分则处于阴影中。这些瞬间对于摄影而言非常有趣,因为它们可以产生对比鲜明的图像。

尝试运用时间:日出和日落与雪景的融合将产生别具特色的童话效果。太阳带来的温暖色彩与山上的寒冷形成鲜明对比,营造出橙色和蓝色的混合。因为这两种颜色是互补色,所以混合出来的效果非常引人驻足。

尝试运用飘雪:飘落的雪花并不是拍出好照片的障碍,恰恰相反这是最好的创意。飘雪更容易使观众带入场景,与照片产生关联。在飘雪地拍摄中不要使用闪光灯,雪花是微小的冰体,会产生不规则反射。其次,快门速度是非常重要的,因为它取决于雪以怎样的效果显示在图像上,是一个缓慢下降(较快快门速度)还是一个动态飞行(较慢快门速度)。

局限#3:对器材的挑战

在冬季拍摄雪景是一种挑战,这句话不仅仅是对于我们自身而言,相机也是如此。所以想要拍出高质量的图像,一些计划和安全预防措施是必须的。

注意保护电池:锂电池在低温情况下耗电会急剧增加,如果你像我一样喜欢使用实时取景(Live View),则需要多带几块电池以防万一。尽量将电池放置在衣服的口袋,以防止电池在寒冷的温度下耗尽或损坏。

保护好我们的相机:戴眼镜的人都知道,从寒冷的室外进入温暖的屋内,眼镜将快速蒙上了一层水雾,我们将此现象叫做冷凝。这也会发生在相机上,很容易对器件造成损害。在此我建议在进入室内之前,将相机放进一个大型的密封袋里以免潮气进入。进入房间后待相机温度回温后再拿出相机,这样不会在机体上形成冷凝。

使用偏振镜:偏振镜可以抑制反光表面的眩光,也可以压暗天空,有助于雪景地拍摄。使用圆偏振镜可以更好的控制偏振对图像的影响程度,保持天空和高亮区域的平衡。即使雪景带来大量反射,在光线充足的区域仍可以恢复细节。

使用遮光罩:很多人都不太喜欢使用遮光罩,但是在雪景的拍摄中却非常有用。遮光罩不仅可以防止镜头产生眩光,还可以防止雪花飘落到镜头的前镜组,影响我们的拍摄。另外雪景中包含大量的白色,产生较多的反光,遮光罩可以缓解杂乱环境光。

结语

不要让冬天带来的挑战阻碍我们的创作。冬季是一年中独一无二的季节,众多奇特的景观等待着我们去发掘。这些技巧不一定会使您成为专业摄影师,但是一定会很有帮助。希望本文所提到的内容能够纳入您的拍摄流程中,最终对拍摄带来改善。

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