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初次去台湾旅行,是一种什么样的体验?比大陆有什么不同吗?

第一次去台湾是在2016年的春节,那时的我还是医院手术室的一名小小外科医生,靠着东拼西凑调休换班并且包了除夕的24小时夜班换来的8天连休,在大年初一的早晨交班完,便提着行李马不停蹄地赶赶往机场同R先生汇合。

很快,我们便飞越海峡,平安抵达台中。

相对于国内机场的车水马龙,从清泉机场出来那一刻,真切的感受到什么叫门可罗雀。

我们买好公交卡和电话卡,在接驳区等候去往市区的公交车,候车室零星坐着几个旅客,室外停放着满是缤纷涂鸦的公交大巴,原来公共交通也可以如此软萌。

以台中为始发站,我们开始了2016年春节的自驾环岛之旅。

作为从小看台湾偶像剧长大的我,对台湾的印象此前一直停留在影视作品中,对应着亚洲四小龙的标签,想象中不同于大陆的景致,当我第一次真实的行走在这片土地时,这种在记忆和想象中模糊的感觉才逐渐变得生动真实。

雨过天晴,彩虹高挂。

一、井然有序的交通

我们此行体验了高铁、台铁、公交、机车

由于我们自驾的起点在高雄,所以从台中到高雄也就专门体验了一把高铁,全台只有一条高铁线,连接台北与高雄。

以台北为起点,经板桥、桃园、新竹、苗栗、乌日、彰化、云林、嘉义、台南至左营,共11个车站。高铁环境不错,车厢卫生整洁,会有兜售食品的乘务员小妹热情服务。

台湾必尝的铁路便当!

一路上窗外风景多为农田。

从左营出来走过一个路口就是我租车的地方,因为我们去的比较早,前一个租客还没有还车,热情的老板免费给我们提供了一台机车,方便我们利用等候的两个小时,骑着机车逛逛台中,体验台湾机车文化的同时也让我们狠狠地拉风了一把。

我所生活过的城市也有摩托车作为代步工具,在台湾机车是主要的交通工具,不同的是尽管街道随处可见往来的机车从眼前穿过,然而无论是行驶还是摆放,一切都显得井然有序,机车有专门的车道,不会和汽车抢道,街道旁设有专门停放机车的停车点,大家会自觉按顺序整齐放置。在之后的自驾行程中,我们从高雄逆时针一直回到台北,从城市到乡村,一路畅行没有出现拥堵。

二、干净整洁的城市街道

出乎想象的是台湾并没有太多高楼,最为繁华的台北一眼看过去也比不上北上广深那么现代化的气息,问了当地的朋友,大概30年前的台湾也就是现在这样,这么多年了,大陆的建设和发展日新月异,而海峡对岸的台湾就并没有太大的变化,走在那些小巷步道,很有历史的代入感,毕竟很多台剧的取景地伴随的读书时代的记忆重现在眼前。

虽然台湾的城市并没有想象中繁华,但是逛了一圈下来却觉得道路非常干净舒适,没有随处摆放的,道路两旁的摆设充满年代感,质朴文艺,却不失设计,是一个体验情怀的好地方,我们在现代化都市失去的东西,似乎在这里都能找寻回来。

三、玲琅满目的街头美食

谈及台湾美食,那真的是可以说上几天几夜吧,虽然去之前做了不少功课,也立下flag要打卡各类网红美食,然而不争气的我们在第一晚逛逢甲夜市看到热气腾腾的各类珍馐时就已经彻底沦陷,开启了扶墙暴走的模式。

台湾的食品大部分偏甜,包括卤味也是甜甜的口感,作为一个湖南妹纸,虽然尝不到辣到大汗淋漓的快感,但是并不会妨碍尽情享受这种舌尖上的惊喜,相对低廉的物价真的是可以让你敞开吃哦。

来海岛,一定不能错过海鲜哟!

怕胖想减肥的妹子也不用担心,这儿还有很多鲜嫩多汁低热量的有机水果等着你哦:)

四、如诗如画的山城海景

环岛自驾是很多第一次去台湾的游客的首选,因为一路下来沿途的风景真的美不胜收。

从台中高美湿地的落日余晖;

到垦丁迎面吹来的太平洋海风;

在博朗大道踩着脚踏车高歌青春万岁;

翻越中横山脉在清境农场邂逅一场樱花雨;

沿着苏花公路伴着悬崖峭壁一路向北;

在九份山城的阿妹茶楼畅聊一路所见;

放飞我们对未来的憧憬;

我们牵手走过叶湘伦和小雨曾经躲过雨的屋檐;

钻进全木制结构的图书馆一呆便是一上午;

入夜在北投酒店的私汤池里纾解一身疲惫。

每天都像置身在一副精致的画卷中。

五、温婉柔情的当地人

小时候看台剧,总觉得他们说话是刻意念着鼻子发音,这样显得比较可爱。

真正去到台湾,才发现这种酥甜的发音根本不需要伪装,人家日常语调便是这样慢条斯理,彬彬有礼。

一周下来,我和R先生都不知道何时沾上一股浓浓的台湾腔,行为也变得格外温柔。我笑称,这下好了,说话这么甜腻腻的,吵架都该吵不起来了。

我写下的小小明信片,它们带着我的祝福语思念,还有我的梦想,穿越海峡回到祖国大陆。

一年后,我独自重返台湾

还记得那个初冬的寒夜,气温骤降,凛冽的风卷着豆大的雨滴席卷而至。我瑟瑟发抖地走在冷清濡湿的街道,卷缩着身子,一路与周围的冷空气展开一场争夺体温的拉锯战。绕着台北的地标101大楼,我拐进小巷深处,那黑夜里隐约闪烁的橘黄暖光,便是竹村居酒屋所在,小屋门前笔直向左望去,完美避开所有遮挡物,101大楼赫然耸立在不远处。

光看一眼老板手写餐牌,满满的市井滋味,便认准这家店。掀开帘子迫不及待钻进小屋,叫上一壶温好清酒。

酥脆的烤饭团搭配鲜甜的味增汤,食物的魔法得到充分施展,驱赶寒冷与孤寂,带来温暖和满满的幸福感。

从此便喜欢上这大隐于市的深夜食堂。黑夜的暖光给夜归的人指明了温暖的方向,提供了中途小憩的去所。一碗热汤、一壶清酒下肚,吞下人间百味,释放出好一段时间压抑于心的疾苦,之后便又可以迈着轻盈的步伐回家了。

台湾,也该回家了。

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