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新乡故事:太行山路十八道弯

小花花看世界昨天07:17

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静静的山路

——天柱沟、柿园水库到黄崖

□芭蕉雨声

水流只闪动波纹,没啥声响,遇见跌落的坎儿就慌张了,发出很大的动静。我脚蹬凸出水面的石头,坐着看水赶路。水流的快慢由不得自己,碰着岩石得分岔,绕着走;落进凹坑打几个旋儿,吐个泡泡,算是自我解嘲一番,继续奔。前方一溜下坡,除了小石头就是大石头,并无新鲜物事,无外乎磕磕绊绊冒然下泄罢了,看那个起劲的样儿。我还就稀罕这股特立独行的血气之勇,天真,鲁钝,无惧无忧。

峡谷真大,我被土黄的绝壁环抱。高处的树在风里摇,叶子落在我头上再扑到水面。天上随意抹上两片云,周遭鸦默雀静。静我不怕,忽一个巨大的声响让我心颤,以为是野猪金钱豹之类,却是一只与我有着相同恐慌的野山鸡,好看的长尾巴一点也不好看了,它是专门用来吓我的。刚拍照时登山杖落在瀑布那儿,同伴回去寻,机缘巧合,我才在泠泠水流旁与落叶满空山的太行峡谷独处片刻。

这片刻有三四十分钟,在我心里是天长地久那么久长。我立立站站,瞅瞅转转,仰望或俯身,思想一直惊醒着,不知这天是哪方天,地是何处地,山高耸,水悠长,树杪唰唰响。我是谁,缘何伶仃立于萧索的荒野?一会儿清明,一会儿恍惚。撩撩水,冰手。石径旁,博落回苍绿的叶片摸着粗涩,叶柄一掰就掉。古人早就识它心性,博落回本名勃逻回,叶如麻,茎中空,吹作声,如勃逻,折之有汁,大毒,不可入口。中空的茎杆类竹,日本叫它竹似草。勃逻这种乐器今已失传,大约古战场上用来当号角使。半枯的茎秆握在手,放嘴边吹吹,没想着要把它吹响。

黄崖底看瀑布,我的心不在瀑布的气势上,沿途的山路只要走一走,就足以尽兴。兴味与口味相仿,因人而异。我不愿做目标明确的事,这跟天性有关,逻辑性和条理性仅占我脑子有限的存量。一说咱去干啥吧,我就不想去了。上次走到柿园水库,就在那附近溜达了一通,没上黄崖底。还有一次走到黄崖底村了,一步之遥,没有去看瀑布大小,滩边院落就着人家的石桌听听鸡鸣又回来了。这次百般曲折总算步步逼近绝崖底部,果真有飞瀑空垂。

铜墙铁壁围拢成一个宫房形状,水流由崖上豁口冲出,飘然下坠。崖脚积碧水一潭。水静久了,渐渐浸出翠色,盈盈若浅笑。这澄明透亮的色泽让我的心干净,留连,留恋,盘桓不清。头上的天空挤得只剩一小片,崖顶起伏的峰线就是天际线,我被闷在井底,成了一粒子。

叶落得满地都是时,树上才好看,稀疏的画意就出来了。恰逢立冬日,我从长长的秋里风尘仆仆赶来,一脚迈进了冬。草木看似颓败的难堪样,其实是格外动了真情。人在动情时最好看,青绿木叶倏然炫出七彩光晕,谁招惹了它谁心里明镜儿似的。抽出自拍杆延伸手臂去接近,我只想留住它一闪即隐的羞色。

这一路一直走的上坡路,三郊口水库,天柱沟到柿园水库,辉县上盘的路没有往日那么多急弯,高架顶出来的路面,拓宽,取直,弯度缓和多了。让我一想到就想抬脚的盘山路正是天柱沟到黄崖底这一段。若航拍,可见一条小蛇屈曲着紧贴崖壁探头往上拱。我坐车,油门不劳我费神。窗外水流样粼粼闪光的叶子以及叶子背后沉在谷底的清水湾,湾上陡立的红岩峭壁,壁上毛茸茸的枝梢,才是让我惊呼出声的好景致。柿子树总在转弯处闪现,插一头的红花迎我,每一朵都是一个红柿子变的。老树簪花添精神,经春夏历寒秋,从未这样威武过。树骄傲。

穿梭似的蜿蜒小路,路边住着人家,家门口晒山楂片,老太太对擦身而过的车子瞧都不瞧,临渊起坐眉眼平淡。对照她,我跟她不在一个人世。人世的乌烟瘴气事,在她这儿一触即灭。我进山徒步一场,甩开喧嚣的闹市,爬到人烟稀少的高度来,无意中沾染了这拙朴的气息,穿回到辽远的旧时光里去。连搭讪都显唐突。我知趣沉默。

探身下望,同伴问这样的路我敢不敢开车上,我脱口一个“敢”字,说敢,是不怵这些弯弯绕,沉吟一转念,我才不去冒险攀爬,路太窄,错车是个事儿。

崖上还有崖,崖上的崖上还住着人家。游荡在壶关县鹅屋乡的地盘儿上,方言里辨不出豫晋分界。打破峡谷宁静的这几位匠人,木讷寡言而面带善意。叮叮咣咣五年过去了,景区还在建设中。眼前他们已成功拦截了一汪水,有点宝泉水库的味道,静谧荒寒的气韵更像未开垦的西沟。

有意思的路,愿意让它长,长得走不到头才好。可山水有穷尽,我不能太贪。回程的路不用踩油门,一个鹞子俯冲即降落原地。静静的山林轻轻合拢,把我关在了外头。

2019年11月25日 农历十月二十九 星期一 回顾立冬日。徒步笔记(74)

三郊口水库 雾气迷蒙

附言:

天柱沟,黄崖底,鹅屋,豫晋交界的路线上撺掇着三郊口水库,柿园水库,不过南湾桥右拐往上走。这里藏着几条驴友野线。1,天柱沟——秋沟。2,天柱沟——齐王寨。3,天柱沟——黄崖底——鹅屋天生桥。天柱沟因谷底忽生一根通天高的天然岩柱而得名。

秋沟,齐王寨,都走过。徒步走黄崖底,可以由天柱那里顺柿园水库的右侧往里走,一路傍着峡谷的边缘,与这次我盘山的路隔空遥相对。我也曾反过来从黄崖底村出来,走这个山路下到天柱沟。雨雾苍茫时最有看头儿。夏天这里可以玩漂流,尽管规模不大,收费也不高。

第三条路,黄崖底到鹅屋,没有走过,看网络视频,短短几公里抬升数百米甚至近千米高度,一路盘旋个不停,像女人的高跟鞋顶头交叉摆放,鞋跟坡度说有40度,懂家说没有,20多度斜坡是有的。正反穿越,在骑行和自驾者眼里都是刺激路线。鹅屋有个天生桥,驴友团一般从林州那边过去,路宽。黄崖底正在筑造的太行双龙谷景区,紧挨辉县,是壶关县搞的,水泥路和曲折石头小路都铺好了,隔不远拦一下水,需要层层筑坝,修好了就要收钱了。不过,这个峡谷比西沟宽敞,还长,流瀑清溪跟宝泉有一比。也是渐渐升高,渐渐接近绝壁底部,峡谷像一个U形的葫芦头,走到走不动了,绝处逢瀑布就算完结了。这也是太行峡谷的共同特点。有水就显灵气劲儿。

黄崖底村,背靠大山,面朝河滩,房屋零散布置,村子给人慵懒破败之感。柿园水库上方的盘山小公路真是个奇迹,出出入入步步高升,脚下碧水红岩,草木葱茏。我特喜欢它的静。没有开发完毕,人车不算多,还保留着原始的荒野韵致。

天柱沟背山起楼已经好几家了,都想挣钱,圈起来都是自己的。我们这些穷驴友只能眼睁睁看着,让过过,不让过绕道。

石径铺好了,两旁是野生博落回。据说能卖钱,今年的博落回都被割除了。

老柿子树很多,柿子都留给鸟过冬吃。

初进山迷蒙,慢慢晴开。

这一张是网络图,黄崖底村到鹅屋村的路,陡 急转弯。

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