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乌镇:如花美眷似水流年

  吃完了从小巷里拐出来,只见风口里远远地架了一只煤炉,冒着青色的烟。被风化得很淡的烟里,隐隐飘着木片的清香。站在风里,有一丝恍惚。

  忽然想起第一次去乌镇时,那条窄的胡同里,相似的场景。独自一人的旅途,没有同伴,没有旅行团。

  应该是一早就出发了的,从湖州到桐乡再到乌镇,独自的我,寂寞的旅行袋。选了靠窗的位置,安静地坐着,任由车子将我慢慢带离熟悉的世界。

 

  黄昏时分,入住子夜大酒店。记不起晚饭吃的什么了,只记得一个人从酒店大门出来后左拐,散步走出去好远。不远的地方有座桥,桥墩处立着两座古雅的灯柱,夜色未浓,路灯已在月色一般的光线里浅浅亮起。桥下是河流,河两旁是低矮的灰色民居,黑灰色的瓦连成一长片的屋顶,望不到边。极远极远处是淡灰的暮蔼。

  那天的我,穿了一件灰蓝的外套,是目光所及处唯一的一点彩色。在这异乡古镇的苍茫暮色里,心情是落寞的。

  返身在桥下的水果铺买了点桔子,小摊撑着一把黄色油布伞,从后面的店堂里拖了根电线出来,挂了一支很大的灯泡,在渐浓的暮色里,这一团桔黄的灯光显得尤为温暖。摊主是个慈祥的老太太。桔子很新鲜,还连着绿色的桔树叶子。拎着装桔子的塑料袋,边吃桔子边走路,桔子皮的清香寂寞地弥漫在空气里。

  夜是寒冷的,在千篇一律的酒店房间里,任由电视机大声地喧哗。掀开厚重的窗帘,手指触到冰凉的玻璃窗,我想象着窗外的寒气。明天,会是个晴天吧。

  第二天清晨,起了个早。太阳刚刚闪出几丝光亮。景区门前的停车场里,还是空荡荡的。没有游人的小镇,安详而宁静。我买了票,在工作人员的哈欠声中第一个进入景区。

  有霜的日子,青石板铺成的路潮湿地泛着光亮。站在小石桥上看桥对面的人家,灰瓦木窗,窗外随意摆着大大小小的盆栽,在成片的灰瓦白墙里,显得格外碧绿青翠。还有的人家在窗下挂着几片腌制的咸猪肉。忽然有扇窗吱呀一声开了,谁家早起的女人洗过了脸,哗地将水泼了开去,然后顺手支起了木窗。人影在窗前一闪,又隐进屋里了。

  拎着相机站在河中央的亭阁里拍了几张风景照,觉得哪个方向都是美的。

  小镇的人还是习惯早起的,巷子里开始有踢踏的脚步声。远远的,有个老人挑着个担子走来,晃晃悠悠,近了才发觉担的竟然是草鞋。新编的,草还泛着新鲜的青绿。老人对景区里出现的游客想来已是见怪不怪,担子一斜,低头与我擦身而过。留我还站在身后张望,多美的小镇,多美的清晨,连这老人家也是美得很呢。

  脚步渐远,小巷又静了。抬头看,是窄窄的一道灰蓝天空,透着清晨的亮白。小巷里多数人家门都还关着,只有一家虚掩的门角边支起一只煤炉,淡淡的青烟袅袅升起,随风变化成凌乱的曲线,渐散渐远了。

  乌镇有名的白酒叫三白酒。第一个进景区的我,也是那天酒铺里的第一位客人。老铺里摆放着贴着红纸的酒坛,古老的案柜闪着黑色的光泽。拐过一个荒废的院落,忽地从右边插出一杆黄底黑字的酒肆旗号来,迎着风忽啦作响。作坊象所有农家的房子,空旷、简陋,两只酿酒的大锅盖着盖子,热气腾腾。店家是个黑瘦的中年男子。他的小女儿站在墙角,闪着两只大眼对我害羞地笑。本想为她拍张照片,但小姑娘就是不肯,只好作罢。傻乎乎地转了一圈,看一边的案台上齐整地摆放着一排酒盅,主人说这是给客人免费品尝用的。从不沾白酒的我,大着胆子喝了一口,咦,还甜甜的,不难喝。看来不买点什么也难了,选了几盒酒酿,酒不会喝,酒酿我还是能吃的。

  到了乌镇,不能不看蓝印花布坊。在宜兴去过许多茶馆,对蓝印花布做的布帘桌布特别着迷,简单的蓝白双色,就象江南小家碧玉的姑娘,清丽秀雅,别有一番素净之美。布坊里有蓝印花布陈列,我独在院子里停留了许久。作坊的木门很高,挂着两枚铜制门环。院子是宽敞的,墙角处,阳光照不见的地方长着深深浅浅的墨绿青苔。院子里搭着高高的竹架,各式的蓝印花布在风里飘荡,阳光里晃了一地的斑驳影子。

  游人渐渐多了,小镇开始喧嚣起来。沿途的商铺揭了门板,热热闹闹做起了生意。钱币馆、典当铺、矛盾故居等参观的地方,不是我喜欢的,拿了通行无阻的那张门票,进门让检票员打了印记,虚晃一枪又溜到别处玩去了。

  乌镇的茶馆有好些家,记得经过的第一家门前卖着杭白菊花茶,店里三三两两坐着几名茶客,坐着竹椅,斟了热茶,与同伴说着闲话,喝茶之余还可以推窗看看河里吱呀摇过的小船。对面的店铺还有姑嫂二人卖姑嫂饼的,我一向不喜欢吃这种干巴巴的糕点,在铺子里张望几分钟,看看新鲜也就算了。

  沿着河廓走到头,第一眼就会看到一座高高的旧戏台。那天去正巧碰上有戏班。戏台下的人们东一拨西一拨地站着,旁边的回廊里也坐着满满的人。许是男人们香烟的雾气笼着,又许是旁边小吃店铺飘出的热气,阳光下热蓬蓬的满是鼎沸的人气。人太多,我索性站到了戏台对面的庙门槛上。台上的人咿咿呀呀的,甩着水袖,不知在唱些什么,依稀记得有个粉红衣服的花旦。

  听罢戏,是要去逛一逛手工艺品一条街的。浙江人很会做生意,乌镇人也不例外,而且大多心灵手巧。比如这毛笔店,门前悬挂着一支硕大的毛笔,倒是代替了招牌,十分的醒目。隔壁是家竹器店,店主是个花白头发的老人,粗糙的手指正灵巧地翻动着新鲜的竹蔑,细细碎碎的轻响。听见人声,抬头看了我一眼又专心编织起来。卖烟丝的小店铺前放只一只竹匾,零卖烟丝和各色烟嘴烟筒,吸引了不少男人前去光顾生意。我却被烟店边的布鞋吸引住了目光,用蓝印花布制成的布鞋,鞋底整齐地排着细密的针脚,真是一针一线做出来的,看着实在是喜欢。还有精致的牛角梳、古朴的银饰店、木制品,真是太多的好东西,看得我眼花花。应该是买了一枚银的指环吧,还有蓝印花布的围巾,也许还有别的什么,已经忘记了。时间隔得久了,回忆到此戛然而止,回来的时间也已模糊。元旦只有三天假期,我走得十分不舍。以至于在《似水年华》这部戏里,在长长短短的镜头后面,一次一次去温习自己到过的每一处。默默喜欢喝的酒酿,古老的小街,蓝印花布坊,镜头与回忆的重叠,让我再次回到了那个迷人的地方。

  由此,我不得不相信,有些地方是有灵魂的,它的气息如此贴合着你的心意,与它的遭遇竟也如同一见钟情,偶遇之后再难相忘。比如乌镇

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