2005年9月4日,我们老俩口带着小狗?D?D考拉,开车来到了新疆帕米尔高原。来到了中国最西部的口岸伊尔克斯坦。这里是中国西部最后一缕阳光照射的地方。我们从这里向东,沿着喀喇昆仑山脉,经过红其拉甫山口,到达叶城。9月9日我们从叶城出发,9月13日到达狮泉河。经扎达、神山、圣湖、普兰,于9月20号到达拉萨。然后从拉萨经过格尔木、敦煌、酒泉、卫星城,又经过额济纳旗、巴丹吉林沙漠回到北京。
本文仅记叙我们从叶城到狮泉河的旅行。
9月9日 星期五 晴 叶城?D?D三十里营房
10点我们从0公里处沿219国道向阿里出发,开始了新的征程。我们怀着兴奋、紧张、期待的心情上路了。前面等待我们的有无尽的艰难险阻,也有战胜艰难的喜悦。
我们在叶城作了充分的准备,买了大量食品。
汽车行驶到93公里处柏油路面结束,开始了砂石路面。路逐渐变的非常差。
12点半我们顺利地翻越了库地达坂4150米。这里并不像传说得那么高。
1点02分,160公里,我们到了库地的边防检查站。
2点20分,216公里,顺利地到达了麻扎达坂4,993米。从这里向南眺望,有许多雪山,但我们分不清哪一个是著名的令人神往的乔戈里峰。
3点5分,241公里,经过麻扎兵站。路一直很难走,都是碎石,又被大车轧出几道梁,车轮还要避开石头侧行。这条路实在太差。
5点55分,308公里,通过了黑卡达坂,海拔4,956米。
过了达坂开始下山。没走多远,遇到大水沟,这期间我们已经过了很多的水沟,很顺利。这次水深,而且面积大,石头多,我仍然没有提高警惕。车子陷在了水坑中,上不去下不来,被大石头卡住。
我没有提前取出高腰雨鞋,而且这里水太深,没有办法,只好脱了鞋挽起裤腿,跳进冰冷的雪水中,从车轮下搬石头。大石头太多,雪水冰凉刺骨。
后面来了一辆大油罐车在那里等待,我们走不了,他们也过不去,他们表示愿意帮我们拖出。我们的车并没有熄火,而是被石头卡住,我不想让他们把我们拖出去。因为我的车是被石头卡住,硬拖可能拖坏。我必须把卡在车轮下的石头搬开。石头卡的很紧,只能从旁边掏空。来回搬了好多趟,实在冻得不行,上来歇歇再下去。油罐车上的师傅也下来,帮我出主意,终于把车倒上来。我又下水修路,把可能影响车通过的石头搬开。我上车,暖和了一会儿手脚,启动汽车,终于开过去了。整个过程进行了40多分钟,我被雪水冻的不行。后来又遇到了一片大水,这次这个水沟不太深,我穿上雨鞋搬开大石头顺利通过。这后来又经过了无数个水沟、土坡、石堆、泥塘,都被我们战胜了。
晚上8点我们到了三十里营房。我累坏了,在4,600米的高原上,如此剧烈的劳动使我头疼欲裂,我们只想赶紧住下,住下后我吸了一阵氧,好多了。我们预计在这里住2天,适应一下高原的气候,顺便打听一下路况。
今天是第一天,刚走了364公里,这是最好的路,就给了我们一个下马威,以后的路更艰难,充满了更多的未知数。
叶城
9月10号 星期六 阴 三十里营房
三十里营房被人们称为小上海,这里的地势平坦海拔3,673米。这里有几十家商店、饭馆、理发店、洗头房,过往车辆在这里吃饭、住宿、加油、修车。这里几乎家家都有汽油,只要客人需要就可以为你加油。油,论桶卖,每桶30升,实际只有27升,价钱一般在140~150块钱。油大多是从过往的车里放的。
9月11日 星期日 晴 三十里营房-红柳滩
上午9点40分我们从三十里营房出发,这里还是一片寂静,我们迎着太阳走。都是沙石路,但是对我们来讲这就是好路。
在435公里处有一个康瓦西烈士纪念陵园。我们到那里吊唁了烈士,这些烈士是当年中印边界反击战牺牲的英雄,他们为了祖国的边疆,长眠在这里。
路上的车极少,与我们为伴最多的是蓝天、白云、大山和电线杆以及没完没了的尘土大风。
1点50分我们到了红柳滩,界碑487公里,我们走了123公里,用了四个小时,这里海拔4,219米。
红柳滩也是一个山坳,有一个兵站、一个通信部队、养路站还有十多户人家,饭馆、加油、修车,在这里住宿很安全。
9月12日 星期一 晴 红柳滩?D?D日土
早晨4点多钟,在内地也就是二点多,整个红柳滩都在沉睡。我们点起蜡烛,借着微弱的烛光,收拾好行李。
4点40分我们正式出发。四周静悄悄的,天黑漆漆的,没有一点儿亮光,这是黎明前的黑暗。宽广平坦的高原只有我们一盏车灯在闪烁,只有不时闪过的里程碑告诉我们,又前进了1公里。路还算可以,沙石路面,我们用3挡50公里的速度前进。我们的右边是喀喇昆仑山,左边的是昆仑山,我们行走在中间的谷地,这里是世界上最高最大的山脉之一。
我之所以这么早走,第一是我睡不着,第二是因为今天要穿越350公里的无人区,我想要为今天留下更多的时间防备路上发生意外。如果在这些地方发生意外,不要指望有什么人来救援。这350多公里的路程,基本上都在海拔5,000米以上。
我在离开北京时,对车辆进行了彻底的保养。毕竟,我们的车已经15万公里了。我在头一天又仔细地检查了车辆。
我祈求上苍给我好运,这个平时从未出现故障的车,不要在这350公里出现重大故障。但我们也做好了充分的准备,带了足够的衣服、食品、水、氧立得。如果在高原车辆出现故障,我依靠自己的力量基本能把车辆修复,如果无法修复,我们也可以维持几天,等待救援。在这样的高原上行车,如果不做体力活动,我们是能够坚持的,但是如果时间过长,就难说了。
车辆损坏,哪怕是轮胎爆裂,需要体力活动,那么就必须吸氧,这些我都已经做了充分的准备。做了最坏的打算。我带了两根钢丝绳,三个备胎。
渐渐地我们开始爬升,路越来越难走,海拔越来越高。我们从487公里出发。到514公里,海拔4,900多米的地方遇到了严重的水毁路面。黑夜中,明暗相间,犬牙交错的大石头,像一个个狰狞的恶鬼,张着血盆大口,车在这里不能走快,而且必须不断选择路线。可是走得太慢遇到了大坎又爬不上去,我们这辆车的排量只有1.4升,在海拔接近5,000米的高山上动力已明显下降,车上又带了100多公斤的行李和备件,因此过任何一个高坎都非常困难。
最不愿意发生的事情还是发生了,车被憋灭,重新打又不着。黑夜中我下了车。我拿出手电,往四周照了照,全都是大石头。我知道在这样高海拔的地方,既不会有人也不会有食肉动物,但谨慎本能仍然使我又仔细观察了四周的敌情,我把旅行刀准备好,防止出现意外情况,然后打开机器盖子,摘掉电瓶线。车上的一切用电器全部关闭,电脑可以初始化。四周一片漆黑,车灯也没了。等了5分钟,仿佛等了5年。然后在把电瓶线装上,重新启动,车终于打着。我们从车上卸下了一些行李,然后由我开车,我老伴儿在后面推车,终于汽车爬上了这个大坎,我们悬着的心放下了。
装回行李后,汽车继续爬坡,早晨七点半,海拔5,100米,我们通过了甜水海兵站。天还没亮,相当于内地五点。我们继续前行,天上开始飘小雪花,地面也有点发白,这才发现我们已经行走在雪山之颠。渐渐的山和云的轮廓出现,天边有了一抹淡淡的红色,我们决定停车,换上羽绒服,等待日出。四周是那样安静,只有我们的空谷足音。
国道零公里
高原无人区看日出,别有一番风光。
……已经八点多了,大地还是黑沉沉的,那一抹淡淡的红色也不见了。我们开始担心是不是又要变天。高原的天,小孩的脸。
正在急切之中,突然满天霞光,云是红的,山是红的,白白的雪原也被染成桔红色。我们还没来得及欣赏,太阳一下跳出山颠,天大亮。这时你才发现,蓝天、白云、雪山都跃然出现在你眼前,仿佛自然女神,突然滑落了身上的纱衣,慷慨的展示了自己的胴体,太美妙了。高原雪山上的日出不是每个人都能享受、体会到的。大自然给了我心灵的撞击,撞击已经留下了撞击的痕迹。痕迹不会随岁月消失。
我们不敢耽搁的太久,感叹着上车继续前进。在610公里处又看到一群小鹿,连考拉都高兴的差一点从车窗里跳出去,小鹿很悠闲的散步,我们不敢打搅它们,一直看到它们离去,我们才开车赶路。这条路上的风景真是美极了,美的让你不知所措,步步是景。汽车在走,景在变,我们举着照相机不停的照,两个相机的卡都照满了,大自然是把所有的美都呈现给你,又很吝啬,不可能让你把美都带走。
这里的路很平坦,但被大车轧出了深深的车辙,我们的车底盘低,只能骑着走,假如有一辆高底盘的车,这条路是非常好走的。
上午10点半,673公里界碑,我们来到了死人沟,海拔5,130米。
我把汽车停在高原湖边,这里的高原湖很多,也是极有特色,湛蓝的湖水映着蓝天、白云、雪山,湖水是那样的平静,静得迷人。我喜欢面对着平静的湖水开始无尽的遐想。天上是蓝天白云,水中也是蓝天白云;我的面前是晶莹剔透的雪山,湖水中也是晶莹剔透的雪山;空中有苍鹰,水中有游鱼。在湖水的映衬下,苍鹰在水中飞翔,游鱼在云中漫步。不知是游鱼变成苍鹰,还是苍鹰变成了游鱼,大自然在我的眼前展示了生命的轮回。我想起了庄子的蝴蝶梦,他不知自己是在梦中变为了蝴蝶,还是蝴蝶在梦中便变成了自己。
我们在这里停车休息,一方面为了欣赏美景,另一方面需要把两个数码相机的照片存入电脑,把两个相机卡重新腾出地方。
已经在这里休息了一个多钟头了,我们继续赶路。一路上不断地碰到野生动物,有小鹿,有黄羊,还有长着长角的,不知道是不是藏羚羊。
12点半我们进入了新疆和西藏的交界处,这里海拔5105米,公路里程碑是705公里。过去我们走的路都是新疆的路,从这里开始我们要走西藏的路了。我们在这里才能够算是进入了西藏。以前我们走的是帕米尔高原的余脉,喀喇昆仑山,现在是青藏高原了。交界处的路很好,非常平坦的沙石路,旁边不远就是一个巨大的高原湖,蓝色的天空和蓝色的湖水在天边汇合,平坦的公路蜿蜒曲折通向远方。
再往前走不远我们上了一个达阪,这里有武警部队立的一个纪念碑。纪念碑上刻的,新藏公路最高点,海拔6,700米,2005年7月1日立。而立碑的地方我实测的结果是5206米,显然这里不是最高点。我们在这里稍事停留,和这个纪念碑留了影。
下午1点半在742公里处来到了真正的界山达坂,这里没有任何标记,我只是看到了远处有一个非常小的经幡,GPS测得的实际结果5,397米,这是我这次旅行的最高点,在这之前和之后,无数次地接近了这个数字但是都没有超过这里的高度。
GPS是有误差的,水平大概是10公尺,垂直一般是20公尺。我看到许多的材料上面都说,界山大坂的准确高度5406米,我想这个数字是准确的。
康西瓦烈士陵园
过了达阪开始逐步下坡。
下午3点半我们来到多玛,这里海拔4,513米。前方是检查站,停车检查。过了检查站我们不敢停留,赶快开车逃离了多玛,在漫天黄土中前进,去下一站日土。日土离多玛还有100多公里。我们要顺便游览班公湖。
班公湖,景色绝佳。我们沿着湖边行走,湖水随着山势的改变,随着汽车方向的转变,变换着不同的颜色。深蓝、浅蓝、墨绿,有时是黄绿兰三色,有时是银光闪闪,映着雪山。我们被它深深地吸引,屏住呼吸,好像呼吸重了都要打破它的平静。这里海拔只有4,500米,湖边路非常差,山崖紧靠着湖边,崖上掉下来的石头大多是伶牙俐齿的,简直比我们考拉的牙还尖。我开车一边欣赏着湖面美景,一边躲避着路上的尖石。贪恋美色是要付出代价的,任何好色之徒都不会有好结果,我的轮胎被刮漏了,仔细一看,一个大口子,彻底报废。
换好轮胎,我也累了,不想再游览了,小心赶路。
晚上七点多钟我们来到了日土县城。这里海拔4,300多米。今天走了447公里。
9月13日 星期二 晴 日土?D?D狮泉河
人们都说这是非常难走的一段路,果不其然,路面非常烂,颠得厉害,我只能一手扶方向盘一手握挡把,否则寸步难行。这里的山峰也非常冷峻。
远远地,看到了建筑物,我们的心里充满喜悦。下午四点半,汽车进入狮泉河,这里海拔4,359米,今天走了130公里。公路里程碑1059公里。狮泉河很漂亮,比我们想象的要大得多。
通过精心准备和艰苦努力,我们驾驶轿车成功的实现了两个高原的跨越。
但我们清醒的认识到:一切成功与失败都是过眼烟云。
明天,我们将前往扎达,还有更多的烂路和新的美景在等待着我们。因为我们知道:
荒原是诗,生命是歌,理想是梦,磨难是金。
新疆叶城――西藏阿里路书
2005年9月9日?D?D9月13日我们经过半年多的精心准备,考虑了各种最坏的可能,带了100多公斤补给品,驾驶轿车从新疆叶城到达西藏阿里地区。
参加人;两人,男58岁,女56岁。小狗4岁。
汽车:1•4富康,已行驶15万公里。
D1、9月9日 叶城?D?D三十里营房
10:00 国道219零公里出发 海拔1400米
11:00 公路检查站 72公里处
11:25 93公里处柏油路结束,路面变的极恶劣
12:30 库地达坂 海拔4150米
13:00 库地检查站 160公里处(附近有30多公里柏油路) 海拔2848米
住三十里营房兵站 普通间120元 有电 、无电视 、整个楼无女厕所
当日行程364公里 加油27升 150元
在麻扎达坂可以眺望乔戈里峰。
D2、9月10日 三十里营房
住在三十里营房休息。这个休息非常必要,使人能逐步适应高原环境。
住宿: 新都饭店 两人间每人10元 晚上自发电。
物价:西红柿鸡蛋面 6元/碗
D3、9月11日 三十里营房?D?D红柳滩
9:40 出发 沙石路
康西瓦烈士陵园 435公里处
支线哨卡 480公里处 可前往神仙湾喀剌昆仑山口
住宿:西充饭店 两人间每人10元 晚上9点-夜2点自发电
加油:14升70元
物价: 西红柿鸡蛋面8元/碗
当日行程123公里,不宜再往前走,前方住宿都在5000米以上。
D4、9月12日 红柳滩?D?D日土县
4:40 出发
7:30 甜水海兵站 580公里处
当日行程442公里 加油10升55元
住河北宾馆 标准间120元 自发电 有电视
D5、9月13日 日土?D?D狮泉河
11:30 出发
16:30 狮泉河 1059公里处 4359米
住两人普通间60元 加油 41升210元
当日行程130公里
总结:
新藏公路 , 叶城?D?D狮泉河全长1059公里,其中约130公里柏油路,其余为各种不同的沙石路,有大量碎石、水毁路面。300多公里在海拔5000米以上,最高海拔5396米。
所有村镇的公里数,以公路里程碑为准。无里程碑的以车上里程表参考。所有高度以GPS为准。
我们连走带歇共用了5天。加油485 元。 住宿340元。因自带食品较多,饮食费用无法计算。