M档(手动档)
M档有哪些要素?分别是快门、光圈、ISO感光度。通过调节这三者之间的关系来控制曝光。只有三者之间平衡那么才能拍出一张曝光正确的照片。这里也许就有人要说了,我用自动档不是一样能拍出照片吗?为什么还要使用M档?这得有多麻烦....这就好比开自动档的车子与手动档的车子的区别各中乐趣自然不用多说,并且使用M档更能进行创作拍出更具特色个性化的作品来(比如星轨、光轨等等)。
(M档长曝光下汽车高铁的灯光轨迹)
这些要素是自动档拍不出来的。
下面来说一说曝光。一张照片最基本的评判就是曝光,而摄影就是用光的艺术。曝光正确与否将直接影响到作品成败。曝光三要素:光圈、快门、ISO这三者的不同组合可以拍出不同意境的照片来。那么我们如何知道在拍摄时我们的曝光是否准确呢?
(佳能相机操作界面)
我通过上图的测光标尺来确定曝光是否准确当标尺指示在中间0的位置时这时候曝光就是正确的偏左就是欠曝偏右即是过曝,这一点相信大家都能理解到。这里要说的是一张照片的好坏准确曝光是至关重要的,我们在拍摄时有些题材需要我们欠曝,有些题材需要我们过曝(比如说拍摄雪景)。那么我们如何来控制曝光呢?
首先控制快门,快门速度的快慢决定光线进入传感器的时间长短。在拍摄夜景或者在光线较暗的环境下我们就需要降低快门速度来增加光线进入传感器的时间。在光线较暗的环境(比如夜间)我们为了获得正确的曝光而牺牲快门速度这个时候就需要用到脚架,因为快门速度过低手持相机会直接导致照片模糊而借用脚架我们可以有效的固定相机防止相机抖动从而获得更低的快门速度更清晰的照片。
(低快门让冷却塔的水蒸气变的犹如棉花糖一般)
其次是光圈,光圈的大小直接控制进光量的大小。光圈越大进入相机的光线越多反之。而当我们在拍摄风光时往往需要用到小光圈来获得更加清楚锐利的图像。而光圈越大景深越小背景就会更加模糊,光圈越小景深越大照片越清晰锐利。
(大光圈带来的背景虚化和光斑)
最后一个要素ISO感光度。
感光度能让我们获得一定的曝光量但是ISO越大感光度就越高同时噪点也就越多反之亦然。往往我们都不会使用太高的感光度因为这直接会影响到照片质量。当你觉得你拍的很不错时结果仔细一看发现照片上全是噪点...想想都恐怖。所以一般情况下我们会用低感光度来拍摄照片。
接下来就是这三者之间的组合问题了。也是很多入门童鞋最头疼的一个问题。在什么样的情况下用什么快门速度 多大光圈 多大ISO???如果仔细讲恐怕打字是说不清楚的。我们就以日常使用最多的几种情况来说吧。
针对你所拍摄的题材来决定。比如你选择拍人像追求背景虚化那么大光圈是不二的选择一旦你决定了光圈那么剩下的就好办多了,首先把光圈调到你想要的大光圈(比如f2.8)然后选则低ISO因为人像需要细腻的画质如果噪点太多可以说这张照片是不合格的(除非你最求某种艺术效果),光圈ISO确定了就剩下快门了。调整快门至测光标尺指示在正中间归零位置,这时侯再按下快门,那么这张照片的曝光基本上是没什么问题了。
拍摄风光也是一个道理。唯一需要注意的是快门速度不能太低。否则因为你手持相机从导致抖动照片就会模糊。实在是需要低快门那就得配上三脚架或者用其他方法固定好相机。大家可以多拍多尝试使用不同的光圈不同的快门拍摄一些照片来比较之间的差别,这样更能直观的感受到这三个要素之间的关系。
M档的基本使用技巧就先介绍到这里,有什么疑问大家可以积极发言。当然了这篇文章仅仅是个人的使用心得觉得分享出来对某些人可能会有帮助。大神请直接无视。不喜勿喷!