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我们买走了全球47%的奢侈品,为何依然没范儿?

Managershare:会有的,但需要时间。

根据财富品质研究院的报告,2013年中国消费者境外人均消费额1508欧元,买走了全球47%的奢侈品,毫无悬念地再度拿下第一。同样,毫无悬念地困惑我们的问题是,即使不是雾霾天,很多全身“武装”奢侈品的中国人看上去仍然糟糕。我们希望用这么一篇文章,让大家重新思考购买奢侈品的意义,让你离理想的自己更近一步。 

在泰国中南部,一张鳄鱼皮的价格折合人民币在1.8万元左右,而Hermès Birkin bag,也就是俗称的爱马仕铂金包,以鳄鱼皮、鸵鸟皮和蜥蜴皮等为原料的系列,通常在30万元以上。 

事实上,如果你深究所有奢侈品牌包包的原材料,你会发现用料成本和商品价格之间的差距已经远远不能用悬殊来形容。Hermès Birkin bag已经是很给面子的产品了,其他诸如中国土豪们更熟知的驴牌(LV),从2009年之后就开始大规模使用复合再生材料取代真皮。 

别紧张,今天我们不是来鼓吹什么“奢侈品泡沫”或者“姑娘你其实不需要一个LV”。毕竟对于大部分人,特别是中国人,更特别是中国的女人来说,不买奢侈品的唯一理由大概只能是没那么多钱。她们并非不知道奢侈品的实际价值要远远低于商品价格,但还是心甘情愿。就拿2013年来说,中国消费者的境外人均消费额达到了1508欧元,世界第一,是欧美国家公民的3—5倍。 

让我们想象一下这样的场景:一位珠光宝气的中国贵妇走进香榭丽舍大道的某家奢侈品店,店长见状马上下令把大门的挂牌改成“CLOSED”,然后整家店众星捧月一般把这位贵妇引到柜台前,贵妇张了张嘴,用流利的河南话说“甭管是啥,姐全包了”。 

尽管夸张,但这的确外国人眼里的中国土豪的真实写照,甚至是被很多中国人认同的自我形象。我们不愿承认却无法回避一个事实,那就是尽管中国人买下了全球一半的奢侈品,但我们离心目中向往的“贵族”形象还差得很远。 

在问为什么之前,我们首先要知道的,是奢侈品究竟为何而贵。 

你可能能说出香奈儿5号的基调和前香,也知道黑白是它不变的经典配色。但你是否知道可可·香奈儿(CocoChanel)对香奈儿5号的评价是:强烈的像一记耳光一样让你难忘?这位最具男子气概的女性设计师因为厌恶当时巴黎时装界的媚俗花香,所以设计了绝不试图重现花香的香水,对了,你一定不知道香水最初只是时装界的附属品吧? 

你可能早就把爱马仕的Kelly系列当做自己的通勤包了,但是说起爱马仕的创始人简·伯金(Jane Birkin),你肯定一头雾水。

她是一位会唱法语歌的英国女人,不到20岁就主演了大导演安东尼奥尼(Michelangelo Antonioni)的影片《春光乍泄》(Blow-up),夺得金棕榈大奖;她结过三次婚,每任丈夫都是法国文化史上鼎鼎大名的人物;有三个女儿,次女Charlotte Gainsbourg是戛纳影后,《女性瘾者》的主演,也是简设计铂金包的灵感来源。你不热衷欧美文化?没关系,记得木村拓哉主演的《美丽人生》的主题曲吗?那也是出自简·铂金之手。 

再说说薇薇安·韦斯特伍德(Vivienne Westwood)。

奢侈品界,韦斯特伍德的作品因为叛逆和非主流格外脱俗。但你是否知道她还有另外一个身份:朋克教母。1960年代,韦斯特伍德只是伦敦郊区一名普通的职业学校教师,她和恋人马尔科姆·麦克拉伦(Malcolm McLaren)盘下了国王街430号的屋子,取名“让它摇滚(Let it Rock)”,贩卖自己的原创服装,那里成了街头艺人、流浪者和摇滚爱好者的聚集地,也诞生了韦斯特伍德最著名的海盗系列。而她的恋人,马尔科姆·麦克拉伦,正是摇滚历史上大名鼎鼎的性手枪乐队(Sex Pistol)的缔造者。 

这个世界上所有的东西都有价格,但“奢侈”二字代表的,并不仅仅是标签上那个许多零的数字,而是设计师独一无二的故事,无法重现的灵感,和我们永远逃不掉的热爱的心情。正是它们,让人们无论花多少钱买一个包,都相信值得。 

所以下一次经过伦敦国王街时,背着你的土星包包去拜访一下韦斯特伍德的小店吧,它到今天还在营业,只不过名字改成了“世界尽头(World’s End)”。

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