旅游大巴一路奔波在夏日的草原上,满眼都是西北风情。在几个游客的提议下,导游答应让我们下车活动十分钟。
蓝天白云,绿草如茵,牛羊满地,一望无际。正流连于这壮阔豪迈、悠闲舒适的景观时,一道不一样的风景闯入眼帘:一个身着藏青大袍的大叔双膝跪地,两手合起,高举过头,至脸,至口,再至胸,嘴里念念有词,然后五体投地匍匐,双手向前伸直,划地,起身;走几步后,又重复这组复杂的动作。他在干什么?我很吃惊。大叔边走边拜了很远,我竟追上去跟着做了起来。笨手笨脚地做了十几个,我放弃了,站起来两手叉腰,气喘吁吁。
大叔看向我,咧嘴笑了,黝黑的脸庞上出现了许多皱褶,眼神里透露着柔和。笑的同时,他还对着我说话,可我听不懂,导游过来为我翻译了他的话:“小朋友不要做这个,很累!”不知怎么,我的眼眶竟湿润了:在这个遥远的地方,一个藏族大叔竟如此对待一个陌生小孩。
回到车上,导游告诉我,其实那位大叔是个佛教信徒,所赶往的目的地与我们一样——塔尔寺,不同的是他要边走边磕头去,得三四天才能到呢。这就是朝圣者!我刚刚才磕了十几个头就受不住了,但他们可是从遥远的
地方,三步一磕,一直磕到朝圣地。
望着车外远方的景色,我心事重重:他受得了这苦吗?能坚持下去吗?信仰真有那么强大吗?三个小时后,我们到了塔尔寺。我立即被震撼了,这里到处都有人在磕头——寺庙前,大院里,楼阁旁,无处不是。
塔尔寺的专业讲解员说这里的磕头方式叫五体投地式,也叫磕长头,来到这里的朝圣者都可以在佛祖面前许一个愿,而代价就是磕十万个长头,如果路途中磕不足的,到寺里继续磕,只有磕满十万个才能许一个愿。十万个!年轻力壮的要磕四五个月,而老人们可能要磕一年多。这要何等的毅力!但他们的表情,丝毫不见痛楚和抱怨,也没有十分的喜悦,只有宁静、安详,犹如草原一般,那么阔大坚实,无所畏惧,包容一切。
我似乎懂了,这就是信仰。它能让藏族大叔不畏艰险,风餐露宿地赶向心中所向往的圣地,通过艰苦的磕头损耗体力,以达到清心、抑欲、忘我的境界。这种信仰是一种虔诚之至的精神!
每个人都是赶路者,难道不是吗?我们来到这个世上,就开始行走在虔诚的朝圣路上,只是终点不同,朝圣的对象不同罢了。只要心中一直有佛,有信仰,朝圣就永远装在心里,永不停止!