我并不觉得镇江是个多么特别的城市,它即没有姑苏那青砖碧瓦,寒山远黛的清丽秀雅;也没有京城朱墙黄瓦,九五之尊的庄严气派;它不像上海那样繁华琳琅,它也没有“六朝古都”的深厚底蕴。可我就是打心眼儿里恋慕着它,恋慕着这镇江人口中的“天下第一江山”,因为这是生我养我的地方啊。
要说起镇江都有啥,连牙牙学语的孩子都知道“三怪”,可我觉得最有老镇江味的还是吃“早茶”。“早茶”顾名思义,早晨去到小街巷陌中随便一处小茶馆,一壶沏得热腾腾的茅山青峰,就着些许糕饼茶果和茶博士闲话一二,也能消磨一上午时光。这种情景当然不会出现在现在,那都是书中才有的。与之相比我所要描述的早茶倒显得俗不可耐了——那是家老店,专营早茶和一些特产,吃过他家蟹黄汤包的人都成了回头客,可我要说的是他家的水晶肴蹄。放在别的城市的人一定很奇怪——什么?一大早吃那么肥的肉?可镇江人仿佛是不在乎的。红粉相间,肥瘦均匀的肴蹄切得四四方方,上面盖着层薄薄的琥珀色的冻儿,就着姜丝,蘸醋食用,再腻的肉也变作了美味。况且肴肉本身就“天生丽质”“肥而不腻”,加上姜丝和醋那叫锦上添花!只可惜酒香也怕巷子深——当代人大多不愿钻进老城区的小巷子里长时间寻找,只为这么一口传统的美味,现在多方
便!外卖嘛!可我还是要推荐你到店里去吃堂食,人不多,桌子是八仙桌,凳子是长条凳儿,装修也质朴,不禁令人想起了往日的茶馆,仿佛那大堂中间,本就应站着一个讲评书的先生似的。
说完了吃,再来说说玩,“西津渡”相必大家都不陌生。元宵节的灯会想必大家也经常参与。可西津渡的灯会那可是镇江这个小城中一年一度难得的盛会。整个西津渡仿佛脱胎换骨,脱下了干净却朴实无华的常服,换上了华丽的盛装。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”拿来形容也毫不为过。最具特色是小码头遗址上的巨型船灯,船灯并不稀奇,可放在小码头上展出就不由得引人深思了。那“船”风帆正鼓,似是要破浪前行。可看着那救生会旧址,我又觉得像是救生船去施救的场面。也许某年某月某日,真的有一艘救生船从这个古码头出发,满载希望驶向江心,而此刻,正红霞漫天,半江瑟瑟,半江则充斥着希望的红,充斥着镇江人的淳朴与善良,奉献与敢与江浪搏击的勇气……
我从不觉得我的家乡有多么驰名中外,多么为人能耳熟能详,可我爱它,并以它为骄傲。我爱它巷陌中飘着的早茶香气,我爱它日出时江面荡碎的波光,我爱它传统与现代的交融,可我更爱它的朴实,生活嘛,平平淡淡才是真。
也许你不是最优秀的,可在我心中,你就是最棒的。