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扎日,神山在上

 

1、传说的魔力

 

刘禹锡说:山不在高,有仙则名。扎日神山不仅山高,而且曾有神仙居住,因而声名远播。

扎日神山位于西藏山南隆子县扎日乡西南,大体由洛河、甲曲河、玉米河、曲松河围成,总面积约900平方公里,平均海拔2000多米,主峰海拔5722米。

神山的高度,令人仰止。神山与神仙的故事,更令人神往。

在中国各民族历代的传说典故里,“108”是一个吉祥的数字,譬如108星宿。据说,在扎日神山上,有很多个“108”:108种树木、108种药材、108眼圣泉、108个神湖、108座修行洞和108处天葬台,等等。这些数字虽然没人核实过,但在藏族人民的心里,早已千真万确,深信不疑。


在藏传佛教的史籍和传说中,扎日神山被奉为世界二十四大名山之一,是佛教理想中的“胜乐金刚宫”。莲花生、宗喀巴、杰瓦果仓巴等许多圣者曾在此修行,并成正果。神山上有很多天然形成的佛像以及佛的手足印,也许就是他们留下的身影与足迹。

另据藏族的天文历法推算,藏历猴年四月七日是释迦牟尼诞辰日,这一年,会有神仙活佛从佛教“胜乐金刚宫”来到人间。因此,佛教的信徒们会在藏历猴年转扎日神山,与马年转冈底斯山、羊年转羊卓雍错一样,已经成为藏族地区的传统,历代相传。藏民认为,猴年转扎日神山可今生逢凶化吉,死后魂归极乐,来世重获人身或修成正果。

……

在扎日,有关神仙佛道的传说,仿佛一座丰饶的富矿,蕴藏在人们的心里,只需张口,就可喷涌而出,滔滔不绝。这些传说,滋生出巨大的魔力,吸引着广大信徒,从四面八方蜂拥而来。去往神山的路上,常可见朝圣者背负行囊,手持经筒,满脸虔诚,叩拜而行……

我想,无论是传说的魔力,还是对神山的膜拜,不止是来自传说与神山的本身,更多的应该是源于人们心中的信仰、精神的寄托、美好的祈愿。说白了,这是人们对真、对善、对美的阐释与表达,对自由、对幸福、对吉祥的向往与追求。也许这就是宗教的起源。

神山在上。我虽然不信宗教,但因为某一机缘,曾经与众多朝圣者一道,一步一步走近神山……

                       2014年6月4日

 

2、旅途的毅力

 

去扎日神山,旅程遥远,路险沟深,虽不及唐僧西天取经要遭逢九九八十一难,但个中意味,极其相似:取经也好,朝圣也罢,是要经历磨难、付出艰辛的。

如果以拉萨为起点去扎日神山,必须经过山南首府泽当、隆子县城,到达终点扎日乡,全程约500公里,坐越野车,需要11个小时。

路远不是问题,关键是路况。水泥路只通到过隆子县城不远的加玉乡,之后全部是简易路,里程约150公里。路凿在山崖上,桥架在峭壁间,一直沿着河谷,或溯河而上,或顺河而下,车到河的尽头或两河交汇处,肯定是一座海拔4000米以上的高山,山顶积雪,直插云霄。于是,越野车沿着盘山公路,蜿蜒而上,翻越之后,又是河谷……

整个路程,不是在河谷里穿行,就是在山坡上攀爬,如此反复,没完没了。有时候,车到山头小憩,回望走过的路,好像是山腰上的一道抓痕,几乎无迹可寻,真不敢相信车子刚从那里经过,心中凉气上涌,如临深渊。

山是自然的造化,路似现实的迷宫。在迷宫般的路上行走,需要勇气,更需要毅力。我曾从拉萨去林芝,往返都是一天的车程,长时间的坐车,累难名状,苦不堪言,那种无奈与无助,曾让我发下“再不去林芝”的重誓。可从拉萨去扎日,旅途之遥,尤其是路况之险,远远超过去林芝。午饭后从隆子县城出发时,同车的援友们还讲些有关西藏的掌故段子,谈笑中浑然不觉。及至半途,窝在越野车的后座上,左一颠、右一簸,人被折腾得五痨七伤,心中直为此次扎日之行后悔不迭。

这时候,援友兼向导隆子县吴副县长不失时机的指着对面山腰上的一条路问我们:“知道那条路通向哪里吗?”

援友赵局长、徐局长和我都处在一种濒临崩溃的状态,没人答理。

吴县长却并不在意,他极尽地主之谊,继续介绍道:“那条路通向全国最小的乡镇——玉麦乡,这个乡现在只有30多人,以前更少,不足20人,那时候乡政府就设在一户牧民的家里,女儿当乡长,父亲当书记……”

吴县长的介绍瞬间提起了我们的精神,一大堆问题随即向他奔涌而去。

吴县长是有心人,为了缓解我们的疲乏,他操着流利的常德普通话,一一为我们解答。从他的介绍中得知,最近出版的《习近平总书记与西藏各族人民心连心》的图片中,习总书记左侧身后那位美女,就是玉麦乡的现任乡长。

过了玉麦乡,离扎日乡就不远了。也不知道吴县长讲的故事是真是假,反正让我精神了很多。我揉揉双眼,看到车窗外有几个大学生模样的背包客,路前方还有一位手转经筒的朝圣者。见他们步履艰难,风尘仆仆,我心生感慨,顿觉汗颜。

我突然想起那则挖井的寓言:如果放弃,前功尽弃,但只要坚持,也许再挖一锄头,泉水就喷涌而出。人在旅途,不就像挖井一样吗?也许只要翻过下一座山头,即可抵达此行的目的地。

                      2014年6月5日

 

3、自然的魅力

   

去扎日,有的人是朝圣祈福,有的人是参禅悟道,或许还有人是为了忏悔救赎。对我而言,既没有人家高尚,也不及人家深刻,充其量算一次随波逐流的旅行,只想看看那里美丽独特的风景,体验扎日沟世外桃源般的生活。

扎日的风景当然不会让人失望。不管山有多遥,路有多险,只要到了扎日,那里的风景一定可以消除舟车的劳顿,缓解旅途的疲乏,就像饥饿时见到面包,口渴时见到甘泉,让人精神为之振奋。

扎日风景的优美与独特,在神山,在圣水,在净地。这是上天的赐予,更是自然的魅力。

山含佛道灵气,谓之神山。扎日之山,在信徒们的心里,早已被传说神化。我非信徒,在我眼里,那叫神奇:无数峰峦,绵延上千里,葱茏四百旋,在高原万千气象的变幻中,看那白雪皑皑的山峰,有时云遮雾蔚,有时霞光万缕,有时露出真容清晰可见,有时隐入云霄无迹可寻,有时犹抱琵琶半遮半露……山在虚无飘渺间,能不谓神山

水蕴天地精华,谓之圣水。扎日之水,源自冰川,涌于地底,有飞瀑流泉,洋洋洒洒;有清澈溪泉,丝丝缕缕;有纯净井泉,迷迷朦朦;有滚烫温泉,浩浩汤汤……千股源泉,滋润着生灵,泽被着万物,最后汇入洛河,流向释迦牟尼的故乡。神山之水,最后皈依佛地,岂不为扎日又平添三分神秘。

地无尘嚣浸染,谓之净地。扎日之地,处高原,隐边陲,群峰环拥,泉溪润泽,外面红尘皆被山峰阻挡,心头利欲亦经泉水过滤,难怪神仙活佛来此闭关修行,凡夫俗子在此耕读渔樵,他们迷恋的是这里的宁静、空灵、自在。在扎日沟,杜鹃可绽放红、黄、粉、紫多种颜色,云杉可展示闪、转、腾、挪诸多形态。人们呢,日出而作,可随山风起舞,日落而栖,可枕涛声入眠……可惜陶令未曾来此处,哪知扎日沟里可耕田?

                      2014年6月6日

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