车驰出上海地界约半小时,就进入位于淀江湖畔的“中国第一水乡”周庄了。
周庄的确古朴、毓秀、清丽。不说沈万三的家史、张翰的韵事,就是那幽深的巷陌,那浅亮的河水,那青灰的砖瓦和石桥,就足以让人虚幻起自己所处的时代和身份。仿佛你就穿了绫罗,摇着纨扇,徜徉在我们并非熟悉的那个久远年代的街市里。
这里有国内仅存的桥楼富安桥,有呈“7”型珠联璧合的双桥,这些元明清时期的数十座石桥,把整个古镇连缀得疏落有致、张弛有节,独具东方水乡色彩和情调。“轿从前门进,船自家中过”的昔日绅士气派已不复存在,但依河筑屋、依水成街的景况却旧貌依存,真让人暗赞“人家皆枕河”诗句的精当与准确。漫步在曲径通幽的小巷,总让人感受到戴望舒“雨巷”中的诗情画意。恍惚中,我看到那撑着油纸伞的丁香姑娘,和她那裸露在油纸伞下酥润如玉的手臂。当眼一眨的忽儿,却隐没在了曲曲幽幽的弄巷深处。
我不得不感慨,周庄山水未改,人事皆非。周庄不属于现代,不属于我们,它永远属于那个已逝的年代。也许正是如此,它才显得弥足珍贵,人们才视它为精神的家园。我以为,联合国教科文组织颁发给这座古镇的“人居最佳环境”的荣誉,不是褒奖我们今人,我们只是代替那些早已作故的先贤们领赏。而这个“人居最佳环境”的定义也绝非适合我们今天的生活与习惯。倘若把电视机、电冰箱、洗衣机之类的现代家电塞进这些古朴的堂舍,那将是何等的尴尬与别扭,又是何等的不伦不类!周庄已成为那个褪色了的辉煌历史底片,只能保存,却再也无法冲印。现代的周庄人似乎懂得这些,在古镇的另一端建起了新区,开创属于今天的业绩与辉煌。周庄老镇,就像一块古董,被细心地保护成了一个文化民俗的博物馆。
周庄人利用古人遗下的山水瓦石,开发了旅游经济,沿河而坐的民居,不再有婀娜多姿的浣纱女,不再有行吟的浪荡诗人,倚地势而起而落的是清一色的商铺,卖古玩的,卖丝绸的,卖工艺品的,宛若一幅游动的《清明上河图》。周庄人把商品经济发挥到极致,一进古镇,门票60元,再加上沿河荡漾着苏州小调船舫的引诱,五光十色、琳琅满目小玩的撩拨,总让人生出不多掏点腰包就过意不去的感动。
据悉,周庄迄今已有900多年的历史,然而,在改革开放前,虽有过吴冠中的“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美”的赞誉,但由于国门封闭,鲜为人知。直到20世纪80年代,一位旅美华裔画家陈逸飞到周庄采风,一幅《故乡的回忆》的油画,轰动了美国,并引起了联合国教科文组织的注意,周庄仿佛一夜成名。周庄因陈逸飞而名扬天下,陈逸飞因周庄而知名世界。周庄与陈逸飞在历史的时间和空间中相遇,为周庄的历史平添了一段佳话,抹下了浓艳的一笔。
周庄美,美在艺术中;美在人们对完美境界的追求里。