唐代张文成《游仙窟》里有“千娇百媚,造次无可比方;弱体轻身,谈之不能备尽。”虽说女子的千娇百态,但用到西子身上,也是很贴切的。西子给我的印象确实是“谈之不能备尽”。我几次到杭州,免不了与其促谈,其结果仍旧是浮光掠影,有很多游尽而意未尽的地方。这次我从淳安千岛湖到杭州,又是寥寥一见,仿佛蝉翼轻纱里透出些许的朦胧。
车入之江大道,我国自行设计建造的第一座公路、铁路两用桥——钱塘江大桥,赫然入目,横跨南北,天堑变通途。对面杭州最大的经济开发区——萧山区,高楼林立,摩天比肩。车至西湖路上,我们就早早地感受到了长桥送别的依依情怀。当年梁山伯与祝英台求学读书时,两人情同手足,同床共枕三年,临别时,依依不舍,你送我,我送你,在一座仅有四、五米长的小桥边反反复复走了许多个来回,双双不忍离去。这就是传说中的长桥送别的故事。桥虽短,但情意绵长。朋友,你是否感受到了灞桥折柳的画面带给你的幸福与凝噎呢。
经雷峰塔、走杨公堤、过老西湖,便到了岳庙码头。
岳庙码头是我们此行第一站,这里芳草萋萋,花团锦簇,前有一亭,曰风雨亭,取自鉴湖女侠秋瑾“秋风秋雨愁煞人”的诗句。我们在这里登船,直往小瀛洲。两两为伴,或三五结队的皮划船满是的,来来去去的花花绿绿和着湖水的微波细浪,在阳光下,粼粼一片;洋溢在湖里激动欢乐的笑声伴着轻轻拍打船沿的吧嗒吧嗒声,奏着一曲曲生机靓丽的青春的歌。我们不大的客轮很快穿过众多幸福的皮划船,穿过翠绿的阮公墩。远远的杨公堤上湖柳摇曳,柔情款款,而嵌在堤上的拱桥却衬出其幽静多姿;苏堤长廊宛如西子腰间的纤巧玉带,斑斓五彩,时出时没;保?m塔与雷峰塔一南一北,仿佛两个痴情的壮汉,傻傻地守候在西子身边,无怨无悔。
来不及细细品评,船已把我们载到小瀛洲。弃船登岸,星罗棋布的弯弯石径,在林荫下、花丛里出没。春日的阳光透过树梢,漏下花斑状叠叠的树的倩影,风动影移,珊珊可爱。不多时,我们已到歇山敞轩。轩上一匾,上书“小瀛洲”,是原中国佛教协会会长赵朴初先生书写。据说原是清朝大官僚彭玉麟的退省处,称为“彭公祠”,辛亥革命以后,又奉祀着明末清初四位有强烈民族意识的浙江籍学者黄宗羲、齐周华、吕留良、杭世骏,因此改作“先贤祠”,现在我们看到的是1959年重新改建的。这里湖风悠悠,凉爽宜人,吸引了很多游客驻足观景。有的拍照留影,有的走走停停,有的偎依小憩。最打眼的要数轩东湖边一木,斜伸水面米半,然后从旁长出一枝,几与主干垂直。枝条青青,随风拂水,上下弄影。青春男女攀树拍照,你下我上,不得休止。我不觉有些担心是否会跌落湖水,那就不是爽目惬意的事情了。 (人生哲理 )
在石凳上小坐片刻,穿过先贤祠,来到了九曲桥。眼前水绿、树绿,亭台叠石都似被映成绿色,真有置身于绿色庭院中的感觉。九曲桥,可谓名副其实,九转十绕,迂回多变,造型各异的亭子接踵在桥上。别致的三角开网亭、四角亭,一高一矮,一东一西,和湖中刻有九头憨态可掬的幼狮的太湖石,隔水相望,互为衬托。岸上翠竹幽径,树影婆娑,红花展艳。明代聂大年如果知道他的诗句“三塔亭亭引碧流”中的“亭”字,被后人置于此大美处,并且用草隶篆三种活泼而有变化的字体书写,成为万世极品,会作何感想呢。桥下一弯清水,游鱼往来嬉游,自由自在,看见我们没有丝毫的怯惧之状,有时好像与我们故意戏逗,游到桥下,一跃而起;有时把团团的小嘴露出水面,轻轻地翕合,但更多的是成群地往来追逐,很有趣。相传明朝万历三十五年(1609年),当时的钱塘县令聂心汤,别出心裁地想在西湖建造一个放生地,就利用水心保宁寺的遗址,用西湖的淤泥筑了个湖中之岛,又在岛外修了条环形堤埂,使它形成了“岛中有岛,湖中有湖”的格局,作为放生之所,大概就是这里吧。九曲桥上,有风格迥异的亭子相随,欢乐的鱼儿相伴,走走停停,歇歇看看,饱览美景,阳光的裸晒,也就自然不会去理会。
四方御碑亭已然在望,朱柱黛瓦。何为御碑,当然是天子所赐,康熙大帝所题“三潭印月”,立于碑亭内。西子的碧波在这里再次铺展,各色游船,和着片片银白的波光,摇摇荡荡在绿波间,远远的三个相距较远,呈三角形葫芦状的石塔矗立于湖心。扁圆的塔基,浑圆的塔身,环绕在圆圆的塔孔边的浮雕图案,不断地幻化着千百年来鲁班携妹镇妖的故事,演绎着中秋月夜,点烛于孔内映出许多月亮的传说,完美着三潭印月最好的注脚。沿着碧波堤岸走不多远,“毋须言,彼此意会”的“我心相印”亭,已经在悄然地注视着我们。
前行不远,一方凿有数窗的白粉短墙,形若屏风,把我们的视线自然地分开。墙外游人熙攘,说笑不绝,烂漫的花草和弄姿的杨柳,映碧叠翠,青逼你眼;“?d”字亭,临湖倒影于水中,随波变幻着各种诱人的图案。墙内呢,透过“竹径通幽”小圆门或是精美的漏窗,可以赏到翠竹千竿,随风发出呼啦啦地轻响,洒下片片斑斑的竹影,一条幽长僻静的小径消失在翠林远处。我忽然若有所悟,这是设计者的匠心,闹中有静,静中藏闹,咫尺之间大异其趣。
小瀛洲,画一般的美景,诗一般的意境,人文与自然结合,我每次走到这里的时候,总要驻足咀嚼一番,但其中的真意仍觉知之甚少。
遍赏西子大美,深层与其交流,寻访千百年来人文与自然更多的契合,又成奢望了,领略了海上仙山的雅秀之美之后,集结号已经吹响,我只能无奈地停下脚步,默默地跟在团队后面,记录我的踪迹。
西湖没有千岛湖的浩淼,没有千岛湖的阔大,当然也没有千岛湖比肩的群峰和往来不绝的大小客轮。但在我看来,西湖有她自己的妙处,清秀妩媚,品之不尽,尤其丰厚的人文底蕴是作为人工围造的千岛湖无法与其相较的,至于杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,因时令不济,也不敢妄言。如果说千岛湖是粗犷豪放,个性张扬的壮汉的话,那西湖一定是玲珑纤巧,韵致无穷的闺里人了。
西子千娇,风情万种。我不能窥全你的全貌与真容,尽情你的矜持与娇羞,阅尽你的妩媚与神韵。什么时候能“采菊东篱下,悠然见南山”,那是我始终痴想的事情。(20100429)
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