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自在京都读后感锦集

  《自在京都》是一本由库索著作,中信出版集团出版的平装图书,本书定价:78,页数:360,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《自在京都》读后感(一):京都是宝藏

  

我老公就爱看日本相关的书,每次去书店一定是看他拿日本的书。就像是他喜欢去日本怎么也去不腻,貌似从我俩开始旅行到现在一家三口旅行首选都是日本京都我们去年去的,很美的地方,竹林,鸭川,民宿,美食,美景,各种回忆。现在有这么一本书来介绍她我很高兴

  《自在京都》读后感(二):《自在京都》书评

  对某个城市,从邂逅到客居,由旅人变成定居者,必然经历反思、抉择,并最终鼓起勇气。给予库索力量的是在某一刻,她突然意识到我应该与我热爱的成为命运共同体。

  京都教会了人需要缓慢,譬如作者对很多事情都已经失去了胜负欲。其实人类存在的价值,并不由速度决定,不必跑的太快。自然本身就是如此运转的,也不由速度决定,只要遵循规律,舒展生长。我们应该做一个温暖的人,心存善意,充满力量。

  《自在京都》读后感(三):一般吧

  我评分一般比较低,我去过京都两次,一次跟团一次自由行,马上就是第三次,看了一下,确实有比我更深的挖掘。本在两分三分之中摇摆,因为这文笔说实话很一般,也不怪作者,贵州的肠旺面,怪噜饭全是油啊,辣椒啊,贵州的文化距离日本的和清静寂也有巨大距离,毕竟小时候受文化的晕染,喝了这么多油,想开心眼看到京都的细枝末节太难。于是本文与其说是散文不如说是游记,打四分的机缘在于西芳寺,桂离宫,和待庵要预约的事情,正好还有一周去京都,四分是感谢作者让我有机会游历未见过的景色。

  和作者共同的看过的书,鲁大路的日本味道正在看,连城三纪彦的一本桔梗花看过,花葬的时候有点感同身受,司马辽太郎知道他好像写的板上之云,对日俄战争还比较了解,因为本身东北人。最后活捉校对错误一处。

  《自在京都》读后感(四):惬意生活

  

一本读起来及其惬意的书,库索老师将自己在京都生活的所见所闻所感娓娓道来,跟随她的脚步,我被这座在自然之中的都市深深吸引。无论是其特有的鸭川、寺庙、山林四季之美和各种美食小酒,还是当地人友善和从容的生活方式,都令人无比憧憬。人和城市、和生活的关系,在书里得到极好的诠释,如作者所说“看似并不热闹的生活,恰恰成了我人生中最丰富、最不寂寞的一段时光”。

✅“我终于记起在大德寺高桐院的红叶之间,见过一块木牌,上书:‘生死事大,光阴可惜;无常迅速,时不待人。’即使抱紧的也许会落空,然而当下望向红叶的这一秒确实是并肩站着的。”

✅“花道这件事,就是要把不喜欢的东西也处理得很好啊。”

✅“丧失感和达成感,常常会同时降临于一个人身上。我想,这就是为什么常有人说,我们都尚在人生途中啊。”

✅“逃避果然很有用,逃避让人保持平静。以后除了少有的那几件需要战斗的事,人生都应该好好逃避。”

✅“一个人和一个城市之间的,稳定而坚实的互助关系,比人际关系沉默,却更加永恒。”

  《自在京都》读后感(五):零散摘录作者提及的京都去处

  鸭川(纳凉床、等间隔法则、三角洲、茂贺大桥、沿河慢跑

  先斗町(居酒屋、料理店“ますな”

  京都大学(季节料理店“门”、

  酒吧“rocking chair”、“神马”

  东山 南禅寺、哲学之道、法然院(谷崎润一郎之墓)银阁寺、

  平安神宫(垂枝樱

  清水寺(地主神社

  爱宕念佛寺(1200尊罗汉像

  化野念佛寺(超8000尊无佛塔

  平野屋吃香鱼

  下鸭神社(相生社

  安井金比罗宫

  铃虫寺

  贵船神社

  嵯峨野(常寂光寺、落柿寺、祇王寺、直指庵、厌离庵

  吃茶店(INODA、六曜社、smart、La Madrague

  伴手礼(松荣堂、鸠居堂、三条本家御帘屋针铺、兔子的寝床

  本能寺

  一乘寺

  惠文书店 一乘寺 咖啡豆

  美术馆(何必馆、细见美术馆、河井宽次郎纪念馆、桥本关雪纪念馆、重森三玲庭园美术馆、相国寺承天阁美术馆、国立近代美术馆、市美术馆

  一休寺

  神护寺

  高山寺

  东山魁夷《京洛四季》

  东寺 弘法市

  北野天满宫 终天神集市

  与谢芜村 墓

  551 HORAI 包子

  “满月”阿阇梨饼

  鞍马寺

  大原地区

  《自在京都》读后感(六):这是一种向往的生活

  接近自然而又融入社会的生活,鸭川纳凉喝酒,寺院见花见月,花道茶道庭院,祭典神社,京洛四季,鸡蛋三明治,微醺,京都职人老店,艺术家,文学家,没去过京都,但已经被那里的文化氛围生活氛围所吸引,期待未来与京都的一期一会!

尽管现在没能自由选择一处理想的住所,一是出去经历得太少,二是经济实力所迫

  《自在京都》读后感(七):魂穿京都好像不是一句玩笑话了

  拿到《自在京都》很久了,却一直不舍得读完,每天看几篇,寄希望于在下次去京都前才看完这本书…然而现实得确骨感,书还是比出游计划看的快,而我在书里的字里行间里得确做到了魂穿京都。请注意,这不是一本介绍景点的游记书,这是一个旅人在和你掏心掏肺的分享。

  于我而言,日本整个国家都长在我的审美点上,日本整个国家都适合一个人旅行,京都更甚,日本是能让躲避都市生活浮躁的伊甸园。在京都的日子里,我享受一个人,却太难找到一个审美喜好一致的人来欣赏它静谧也好,优雅也罢之外的喜乐,以及种种的仪式感…但在库索的书里找到了这样的喜乐,甚至在去过n次也卖房的我开始了反省,果然还是没有完全的融入京都其中,果然脚步还是快了,果然还是个讨人厌的观光客……毕竟假期太短,京都可看可爱的太多,而要逛生活感十足的市集更是需要天时地利人和。所以,还是要更加认真的学习日语……看完书后更加觉得学习你爱的地方的语言好重要,融入当地的必然技能呀

  没那么绝望的是有些书里提到的小确幸我也算是有所体验,比如苔寺,嗯,去的时候也下雨,比如旁边的铃虫寺的幸福御守也获得了,比如茂庵,比如松荣堂,比如inoda………不能回忆,再回忆又想翘班去京都孤寂了…多了的念想是能和库索夜晚抱团取暖吧

  《自在京都》读后感(八):是生活记录,也是京都游览指南

  作者一个人在京都生活的记录。因为生活的时间不长,笔下有足够的新鲜感,又因为居有时日,也弥漫着生活与日常的气息。作者在后记说“独自一人,自穿自足,不必勉强交际,告别繁冗复杂;一个人与一座城的关系,比人际更沉默,也更永恒。”

  作者写京都的风景,喝酒、赏樱、赏红叶,写京都遇到的人,写自己在京都的漫游,知名与不知名的山寺、园林、美术馆,所经历的祭典,喝过的咖啡馆和茶馆,对于没有去过京都的人而言,确实可以带来不错的阅读体验,藉此似乎也可勾勒出心中古都的图景。循着作者的脚步,也可以做出一份独特的旅行路线了。

  严格点的评分,要给个3星半。作者文风很清淡,淡淡说来,偶有动人之处。但从文学性而言,总嫌太过平常了。当然此前我对作者也一无所知。

  作为对京都所知甚少,想了解京都的我而言,还是有很多收获的。

  《自在京都》读后感(九):“市中山居”的京都

  2020年读完的第一本书,也是陪伴我从2019跨越到2020的一本书。双十一买这本书的时候就是靠缘分,看到中信出版社就想说赌一把。书拿到手还在担心,很怕是图多过文字、流水账的“旅游攻略”,打开一看,全是文字,图片寥寥几张,就放心了。读到第一章,就开始觉得,缘分这种东西吧,真的很有意思。与其说这本书是关于旅居,我觉得这本书更应该是生活,是作者与投缘的京都之间的细小日常,以及作者自己意念世界里的反馈。

  原本我对日本这个国家没有什么概念和想法,直到开始学习规规划整理,“断舍离”、“极简”等概念,读的书里也开始参杂了很多日本作者的作品。此书作者虽不是日本人,但正是这份“外地人看京都”的特别,很抓人。我太能理解 “旅行”和“旅居”的区别了,库索之于京都一样,我之于英国也是一样。只有把生活融入一个国度或是城市,这个地方才真正属于过自己。

  与京都人的缘分交谈、寺庙、居酒屋、特别的小店在作者的笔下栩栩如生又平常,不仅如此,在京都挑选房子、搬家,哪怕对日语的咬文嚼字,都让我学日语的冲动又涌上来。

  让我印象和感知最深刻的,是作者描写京都的一些小店(包括一些居酒屋),每一个小店都是一个小世界,大部分竟然还是多代相承的。这些小店不功利争得世人认可,有自己的规矩和坚守,反而还温暖而又温柔地向来客传递一些价值观。最让我惊奇的是,京都真的有大把理想主义者吃这套,店主不用担心经营不下去,反而还有谢客之说。但即便生意火爆,店主也不扩张,就坚守着这么一个小地方,用心认真地经营下去。对比刻板“侵略”印象,实在让我好奇日本人到底骨子里是什么性格啊。

  寺庙就更不用说,仿佛和所谓“迷信”无关,反而更是一种传统、信仰,或者说是习惯和寄托。寺庙还兼园艺、花道等课程,倒像是倡导美好生活的人间出世桃花源了。

  很喜欢作者在书中提到的一个概念:“市中山居”——出门有都市繁华,闭门即如在深山隐居。虽然谈不上繁华都市,但京都却实在是符合“市中山居”了。

  《自在京都》读后感(十):库老师请你一定要走遍世界并且写更多的书啊

  关注库老师可能超过十年了,最早她是豆瓣的丁小猫,供职于新周刊,还记得她自拍相册里亮眼的虎牙,写和某一任分开后的情感日记。 那时候我偶尔回广州,路过珠江新城会拍下小蛮腰的照片,打上#小蛮腰的日与夜#的标签,像个脑残粉一样at她。 后来她去了东京塔,有一天在微博宣告决定长住日本,开始了在日本的日与夜。 前阵子微博时间线蹦出来这本新书,于是很早就在京东下单,拖延到现在才看完。 真是不由得感慨啊,像追剧追到某一季度,快要结束的谜之错觉。 我多年前浮光掠影地去过一次京都,彼时樱花刚准备进入花期,依稀记得几件印象深刻的事。比如第一天跑去了天桥立的恩智寺文殊堂,在那里遇见了一只特别像日本人的猫,还特意拍了照片。文殊堂的大殿和所有日本的寺院以及神社那样,用白色的布幔围起来走廊,我走进去却是看到光线透进来呈现了明黄色的漫反射光,那一幕外白内暖的光线给我的印象很深,后来有机会就用在了一个建筑的走廊隔断设计上,实际的效果也还不错。

  此外,亦不免想起了和绝大部分第一次到访京都的游客那样,去看了清水寺的清水舞台和门前长街。在下雨的天气里去看了银阁寺用沙子堆起来的枯山水,银阁寺听闻是战败者的庭院,同行的旅伴笑着说怪不得此处的园林总有一股哀怨的味道,连树林里的厚苔藓也掩盖不住。至于我而言嘛,对眼前亲眼所见的日式园林代表作之一,当然不免赞叹一番其不负盛名的精致,却又有种不免刻意的感觉,不知为何这种印象一直挥之不去。当然也跑去看了三岛由纪夫笔下的金阁寺,和书里文字对照之下,相当地喜欢上了那个存在感强烈的金阁。短暂的京都之行,感受止步于表面,大体上觉得不同于唐风遗留有点暮气沉沉的奈良,京都是一个非常“日本特征“的城市,从古代建筑角度而言尤为如此,最后在京都的两个晚上都跑到了居酒屋里喝酒,也不出意外地和来自青岛,来居酒屋打零工的女侍应生聊了几句,第二天就滚蛋了罢了。在京都,我完全符合一个典型的游客足记,如此而已。

  然而库老师已买了房子定居鸭川,她所见自然远不止于此。 作为一个爱酒之人,在本书里跟着作者走过鸭川河畔的各式居酒屋,阅读时总有穿街过巷的画面感扑面而来,不知为何让我想起了今敏的《千年女优》。书中文字,与由此串起来的京都见闻与日本文学典故,让我得以旁窥到她与京都的情意结。 库老师笔下“长且温静“的京都生活,是与我的日常生活有异,又总觉得有似曾相识,也曾在某一刻擦肩而过的瞬间,不免心向往之。

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