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这个冬季我们去哪里恋雪?

  对于雪,我们做的梦还不够吗?与其无边无际向往,不如有的放矢行动。准备好滑雪装和太阳镜,准备好走很远很远的路,准备好寒风在双颊肆虐,去全球TOP玩雪乐园,让紧绷的身体恣意融化在与雪的亲密中吧。

  铁力士山:悬崖之都上的冒险

 

  目标锁定:瑞士

 

  玩雪方式:悬崖冒险玩转冰雪乐园

 

  体验人:lavender

 

  瑞士是山的王国,但是,如果去过瑞士中部的最高峰铁力士山,一定会感叹山也是有活力的。

 

  从苏黎士机场出发,驾车90分钟,便来到瑞士主峰――海拔3238米的铁力士雪山(Titlis)。

 

  雪山脚下,是一座可爱的度假小镇英格堡,在德语里它是“天使之山”的意思。这确实是对铁力士山和这座山间小镇最贴切的描述了。镇上有造型小巧的木屋、小火车站、教堂,如果不被白雪覆盖,还有绒毛似的绿色草地和小河。村里约有4000人,除原住民外,大部分是来自挪威瑞典的滑雪爱好者。

 

  这里也是瑞士中部最大的冬季运动胜地。高海拔坡道保证了英格堡铁力士山滑雪场在每年的11月份到次年的5月份有良好的积雪条件以及全年的冰川滑雪。

 

  纵身跳崖的疯狂摄影师

 

  每次去瑞士中部的最高峰铁力士山,总是可以碰到几个专门拍摄雪山的摄影师,不过从美国来的皮埃尔是我见到的最疯狂的一个摄影师。

 

  午后,我们坐在铁力士山顶据称欧洲海拔最高的欧文酒吧里烤火,我说:“美国盐湖城的汽车牌照上写着犹他州有世界上最美丽的雪。”皮埃尔马上反驳我:“写这话的人显然没来英格堡滑过雪。我从1993年开始定居犹他州,但英格堡才让我大开眼界,这里有冰川,有悬崖,有一望无际的枕线――最重要的是,到处是皑皑白雪。”

 

  皮埃尔在英格堡铁力士山顶峰向女友求婚,几天后又在女友惊叫声中纵身跳下165英尺高的悬崖挑战自己的滑雪技术。这种不可思议的事情再次证明了英格堡的魔力。

 

  地处瑞士中心,英格堡一直为海拔3238米的铁力士山为骄傲。最初征服铁力士山的是僧侣,他们于1774年登上了铁力士山。再往后,这里出现了世界上第一个360度旋转式缆车,游客能坐在缆车里体验云雾缭绕中的迷人景色。

 

  滑雪是英格堡的传统运动项目,今年正好是当地滑雪俱乐部百年大庆。北欧的滑雪爱好者在冬天里可以用好几周时间跋山涉水,不辞辛苦深入英格堡腹地。同时也有许多职业选手在这里出现。

 

  “这是一座非常值得拍摄的山脉。”摄影师皮埃尔带着一丝留恋说道。他把英格堡称为自己的第二故乡。“这里有许多素材可以入画――树木、被时间遗忘的村庄等。每次来到英格堡,我的感觉都出奇的好,所以我经常会回来继续拍摄新的摄影作品。”

 

  对于那些对什么都感兴趣的人,坐落在铁力士山峰侧面的Grolsuz山峰更具吸引力。“它能够带你穿越悬崖和深谷,但必须小心翼翼,否则会从悬崖上摔下来。它会将你带到达斯坦伯格,那里有很多冰川,最后汇入Trübsee-Hopper湖。当见到无数形状相似的巨大冰川,你就会明白为什么这里被称为‘欧洲的悬崖之都’。”

 

  当然,还有一个选择就是像罗杰电影摄制组那般,把顶级滑雪者聚集到斯坦伯格冰川,在铁力士山脚下拍电影。从75英尺高的冰块上纵身跳到坚硬的地面并不是个好主意,但是当看到这些人手握滑雪杆平稳着陆的那刻,我也跃跃欲试。

 

  不过,我最后还是向旋转缆车的左侧滑,朝着冰川吊椅方向过去。那里覆盖着优质的雪,是名声在外的Laub滑道。虽然道路有些艰险,但要担忧的不是那些行动缓慢在一边练习滑雪的家庭,倒是要留意那些尖叫着来和你争抢同一条滑道的人。

穿越绿野仙踪,喝一杯山顶热巧克力

 

  铁力士山滑雪场的30多条滑雪道在小镇的两侧山体―铁力士山(Titlis)和布汝尼山(Brunni)上展开,绝大多数的地形适合初级和中级的滑雪者,配有超过20条铁轨和滑雪升降机。20%的坡道是留给滑雪高手和单板运动员大显身手的。

 

  英格堡还有一个单板公园,有1/4U形道和横坡。越野滑雪者在这里找到长达36公里的山道,其中1.5公里有灯光照明;热衷于徒步穿越雪原的游客可以沿标志挑战38公里山道。

 

  铁力士山的海拔虽有3000多米,但是上山却并非难事。三段不同的缆车,让人可以飞上山顶。我乘坐的第一段缆车是供6人坐的小缆车,从山谷通向海拔1796米的高山湖泊特吕布湖,湛蓝的湖水中倒影着美丽的雪山。

 

  徒步从特吕布湖翻越约赫山口到更远些的英斯特伦湖是一段充满绿野仙踪意境的线路。山野往后退去,路不断延伸,牛铃叮当在若有若无的远方。偶尔从身边掠过的山地车手的一声“Gruezi”(德语“你好”的意思)让人的脚步轻快不少。

 

  第二段就始于特吕布湖,可容纳80人的大缆车上升到2428米处。最精彩的第三段,是乘坐360度旋转缆车,在欢快的音乐声中,旋转上升。我还没有完全从兴奋中回过神来,缆车已载我们飞上山顶。铁力士山终年被皑皑白雪和万年冰川覆盖,但是却感觉不到寒冷和荒凉。

 

  走出缆车站的五楼观景平台,向着山顶最高处的方向走去,就是通往全瑞士最大的山顶冰雪乐园的吊椅。当地人形象地称之为“冰川飞渡”。吊椅从泛着淡淡湖蓝色的冰川上驶过,徒步穿越雪原的人就在脚下,看着他们沿绳索潜入冰川裂缝,人影渐渐被泛着幽蓝色的冰川裂口吞噬,心不免一阵紧绷。但是我们的紧张很快被惊喜取代,足球场般大小的冰雪乐园就在眼前了。

 

  我们坐在山顶上的全景观餐厅里享受美食,喝上一杯热巧克力,气定神闲地细数周遭的山峰,近处还有一块突起的巨岩坡似一尊坐佛,难道是传说中的神仙?不管是真是假,此时我已觉得飘飘然飞上了仙境。

 

  玩雪期:12月至次年4月。

 

  交通:距离苏黎世、伯尔尼和巴塞尔1.5小时车程,距离卢塞恩30分钟车程。在卢塞恩乘坐“Zentralbahn”(中部火车)1小时内就能到达英格堡。苏黎士和卢塞恩之间每小时都有火车对开。卢塞恩到英格堡之间每小时都有火车对开。

 

  休闲:冰川公园里有8种免费的雪上玩具,如入滑雪座、蛇行板、冲雪小摩托等,是专门为不会滑雪的游客准备的。

 

  美食:当地一种特产叫Alpermagrronen,是一种以奶酪、马铃薯和洋葱浇汁的面条,据说这正是当地农民穿越阿尔卑斯山时携带的食品。特色奶酪火锅,即融化的奶酪加土豆,搭配上好的面包和瑞士葡萄酒。铁力士山上每月还有一次“星光晚餐”,即在高空欣赏日落或夜游铁力士山后,在山顶的全景餐厅享用瑞士传统的涮肉火锅。

北海道:梦幻舞台上,倾听雪的声音

 

  目标锁定:日本

 

  玩雪方式:白天玩雪,晚上泡汤

 

  体验人:BBDLI

 

  12月末踏上北海道,那里早已是一片雪季素颜。比起上海湿嗒嗒又温温暖暖的冬日,这里一片天高地阔的苍茫。雪野上,散落着一座座斜屋顶的小房子,厚厚的积雪爬上几树枯枝。几个穿橙色服的滑雪高手曲线穿梭,像极了若隐若现的滚圆太阳。漫天雪花轻扬,天地沉寂,眼前的画面仿佛虚构。

 

  手握银白雪花固然浪漫,但还是忍不住全副武装去享受滑雪的乐趣。

 

  好的滑雪场,最重要的就是POWDER SNOW。北海道最著名的滑雪胜地有三处:留寿都、位于羊蹄山高原上的二世谷滑雪场以及富良野。三个滑雪胜地共同的特点是雪非常松软,粉粉的一捏就捏成了雪球。

 

  我们选择了二世古。这里有比罗夫、东山和Annipuri三座山。住在东山下的酒店,吊车就在酒店旁,租了雪具乘上吊车直接可上东山。

 

  皑皑白雪勾勒出东山的美丽,只是这边滑雪场地相对较小,几乎一天就能滑遍。北海道的滑雪场,一般没有人来做专门的指导,由于语言不通即使请了教练也很难沟通,所以去之前最好掌握基本的滑雪技巧。另外,这里的雪道大都没有围网,滑的时候不能大胆逞强,否则掉下去可能第二天才有人找回。

 

  晚上回到酒店泡露天温泉,将身体轻松地融入大自然中,虽然室外冰雪覆盖,发丝瞬间就结成碎碎的冰粒,但浸泡在温泉里,丝毫不感到寒冷,真是有趣又美妙的体验。

 

  第二天去了二世古三座山中最负盛名的比罗夫。这里的雪道开阔,人也比东山多。边上,一群十来岁的小朋友鼻子冻得红红的,但还是开心地在雪地上直打滚。孩子们的快乐显然感染了周围的人,只见一位老爷爷站好准备姿势,竟一口气滑下山,只是快到山脚时不小心跌倒了,好在雪很厚又松软,老人毫发无损。

 

  北海道的雪一直要下到次年4月份,尽管上海早已春意盎然,却依然可以去那里倾听雪的声音。

 

  玩雪期:12月至次年4月。

 

  交通:在札幌乘火车(NisekoSkiTrain)至俱知安,车程约2小时。

 

  特色:北海道的旅馆一般都有温泉,尤其在下雪的时候,泡一场露天温泉感觉非常好。

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