在美美的饱览了喀纳斯的秀美风光后,在导游的极力营销下,我跟一个马来西亚籍在戴尔中国总部工作的高管一起踏上了去白哈巴的旅程。
怀着对成吉思汗的敬仰,我们在天刚刚发亮,星星还没有隐去时,乘着刚租来的北京吉普,向白哈巴出发。
从喀纳斯到白哈巴,距离30公里左右,我们去时正好赶上修路,车在一个山坡下停下,只能徒步前行,据司机说,我们要徒步走15公里,才能到白哈巴。这时我们才知道导游要我们一早出发的意思了,心里一直在埋怨导游的不诚实。既然来了,总不能坐着车回去吧,再者听说那里的日出很美,白桦林的叶子正红着呢。无限风光在险峰,不经过辛苦怎么能看到绝美景色呢?想想也就释然了。
于是,我们把行李往车上一丢,拿着相机,一瓶矿泉水,就往树林深处走去。我们没有向导,司机说这里只有一条路可去,沿着人走出来的路一路前行就到了。喀纳斯景区是典型的喀斯特地貌,山峦起伏,森林覆盖率高。我们走在山的半山腰,落叶松成片成片,树很大,很密,走在里面阴森森的,有点恐惧。由于众所周知的原因,生怕从树林里冲下几个人,把我们打劫,又怕被饿狼跟踪。不时看看山上、回头看看后面,就这样警惕的走着,也无心欣赏美景。这样的路途持续了1个小时,慢慢的能看到前面的人了,三五成群的,人慢慢多了起来,正好前面有一个导游带着一个团队也是去白哈巴看日出的,这下我们终于找到组织了,心里别提有多高兴。在欢歌笑语中,我们很快就到了白哈巴。
白哈巴村位于哈巴河县铁热克提乡境内,号称西北第一村,与哈萨克斯坦相邻,这里还有中国西北第一哨所。国庆节的早晨,有点冷,尽管我们穿了大棉衣,还是能感受到一丝丝凉意直穿胸口,嘴里吸进的全是冰冷而清新的空气。白哈巴日出观景处,已经人山人海,有很多摄影大师架着相机,选择最佳角度,等待记录日出的各个瞬间。我由于不是专业摄影师,兴趣不在这里,开始欣赏起美景来。看日出的对面山上,就是图瓦人居住的地方(图瓦人据说是蒙古族的一个分支,是成吉思汗西征时,受伤士兵在这里休养定居繁衍而来),一排排的木屋仿佛让我们走进了童话世界。房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,整个建筑是欧洲风格。有些人家已经在生火做饭,袅袅炊烟,在日出前红光的反射下,煞是美丽。往左边的山据说就是哈萨克斯坦了,连绵起伏,风景跟我们这边差不多,也是落叶松、杨树,秘密麻麻,像画家不小心将一盆墨汁全部撒在纸上,浓重而压抑。图瓦人居住的右边就是我们走来的路,也是被森林覆盖,火红火红,再上面就是雪山,雪山、森林,层次分明,有很强的立体感。天上碧蓝碧蓝,犹如大海,这里没有污染,没有喧嚣,很静,静到可以听到自己心脏跳动声。图瓦人居住的下面溪流边,是一排白桦林,面积比落叶松小多了,白桦林的周围是草原,深秋的草没精打采的,就像一个已入暮年的老人。而这时,白桦林的叶子全部被秋风秋雨染成红色,蔚为壮观,挺拔的白桦,就像战士一样守卫着片土地,令人肃然起敬。据说白桦林的历史也可以与图瓦族人相提并论。这时,不知道谁大喊一声,“看日出咯,太阳出来了”。我们的目光都齐刷刷的往图瓦人居住的山顶望去,只见刚出来的太阳,就像羞涩的新娘,远没有中午时的泼辣,红彤彤的,不刺眼,温柔得很,又像刚学走路的小孩,慢慢往上移,眨一下眼睛,移动一点,眨一下眼睛,移动一点,最后突然一跳,整个太阳出来了,观景处沸腾了,“看到日出了”,“看到日出了”。兴奋之情溢于言表。这时,有图瓦人赶着羊群出来了,在阳光照射下,霞光闪闪。雪山、森林、草原、羊群、图瓦人、炊烟、木屋,由远及近,在阳光照射下,组成了一副美丽油画,惊呆了所有人。我一直认为看日出要去泰山,因为那里最高,看得最远,或者去黄山,因为那里有森涛、云雾相伴,或者去庐山,能体验无限风光在险峰的韵味。这时,我才知道,泰山、黄山、庐山是山水画,体现的是自然之美,而白哈巴的日出则是油画,体现的是人与自然的和谐美,既现代又淳朴,既热闹又宁静,这不就是我们所倡导的宜居环境吗?
看完,日出,我们又去了西北第一哨所,远远就能看见高高的哨塔上面,有2个战士在值班,背着枪,不停的往四周查看着,在阳光照射下,就像镀金的神像,时刻守卫祖国边疆。哨塔的不远处有几栋平房,依山而建,这里就是哨所的营房。建在草坪上,距离森林有一段距离,好像森林的守护神,营房被围了起来,墙上写有:军事重地,闲人免入。这时,我们听到广播里面响起:游客朋友们,哨所的前方就是哈萨克斯坦,为了避免不必要的麻烦,请游客不要前行,谢谢配合!我们朝哨所向的哨兵挥舞着手,大声喊:同志,谢谢你们,你们辛苦了!然后沿着来路依依不舍返回。