樟木,是西藏聂拉木县最南端的边陲小镇,与尼泊尔隔河相望,也是从拉萨到加德满都的国际大巴的必经之地。根据西藏旅游线路的推介,慕着异域风情的美名,我们一行从珠峰下后来,在定日老县城岗嘎镇吃过午餐,越野车又顺着318国道,朝着樟木口岸飞驰。
沿途的风景令人嗟叹:纯净的蓝天之下,广袤的高原之上,318国道仿佛一条天路,一直向天边延伸。道路两侧,油菜花疯狂绽放,像一幅幅黄金锦锻,在车窗外一闪而过;远处的村庄,掩在群山的黛影里,静谧如谜;常有羊群横穿马路,一个个肚大肠肥,打着饱嗝;偶尔有一只低空飞翔的苍鹰,像孤独的舞者,擅自舞动着高原的广袤与空灵……
到了聂拉木县城,离樟木口岸就不远了。路程虽然只有10多公里,但海拔急剧下降2000多米,全程的盘山公路,仿佛是县城与樟木之间架起的一座弦梯。弦梯之内,弯多坡陡,虽然车辆不多,但每一辆车都行驶谨慎、礼让有加。弦梯之外,则是悬崖峭壁、飞瀑流泉、气象万千……
抵达樟木,已近黄昏。这是一座建在峭壁的小镇,318国道呈“之”字形穿镇而过,像一根弹簧把小镇串在一起。拥挤的房屋建在国道两侧,内侧的依山而筑,好像趴在山崖上;外侧的都是吊脚楼,几乎悬在半空中。
小镇的道路很窄,仅有两车道,我们的车从进入小镇到中心地段的旅店,不足1里地,但耗时30分钟,倒车4次,可谓举步维艰。在车行缓慢的空闲里,我四下观察,发现小镇虽然小、虽然挤、虽然悬在峭壁上,但一点也不影响其人气、财气和名气。街上店铺林立,宾馆、旅店各种档次的都有,餐饮、小吃各地风味的俱全,卖烟酒的、卖服装的、卖纪念品的、卖尼泊尔土特产的随处可见。店铺的老板,有当地人,有内地人,还有尼泊尔人。街上的行人,有卷头发的、有蓝眼睛的、有黑皮肤的。三教九流、各色人等共同谱写着小镇的热闹与繁华。
司机尼努和普布都曾多次来樟木,他们在熟悉的旅店安顿好行李,天还未黑,随即带我们去中尼边界,看那里的国门、界桥以及对岸的尼泊尔民居。越野车在弹簧似的街道上缓缓驶出小镇,继续盘旋而下,原本仅容两车通过的路面,其中一条车道上全部停放着清一色的尼泊尔大货车,遇到对面来车,必须倒回去很远,找一个空隙,方能勉强擦肩而过。
为什么上百台尼泊尔货车会停放于此?我心里很纳闷。晚饭时餐馆的老板告诉我:那些车子是到樟木来进口商品货物的,由于前几天尼泊尔国内道路塌方,交通中断,回不了国,如果绕道,必须从西藏吉隆县的另一个口岸出境,需绕行400多公里,于是,大量的车辆就滞留在樟木口岸。
中尼的边界就是沟底的一条小河,小河上建有一座公路桥,名曰友谊桥。桥的这头,是庄严的中国国门,站在国门前的空坪里回望,樟木镇仿佛一幅贴在山腰峭壁上的水彩副,这时候,华灯初上,星星点点,宛如郭沫若笔下天上的街市。桥的那头,也是一个小小的集镇,依山傍水,虽然建筑不多,但同样显得十分拥挤,凡是有空隙的地方,大都停放着各种车辆。远处的山坡上,绿树丛生,零星分布着异国的民居……一条小河,交融着两国人民的血脉;一座小桥,沟通着两国人民的情谊。正所谓一衣带水,唇齿相依。
边陲小镇,异域风情,这是一个多么和谐的画面!我们在国门前摄影留念,流连忘返。回到旅店时天已全黑,我们就近找了一家四川饭馆,匆匆吃过晚餐。两位司机已经十分疲倦,饭碗一放就回旅店休息了。同行的孙进书记说:“今晚我们是住在峭壁上,不知他们睡得着不?我是肯定睡不着的。”
“你为什么睡不着?”孙书记爱人问他。
“我怕塌方!”
我们哈哈大笑。孙书记爱人说:“就你那命值钱,镇上的人祖祖辈辈住在这里,也没看见塌方!”
“不会的。”饭馆的老板娘十分健谈,她一边收拾碗筷,一边热情的给我们介绍樟木的风土人情,“樟木是好地方,海拔低,树木多,氧气足,冬天不冷,夏天不热,挺养人的。你们猜猜看,我多大了?”
“应该不会超过四十岁吧?”我爱人和孙书记爱人所见略同,都认为老板娘在四十岁左右。
“我儿子都23岁了!”老板娘操着浓重的四川口音,露出一脸的自豪,“告诉你们吧,我今年四十八罗。”
着实没想到看上去细皮嫩肉的老板娘已经年近五十,看来樟木的水土确实养人。老板娘已经在樟木经营了15年饭馆,对这里的情况了如指掌,如数家珍。
老板娘介绍说:这里的边民可以通婚,以友谊桥为中心,方圆三十公里的两国居民还可以自由出入国境。边境贸易也相当红火,1块钱人民币可兑换10元尼币。尼泊尔的年轻人都愿意到樟木来打工,一天可挣30元人民币……
老板娘的话匣子一打开,就像沟底下的界河,源远流长,滔滔不绝。夜色已经很深了,两个儿子也在哈欠连天。这时候,两位从尼泊尔徒步归来的背包客走进店来,问老板娘还有没有吃的。这是一对青年男女,看样子已经饥肠辘辘。老板娘热情的招呼着,我们借机撤退。
回旅店路上,我和孙书记一家约定,第二天清早七点起床,八点出发往回走,赶到日喀则晚餐。孙书记连声说:“好,早点走好,我真怕塌方。”
2014年8月17日