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黄山游记

“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣。”徐霞客曰。

黄山向往了很久,对这座受徐霞客青睐,备受名家好评的奇山,希望有生之年能循着名人足迹,一睹她的芳容。终于在这姹紫嫣红的秋日,鼓足了勇气,准备好行囊,去会会心心念念的黄山

坐大巴,沿十八绕的山路进山。路上,导游就给我们打预防针,游黄山的人多,坐索道处排队,旺季时要等上三四个小时,现在淡季,但逢周末,且天气晴好,怎么也得四五十分钟。果然言之不虚。

记得去太白山,坐缆车上山,适逢雾气缭绕,目之所及,一片白茫茫,深以为憾。这日,天气晴好,终于得偿所愿,就是耳朵嗡嗡作响。

下了索道,沿石板路前行,栈道都建于石崖边上,头上蓊郁的青山,脚下幽深的山谷。走路不看景,看景不走路。看惯了黄山美景而熟视而无睹的导游一路走一路说,我们只能跌跌撞撞一直赶路。

别的地方的导游靠嘴,黄山的导游靠腿。这些举着各种小旗子的导游,一天爬一次黄山,铁腿铁脚板,不服不行。

最有趣的是一个导游,自带冲锋号的音乐,每当集合时,号声嘹亮,导游喊声高亢,很是博人眼球。

导游介绍黄山多阴雨天气,像这样晴好天气少见,但云海景观恐怕看不到了。幸乎?不幸乎?

我们在白鹅岭站集合,向始信峰出发。始信峰为36小峰之一,这里巧石争艳,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚,风姿独秀。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名"始信"。后渐名传遐迩。登峰环顾,确有"妙不可言,说也弗信;岂有此理,到者方知"之感。站在始信峰上,四周群峰高耸,脚下谷壑幽深,胆大的凭栏远眺,高吟“无限风光在险峰”;胆小的两股战战,举步维艰。

这是有名的“童子拜观音”,还是有些神似的。

峰腰西侧有密集参天的大松树沿坡丛生,苍劲多姿,奇态万状,故俗称:"不到始信峰,不见黄山松。这是卧龙松,虬枝盘曲,远看是一棵树两干舒展,苍劲有力,实则是两棵树盘根错节,一仰一卧。

徐霞客在他的游记中重点描述了黄山奇松:绝巘危崖,尽皆怪松悬结,平顶短鬣,盘根虬干。徐霞客谓之山中“奇品”。确实,黄山松是一景。

这是竖琴松。

这是连理松,脚下的石桥也被称为幸福桥了

这棵名为黑虎松,我们围它转了几圈,只能说气势逼人,意会吧

这是团结松,枝杈繁茂,象征五十六个民族大团结(导游语)。多有意境。

这款是雨伞松,是前联合国秘书长安南命名的。当年安南遥指苍松,有感而发:This looks like an umbrella。试问,大多松树形象如此,为何单单此树能命名雨伞?只能说语言限制了人的想象力。

我们现在处于伟人台,导游介绍,当年邓小平就是站在这里 指点江山的--中国旅游要从黄山开始。石链上挂满了锁,看来黄山也不能免俗啊

黄山多是石板路,比较方便游人攀登。一边走一边想象一千四百多年前的徐霞客登山之艰难。据他的游记中记载,在山僧樵夫的引领下,上则攀草牵棘,历石援崖;下则前足后手,坐而下脱。

你能看出这两位仁兄是上行还是下行?下山伤膝盖,倒行不失良策。

我们从始信峰一路逶迤而下,在导游的指引下远远遥望了著名的奇石--猴子观海。实在太远了,只有在导游的讲解下,人们才一副了悟的样子。像我,有点近视,只能借助手机的放大功能才能知晓它大概的轮廓。这奇石还有另一个名字--“猴子望太平”。它的传说,类似于猪八戒高老庄娶媳妇,娶而不得,那猴子只能眼巴巴遥望太平县城里的美娇娘了。

“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”

北海散花坞左侧,有一孤立石峰,形同笔尖朝上的毛笔,峰顶巧生奇松如花,这是梦笔生花景点,传说,我们那位“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的李谪仙游黄山,趁着酒兴,挥毫写毕,随手掷笔,那毛笔化成一座笔峰,笔尖化成了一棵松树。传说古代文人墨客若文思枯竭,只要到此一游,便会茅塞顿开,妙笔生花。我是否也能沾点仙气。

1982年,笔尖扰龙松“仙逝”,此后十几年游客看到的是塑料树,2004年开始移栽,成功“复活”。我们眼前的是真真切切的树哎。

在它左手边有一山峰,上面有几处岩石凸起,就被命名为笔架山,搁置这位诗仙的大狼毫。

这是飞来石,据说84版《红楼梦》片头取景于此。

这是从另一个角度看到形态迥异的飞来石,形似船帆。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,此之谓也。

“力拔山兮气盖世”。错位取景是也。

我们在排云楼稍事休息,吃过自带的简单午餐,顺带给背包减下负,然后分兵两路:大部分人被导游忽悠去了西海大峡谷,我们一行十人则沿经典登山路,向光明顶进发。

没了导游的催促,我们时走时停,边看边留影。低头走路,追逐阳光透过树的缝隙投下的斑驳亮光;驻足观景,欣赏山岚飘过山谷的缕缕倩影;凉亭小憩,感受微风拂过炽热面庞的丝丝凉意。好不惬意,这才是爬山的乐趣。

指点江山,豪气冲天,凭谁问,廉颇老矣?

悄悄与国际友人合个影。

山的高峻嶙峋,松的苍劲奇绝,石的形态迥异,都让人为之惊叹,就连路边野花也着实惊艳了一把。

这就是黄山--粗犷而细腻,磅礴而秀丽。

微驼的脊背,额角的汗水,颤巍巍的扁担,青筋暴起的手臂,这就是黄山的挑山工。

终于登上了光明顶,黄山主峰之一。想起了金庸笔下《倚天屠龙记》中的光明顶,但此顶非彼顶也。

继续前行,到白云宾馆,与大部队汇合。

白云宾馆,休整许久,不见大部队的影子。不少旅游团集结出发,先前那个导游又响起了集合号,不等了,前往玉屏楼,去见一见天下闻名的迎客松。

穿过鳌鱼洞。

远处是一线天,远远望见一众游人一字排开,逶迤而上,时间不允许,只能望山兴叹。

我不知这是不是百步云梯,着急赶路,又没有导游介绍,一片懵懂。据说是徒步登山的必经之路,就当它是了。

山路陡直,不免气喘似牛,步履沉沉。有人体力不支,只得坐上竹轿--滑竿。

这就是李白笔下的“黄山四千仞,三十二莲峰;丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉”的莲花峰。一生好入名山游的李白定然不会错过黄山,“脚著谢公屐,身登青云梯”的他是否登上莲花峰,无据可考,但我们注定是与莲花峰擦肩而过了。

我们要赶往被徐霞客誉为“黄山绝胜处”的玉屏楼,看一看名扬四海的“迎客松”。

美丽如画的黄山

趋之若鹜的游人。

远处就是“松鼠跳天都”。在黄山群峰中,古称"群仙所都"的天都峰最为雄伟壮丽,与莲花峰、光明顶并称为黄山三大主峰。古诗有句:"任它五岳归来客,一见天都也叫奇”。人说:不上天都峰,白来一场空。看来又是一个遗憾。

玉屏楼是黄山集奇景之大成的绝处。玉屏楼的后面即是玉屏峰,著名的"玉屏卧佛"就在峰顶,头左脚右,惟妙惟肖。峰石上刻有毛泽东草书"江山如此多娇"。

著名的迎客松就在玉屏楼的右侧,迎客松是黄山的标志性景观,也是安徽省的象征之一,从人民大会堂铁画《迎客松》至车站码头,都有它的身影。迎客松已经成为中国与世界人民和平友谊的象征。

夕阳下的黄山迎客松。这就是令天下人膜拜的作为黄山的标志性景观的迎客松,已有1300多年的历史。

这是三棵陪客松,号称“三陪”。据说对面还有送客松,我们只顾了抢占地形,与迎客松合影,就没抬头看看。

夕阳晚照。

黄山顶上看不到日出,看到夕照也是不错的。

玉屏楼下来,去坐索道下山。人挤人,人挨人,寸步难移。身后有一家三口,那小小姑娘与妈妈合唱《我和我的祖国》,那稚气而清越的童音宛如天籁,似一股清泉流过心田,又如柔软的手指抚平心中的焦躁。

索道下山,转乘大巴,不一会儿,灯火辉煌的汤口镇就在前面。

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