第四站:桃坪古寨
损失:古羌寨主体犹存,三座百年碉楼塔尖坍塌,大部分民居需维修加固
重建规划:还原古羌寨之魂
援建:对口援建单位湖南出资,北京某公司中标承建
桃坪的地下水网
桃坪老寨
桃坪羌戈大战纪念塔
从汶川县城出发,往西边的理县方向走,半个小时车程能抵达号称2000年历史的桃坪古羌寨,2012年夏天上映由黄渤主演的电影《杀生》就是在此地取景。
从汶川发往理县的车是流水发车,车票10元。我说我要往桃坪,当地的司机友好地给你建议道:“桃坪分新寨和老寨,新寨进去要门票八十元,我待会让你在老寨下车,沿着坡路上去,这样你还可以免门票。”当我下车还没走20米,就被一辆摩托车从后面追了上来。拦着我:“你买门票了吗?”“不是说这里进去的话不需要门票吗?”“我是这里的保安。外面的人进入村子是要门票的。”“没见有买票的地点啊?”“喏。”他指了指山坡下马路边一个像停车场的地方。“你一个人,本来我们这里门票要四十元,给你打个折,20元好了。”我还是付了。这是一段让人不那么舒服的经历,但这是中国式的旅游开发的基本模式:资本进入后,如同房地产一样圈地,然后卖票,票价还不低。你若想饱眼福,不好意思,付费。
人进入一个不同于自己熟悉的文化场景,会有兴奋感。桃坪古寨,我有这样的感觉。三国时期的诸葛亮曾经布下的“棋盘”八卦阵原来不只是汉地村庄独有,桃坪就是一个有着高度军事战略布局意义的古羌寨。古堡以陈家碉楼为中心而呈八卦形辐射开,8个寨门四通八达,31条通道通达家家户户,流经寻常百姓家的溪水是古寨的地下水网,最宽处竟可乘舟,以便应急的时候从地下水道逃遁。
这些不绘图、不吊墨、不划线,全用眼力砌石垒木,没有单门独户的房子,经历了1933年、1976年两次地震后依然无恙的千年之躯,在这次汶川特大地震中伤痕累累。幸运的是,古寨的主体仍保留完好,只需维修加固。因为要修旧如旧,原材料都来自以前的老房子的片石,而且懂技术的建筑师傅也少,所以这里的重建速度比其他地方慢,很多村民住了三年的帐篷才搬进来的。不知是否因民族性情的不同,这里的羌族人显得不像映秀那边(汉人居多)的焦虑。很多老人都坐在自家门前悠闲地晒着太阳,有游客将相机镜头对准她们,她们也不恼。年轻的妇女们在寨里那条可做饭洗衣甚至还逃遁的溪流洗衣服。生活和以前相比相差不大,地震后,反而游客多了。
我在老寨的广场呆了两个小时,至少5个团来参观。年轻的导游们举着旗子按照顺时针的方向穿街走巷,向游客一遍又一遍地讲着同样的故事:羌戈大战,羌人为什么崇拜白石,宽窄巷,门神“泰山石敢当”的由来,神秘的水网,碉楼的故事等等。导游们的导游词在今年添了一个内容,就是电影《杀生》出现的桃坪镜头对应的现实场景。这里的三座百岁碉楼接待了多少个名人,连这里的主人都数不清了。这天陈家碉楼就来了个贵客,中国开国十大元帅之一的徐向前的儿子。我们跟在后面的参观者因此连门票也省却了。
桃坪千年古碉楼(邛笼)
老寨以东500米是新寨。气派的大门,里面是百余栋崭新而洋气的二层高片石羌寨小楼。但大半没有人入住。问为什么还不搬到新寨里去?“新寨不安全。”几个正在广场晒太阳的老年妇女几乎异口同声说。“现在的人盖房子只图快,偷工减料。新寨那边的房子有的掉石头了,还是我们老寨的房子舒服。”老人们的话印证在四年前四川日报记者的一篇报道:“钢筋水泥所建的新寨反而没有那么幸运,50多座房子全部都变成了危房,“大概损失了100多万元。”
悠然自得的桃坪老人
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