南疆行跌宕起伏的22天(八)
今天行程准备去参观唐代遗存古迹—石头城,和风靡全网的盘龙古道,鉴于之前的经验,经过塔县游客中心大厅,我们进去询问了一下,此举还真是明智:由于疫情原因已关闭石头城,冬雪的原因关闭了盘龙古道,听到消息,感觉蒙了。现如今游客基本没有,一位女工作人员见我们大老远来诚心可嘉,很热情地介绍我们去杏花村和石头城脚下的阿拉尔草滩,简单商量后,我们决定去75公里之外的 杏花村 。
两辆车一前一后从塔县小城出发,出城不多远,看到右方一大片开阔的湿地,随即下车,俯瞰远方,只见大片褐色接近金黄的 水草丰美,纵横交错的小溪蜿蜒,无数的牛羊散落遍地,和远处的雪山白云蓝天交融在一起,风光极度优美,记忆在电视纪录片里才能看到过这种影像,但现在是实实在在的真实景观,那种叹为观止的兴奋是无法言表,原来这就是 金草滩国家湿地公园 。
除了明媚的阳光,塔什库尔干河与其支流纵横交错流淌着,清冽的涌泉跳动着晶莹的水珠,离离的水草尽情吸纳了昆仑山的豪情,顽强地厮守着这片草滩,还有数不胜数悠闲自在,自由奔跑的牛羊。
金草滩湿地 旁的村落叫阿拉尔,湿地因此也叫阿拉尔湿地公园。走进村里,村道干净,不远处牧人白色的毡房,掩映在草木从中,袅袅地升起炊烟,有惠牧政策,牧民基本已经定居,平缓开阔的河滩都设有定居的牧业队。牧民盖起了漂亮的砖木结构房子,保暖、舒适。这些房子看起来简单其实价值不菲,光秃秃的高原上没有木材,也不出产砖瓦等建筑材料,全是从喀什运过来,成本很高。碰到一个塔吉克大叔,身材高大,体格强健,非常热情好客,但只会说几句普通话,我这个久居广州酷热天气的南方人最关心问这里夏天最高温度是多少?他回复说:二十五度左右,把我羡慕到了。
流连了好一段时间,两位金牌摄影师终于在我们的催促下鸣金收兵,收起了摄影器材,继续沿着613县道向杏花村开去。
613县道,塔县到莎车的一条县道。这是一条至今都很少人敢走的南疆密境。山高路险,走过这条路会有深刻体会。开过这条路后,再也没有什么路不敢走的了, 这里千年前曾是玄奘东归所经之地,所处昆仑山深处, 玄奘法师曾这样描述这条古道:"东下葱岭东冈,登危岭越洞谷;溪径险阻风雪相继,行八百余里出葱岭至乌铩国。"这一路,盘山、过桥、甚至从悬崖上穿行而过。有的路段几乎只是一辆车的宽度,靠山的一侧经常见到塌下来的一堆堆碎石,有时是巨大的石山,岩石悬在头顶,另一边就是湍急的叶尔羌河。
"身在地狱,眼在天堂",形容的就是这条塔莎古道, 沿途道路险峻,风景随势而变,美景瞬间如约而至,只见远 处雪山,近处碧蓝湖水,高原特有的山貌,蓝天白云,浮云在天空悠游,轻轻地舒展,慢慢地移动,那么的悠然自在。 这就是下坂地水库,高峡平湖,蓝蓝湖水,在群山环抱中如同蓝宝石般。
此时已是下午的五点多,离杏花村还有30多公里,由于山路颠簸,已经有高反的一位朋友感觉更加难受,头晕呕吐,看到她的难受劲,我们感同身受,决定原路返回塔县小城,不再前去。美景虽美,但朋友更重要。
10月27日,在塔县小城再续住一晚的翌日早餐后,我们启程前往莎车,莎车属于喀什地区,由于防控我们不走塔莎古道去莎车,因为其中有段路不属于喀什地区,只能走回喀什方向的314国道一段,再转入吐和高速到莎车,行程420公里,一切都顺利加上检查站逗留时间走了将近10小时,在晚上9点多经过重重的关卡终于到达莎车。
(未完待续...)
注意:原创图文,转载须注明出处, 转载任何图片、文字段落不得用于商业目的,违反必究。